2014年中国并购基金专题研究报告

2014年中国并购基金专题研究报告
  • 报告类别:M&A并购研究报告
  • 出版时间:2014-05-30
  • 报告页码:55页
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

并购基金属于广义私募股权基金的一种,主要投资于扩张期或成熟期的企业,有时也会选择投资于已上市的公司,并购基金的退出往往发生在企业完成一系列并购重组交易之后。并购基金一直以来都是成熟资本市场的主流私募股权基金类型,受益于产业转型和经济持续发展,近年来并购逐渐成为中国资本圈热议的话题,国际上知名的并购基金例如KKR、黑石、凯雷等也渐渐进入中国市场。但是,在国内市场,并购基金的新增占比依然较低,2013年上半年新增5支,占中国私募股权投资市场新募基金的4%;而在欧美成熟的市场,PE基金中超过50%的都是并购基金。相较于西方发达国家,中国的并购基金还处于萌芽阶段。

2014年3月24日,国务院公布《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,其中提到“鼓励证券公司开展兼并重组融资业务,各类财务投资主体可以通过设立股权投资基金、创业投资基金、产业投资基金、并购基金等形式参与兼并重组。”同期,为有效化解钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃和船舶等严重过剩行业信贷风险,银监会3月中旬向银监分局与地方法人银行业等金融机构下发了关于《支持产业结构调整和化解产能过剩的指导意见》。《意见》支持企业兼并重组,助推整合一批产能,按照商业可持续原则开展并购贷款业务,合理确定并购贷款利率,并购贷款期限可延长至7年,鼓励采取银团贷款方式,合理分散信贷风险,加大对企业兼并重组的支持。在内在需求和外在政策的双重利好的背景下,中国并购基金对市场的影响不断加深。

私募基金的基本运作流程大致在“募、投、管、退”四个方面,本专题将对并购基金的投资与风险管控部分进行深度剖析,对于募集及退出方面将进行数据展示及方式论述。同时,专题将介绍中国并购基金的发展现状、政策环境、发展趋势以及目前存在的不足,对比国际并购基金的发展历程和特点,以期为国内私募股权投资机构以及相关企业提供参考。