2014年中国并购市场年度研究报告简版

2014年中国并购市场年度研究报告简版
  • 报告类别:M&A并购研究报告
  • 出版时间:2015-03-05
  • 报告页码:0页
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

  2014年中国并购市场共完成交易1,929起,较2013年的1,232起增长56.6%;披露金额的并购案例总计1,815起,涉及交易金额共1,184.90亿美元,同比增长27.1%;平均并购金额为6,528.35万美元。

  2014年,中国经济注定是不平凡的一年,由此开启了一个全新的时代。2014年中国经济告别了高歌猛进,面对增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期”叠加,中国经济正步入新的运行轨道。以习近平同志为总书记的党中央准确把握中国经济发展阶段性特征,提出适应经济新常态。新常态下的中国经济有几个主要特点:速度——“从高速增长转为中高速增长”,结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。2014年,中国在各个领域展开了改革的进程,这种全面的程度是改革以来绝无仅有的。特别是金融、财税、价格的改革,让市场机制更“通”,受益面更大。

  在国家经济转型的背景下,国务院《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》等促进兼并重组重大利好政策的鼓励下,加之国家“走出去”战略的推广及实施,中国企业兼并重组的步伐不断加快,从而实现优化资产配置、扩大企业规模、实现战略转型、产能结构调整等目的。得益于改革的红利和兼并重组政策的支撑,中国并购市场2014年再次呈现爆发性增长,交易数量与金额双双冲破历史记录。大中华区著名股权投资研究机构清科研究中心最新数据显示:2014年中国并购市场共完成交易1,929起,较2013年的1,232起增长56.6%;披露金额的并购案例总计1,815起,涉及交易金额共1,184.90亿美元,同比增长27.1%;平均并购金额为6,528.35万美元。

  另据清科集团旗下私募通数据显示,2014年已完成的所有交易中,关联交易的并购案例数达543起,全部披露金额的532起案例共涉及的交易金额达753.78亿美元。

  中国并购交易量再创新高,国内并购交易金额同比近乎翻番

  中国并购市场2014年延续了2013年的火热态势,在改革红利不断释放的大环境中和促进兼并重组政策的刺激作用下,并购活跃度与交易规模继2013年之后再创新高,堪称“中国并购市场的狂欢”。在清科研究中心的研究范围内,中国并购市场全年共完成交易1,929起,同比增长超过五成;涉及的并购金额合计1,184.90亿美元,同比上升近三成(见图1)。其中,国内并购表现抢眼,完成并购案例1,737起,同比增长58.8%,交易量占全部案例的90.0%,共涉及交易金额813.21亿美元,较2013年大幅攀升94.8%,占总交易金额的68.6%;海外并购发生152起,同比增加53起,增幅为53.5%,案例数占比为7.9%,较上年同期占比有所下滑,并购金额同比减少15.8%,由上年同期的384.95亿元降低至324.19亿美元,呈现“量增价减”的态势;外资并购有所放缓,虽然全年完成并购案例40起,较2013年同期增加1起,但交易金额较2013年同期的129.68亿美元下降至47.49亿美元,同比大跌63.4%(见表1)。

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

  纵观2014年中国并购市场四个季度的交易,在数量上,呈现“循序渐进、逐渐增多”的结构布局。这主要由于2014年中国并购市场逐步迎来利好,3月24日国务院公布《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,这一重磅级政策从行政审批、交易机制、金融支持、支付手段、产业引导等方面进行梳理革新,全面推进并购重组市场化改革。7月11日,中国证监会就修订《上市公司重大资产重组管理办法》、《上市公司收购管理办法》向社会公开征求意见,提出将大幅取消对上市公司重大购买、出售、置换资产的审批,进一步催生了兼并重组市场活跃度的走高,特别是上市公司的兼并重组。在交易金额上,由于第三季度频繁出现大型交易,所以这个季度并购金额占比较大。根据清科研究中心的数据,第一季度,完成并购交易372起,占比19.3%,涉及交易金额233.70亿美元,占比19.7%,;第二季度中国并购市场共完成交易434起,占比22.5%,涉及交易金额287.13亿美元,占比24.2%;第三季度的并购数为512起,占交易总量的26.5%,涉及交易金额394.78亿美元,达到各季度的峰值,占总额的33.3%,平均交易金额高达到0.81亿美元;第四季度案例数在全年各季度中位居首位,案例数达611起,占总完成数量的31.7%,其中披露金额的588起案例共涉及交易额269.27亿美元,占比22.7%(见表2)。

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

  2014年,受国内兼并重组环境的改善、经济结构转型的要求和企业“走出去”战略的加快推进,国内并购和跨境并购均出现不同程度的增长。随着行业整合步伐的加快和上市公司重组政策的松绑,国内并购市场在交易量和交易金额上爆发性突破历史高点,共完成并购案例1,737起,涉及金额813.21亿美元,平均交易额为0.50亿美元,同比小幅上扬(见图2);跨境并购虽然活跃度有所增长,但在交易金额方面出现下滑。2013年跨境并购共完成192起,同比增加55起,涉及交易额371.68亿美元,同比下跌27.8%,平均交易金额为2.23亿美元,远低于2013年的4.86亿美元(见图3、4)。造成活跃度增加但交易金额规模减少现象的主要原因有三个方面:一、过去中国企业海外并购时,往往集中在大型国有企业,案例较少、交易金额较高。现在民营企业的实力不断增强,这些效率更高、更会经营的主体更愿意去投资国外的品牌资源、科学技术和市场规模;二、过去大型国有企业的海外并购多数由政府主导,且集中于能源开发、基础设施建设和机械制造等重资产行业,交易金额较高。现在民营企业走出去时更倾向于海外轻资产、收益高的行业,交易金额较以往大幅降低;三、发达经济体还处于经济复苏过程中,并购需求并未完全释放,且对华大型资产标的的青睐程度有所降低。

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

  传统产业加快整合,新兴产业并购成倍增长

  2014年,中国并购市场涉及了房地产、机械制造、生物技术/医疗健康、清