2013年中国私募房地产投资基金年度研究报告

2013年中国私募房地产投资基金年度研究报告
  • 报告类别:房地产基金报告
  • 出版时间:2014-03-21
  • 报告页码:136页
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

  清科研究中心于2011年起,开始对投资于中国(大陆地区)的私募房地产投资基金进行大规模调研以及专业性的研究与报道。此次推出的《2013年中国私募房地产投资基金年度研究报告》以2013年全年调研数据为基础,为读者提供详实的统计信息;同时有选择地披露部分私募房地产投资基金募资、投资和退出案例;此外,我们还对2013年中国私募房地产投资市场上的现状和2014年市场发展趋势作了详细的描述和分析。

  本研究报告包括主体内容、研究方法和附录。其中主体内容分为五个部分共十个章节。

  第一部分是市场回顾,包含第一章,即对2013年中国私募房地产投资行业市场环境及发展情况进行了回顾和总结。

  第二部分是统计分析,包含第二、三、四、五章。分别对2013年中国私募房地产投资市场的募资情况、中国房地产行业并购情况、以及报告期内中国私募房地产投资和退出活动进行了详细的统计分析,这一部分包含了清科研究中心在中国私募房地产投资行业的大量一手数据。

  第三部分是案例集锦,包含第六、七、八章。分别按募资、投资和退出三个阶段分章节对2013年中国私募房地产投资市场出现的一些重点和典型案例进行了披露和简评。

  第四部分是2013年上半年中国私募房地产投资基金热点,包含第九章。本期报告我们对机构投资者进入房地产基金市场以及外资机构热衷募集房地产基金等现象做了分析。

  第五部分是市场展望,包含第十章。在这一章中我们对2014年中国私募房地产投资市场进行了预测,以为读者提供有益的参考。

  附录包含2013年中国股权投资年度排名及清科分类原则,后者对本报告中所试用的行业分类标准进行了详细介绍。

  大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布2013年中国私募房地产投资基金数据:统计显示,2013年新募房地产基金数量达到132支;从披露的募资金额看, 募资总额达到106.67亿美元,同比增长79.1%;2013年房地产行业共完成148起并购交易,同比上升48.0%,在并购金额方面,房地产行业并购总金额仍处于高位;投资领域,2013年的投资活动比2012年更加活跃,投资案例数量增长31.3%,共发生105起,披露投资金额的100起共计63.16亿美元;2013年度共完成退出64笔,其中股东回购为主要的退出方式。

  

房地产基金数量继续创新高,募资金额涨幅显著

  2013年,伴随着房地产市场的由冷转热及IPO停摆等因素,房地产私募基金迎来了较大的发展。2013年新募房地产基金数量继续保持了2012年以来的增长趋势,同比增幅超过40.0%,总量达到132支;从披露的募资金额看,2013年的募资金额较2012年有较大幅度的增长,幅度达到79.1%, 募资总额达到106.67亿美元。房地产市场整体的繁荣不仅刺激了投资者的热情,同时也吸收了一部分传统VC/PE投资者转投房地产市场。

清科数据:2013年房地产基金大跃进 募投退创新高


?

  从募集币种看,2013年完成的新募人民币房地产基金在数量上依然占据主导地位,全年共计募集完成人民币房地产基金128支,外币基金较2012年减少一支,为4支。但在募资能力上,外币房地产基金的单支平均规模仍远超本币基金,这一差距甚至在2013年继续扩大,由2012年8.92倍扩大到2013年的9.82倍。

清科数据:2013年房地产基金大跃进 募投退创新高


?

  

房地产并购数量增幅显著,跨国并购表现亮眼

?

  2013年房地产行业共完成148起并购交易,同比上升48.0%,全部披露金额的145起案例共涉及交易额142.75亿美元,同比巨幅上升265.7%。如此大幅上涨,主要源于房地产市场的整体活跃程度较2012年大幅提升,部分企业希望扩大业务;另一方面是海外并购开始成为大型房企的经营策略。

清科数据:2013年房地产基金大跃进 募投退创新高


?

  在房地产并被并购地域中,江苏以19起并购案例位列榜首,广东以15起紧随其后,北京以14起并购案排名第三。国外并购首次出现,即美国地区的3起并购案。而在并购金额上,跨国并购表现亮眼,涉及资金规模达到57.38亿美元,远超国内排名第一的北京。这主要是因为3起跨国并购所涉及本土房地产企业均拥有较大规模,资金实力相对雄厚。这里也可以看出一些有实力的房地产企业开始尝试开拓海外房地产市场,在增加企业在国内国际市场上影响力的同时,减少单独依靠国内市场而带来的经营风险。

清科数据:2013年房地产基金大跃进 募投退创新高


?

清科数据:2013年房地产基金大跃进 募投退创新高


?

  

房地产投资数量五连增,投资金额同比增长96.8%

?

  2013年,房地产私募基金无论从投资案例数量,还是总投资金额,都出现了较乐观的增长:投资案例数量增长31.3%,与2012年29.0%的增长率基本持平,但是在披露的投资金额方面,却猛增96.8%,达到创规模的63.16亿美元,一改2012年投资总额下滑的颓势,较好的反应了2013年房地产市场的实际状况。这一现象依然直接受益于2013年下半年一二线城市房地产行业量价齐升所形成的投资资金需求的提升。

清科数据:2013年房地产基金大跃进 募投退创新高


?

  二级行业上,房地产开发经营几乎占据了全部的投资案例,共发生投资案例102起,披露金额的98起涉及63.09亿美元。剩余的3起案例有2起为物业管理行业的投资,涉及金额754万美元,1起为未披露详细信息的其他投资案例。

清科数据:2013年房地产基金大跃进 募投退创新高


?

  房地产基金退出多元化更加显著,共计完成退出64笔

  2013年中国私募房地产投资基金共完成退出64笔,远超2012年的12笔。退出笔数的猛增,最主要的原因是2011年及部分2012年投资到达了退出期。

?

  而退出方式也更加多元化,由去年的3种方式扩展到2013年的至少6种方式。其中股东回购为主要的退出方式,有25笔案例;股权转让为排名第二的退出方式,共发生14笔退出,之后是有6笔退出的并购方式。

清科数据:2013年房地产基金大跃进 募投退创新高


?