2017年中国医疗健康行业专题研究报告

2017年中国医疗健康行业专题研究报告
  • 报告类别:IPO上市研究报告
  • 出版时间:2018-04-02
  • 报告页码:30页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版>
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

近年来,在工业化进程带来的环境污染、人口老龄化、城镇化、财富增长以及基本医疗保障制度等因素的驱动下,中国医疗健康产业迎来蓬勃发展。但伴随着行业发展中出现的看病难、看病贵,医疗资源分布不均等问题,政府加快医疗政策发布的频率,加大医疗改革的力度,为医疗健康行业创新创造了有利条件。新医改的深入推进为社会资本进入医疗健康行业带来了机遇,同时也在深远地影响市场格局。在“互联网+”蓬勃发展的当下,医药电商和移动医疗无疑成为互联网与医疗健康产业相结合的典型代表,既是国家政策大力扶持的重点,也代表了未来产业发展的方向,更是当下资本市场的投资热点,为传统医疗健康行业带来新的发展契机。

医疗健康行业指以预防疾病、促进健康为核心的综合行业,主要提供预防、诊断、治疗、康复等医疗产品和服务。医疗健康行业覆盖范围广阔,通常包括医药、医疗设备、医疗服务、生物医学工程以及保健品等领域。其中医药的主要门类包括化学原料药及制剂、中药材和中药饮片、中成药、抗生素、生物制品和生化药品、放射性药品、卫生材料等;而单独或者组合使用于人体的仪器、设备、器具、材料或者其他物品都属于医疗器械,也包括所需要的软件;医疗服务是指医疗机构、公司为病人提供的服务,包括体检、诊断、治疗、康复、预防保健、分娩、生育规划及相关服务;生物医学工程是工程学、生物学和医学三科的综合,包括医学影像、生物材料与人体器官、生物医学组织工程等细分领域;保健品行业是保健食品、保健药品、保健化妆品以及保健用品的统称。

自2010年以来,随着我国居民消费水平提升以及新生代消费人群对健康生活品质的需求出现,中国医疗保健和个人用品类居民消费价格指数保持在100以上,意味着该项支出逐年递增,居民在医疗健康领域消费稳步上升。我国庞大的人口总量和社会日趋老龄化为医疗健康产业提供了极具潜力的市场,而新一代信息技术、互联网应用的普及以及生命科学领域研究和临床应用等的不断突破,则在提升医疗水平和健康管理能力、提供技术保障的同时也给医疗健康产业带来新的变革,医疗器械、养老服务、医药电商和移动医疗等产业迎来新的发展机遇。