2013年第二季度中国私募股权投资市场LP研究报告

2013年第二季度中国私募股权投资市场LP研究报告
  • 报告类别:LP有限合伙人报告
  • 出版时间:2013-07-31
  • 报告页码:127页
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

  随着近年来中国资本市场蓬勃发展,正在形成中的有限合伙人(LP)投资群体也越来越多地出现在国人视线当中。我们希望通过这份报告使读者对当前活跃在中国创业投资暨私募股权市场的境内外LP群体构成、投资规模及投资理念等有更加深入直观的分析。本报告以2013年第二季度的调查数据为基础,通过调查研究对LP群体组织构成加以量化,并通过典型案例列举对部分基金LP组成进行呈现。同时,我们也对2013年第二季度中国创业投资暨私募股权市场上新募VC/PE基金、正在募集的VC/PE基金及新设立VC/PE基金分别进行梳理,力图为读者展现中国创业投资暨私募股权市场的募资现状和未来发展趋势。

  本研究报告包括主体内容、研究方法和附录。其中主体内容分为五个部分共八个章节。

  第一部分是市场回顾,包含第一章,即对2013年第二季度中国创业投资暨私募股权LP市场环境及发展情况进行了回顾和总结。

  第二部分是统计分析,包含第二、三、四、五章。其中第二章对目前活跃在我国创业投资暨私募股权市场上的LP群体构成进行了详尽的分析。三、四、五章分别对2013年第二季度中国创业投资暨私募股权市场的新募VC/PE基金、处于募集阶段的VC/PE基金及新设立VC/PE基金进行了统计分析。这一部分包含了清科研究中心在中国创业投资暨私募股权行业的大量一手数据。

  第三部分是案例分析,包含第六章。对2013年第二季度在中国创业投资暨私募股权市场出现具有代表性的不同币种及处于不同募集阶段的基金进行盘点,并对其LP群体的典型结构进行披露和简评。

  第四部分是专题研究,包含第七章。2013年将继续是中国创业投资暨私募股权市场处在调整期的一年,在此过程中,LP市场也将随之有所变化。快速崛起的中国富豪和中产阶级催生了让世界都无法忽略的财富管理需求,以富有家族及个人为代表的散户投资者参与程度逐渐提高,同时以社保基金和保险机构为代表的机构投资者,在私募股权市场的投资脚步也逐渐加快,而备受关注的国内PE FOF在发展的同时也遭遇了一定的挑战,中国LP市场的格局正在不断进化之中。为了更好的透视和解析中国创业投资暨私募股权领域LP的现状及长远发展状况,清科研究中心推出《2013年中国创业投资暨私募股权LP白皮书》,针对目前LP市场法律法规及市场环境进行分析,着重分析了目前市场上各类LP的投资行为、地域分布、类别分布、币种及投资规模等,并通过与境外LP市场的对比揭示目前中国LP市场的发展现状及不足。此外,对于中长期的LP市场,清科研究中心针对伴随市场调整涌现的LP投资热点进行预测,并对未来LP市场的发展趋势进行展望。通过对LP市场的深度剖析,希望能够为LP提供更为精细的参考,审视自身的价值定位惊醒股权投资领域的布局。
第五部分是市场展望,包含第八章。在这一章中我们对2013年第三季度中国创投暨私募股权LP市场的整体发展趋势进行了预测,为读者提供有益的参考。

  附录包含2013年第二季度发布施行的相关法律、政策和文件,概念释义及清科行业分类原则,后者对本报告中所使用的行业分类标准进行了详细介绍。此外还对清科集团和清科研究中心进行了简要介绍。

  大中华区著名创业投资暨私募股权研究机构清科研究中心近日发布数据显示,2013年上半年,中国创业投资暨私募股权市场整体情况仍不容乐观,VC/PE募资、投资、退出不同程度的出现下滑。上半年VC/PE共新募基金121支,募资总额78.24亿美元;投资516起,投资总额99.15亿美元;退出73笔,仅13笔为IPO方式的退出。在VC/PE市场并不乐观的背景下,LP市场也延续了之前的颓势,增长缓慢。截止到2013年上半年,中国创业投资暨私募股权市场LP数量增至8,055家,其中披露投资金额的LP共计6,629家,可投中国资本量小幅上升,达到8,147.22亿美元。LP数量较2012年底增加7.2%,可投资本总量略增0.9%。

 

 富有家族及个人LP增势有所放缓 平均可投资本量最低

  截至2013年上半年,中国创业投资暨私募股权市场共有8,055家LP,其中富有家族及个人LP共有4,091家,占LP总数的50.8%,值得注意的是,富有家族及个人LP不论在数量上还是在可投资本量方面的增速均有所放缓,虽然在数量上占据市场五成,但其平均可投资本量是所有LP种类中最低的,仅有248.13万美元。另外,企业LP有1,374家,占比为17.1%,VC/PE机构、投资公司以及上市公司LP数量紧随其后,分别为500家、489家和335家,占比分别为6.2%、6.1%以及4.2%。

  可投资中国创业投资暨私募股权市场资本量方面,上市公司可投资本量依然稳居第一,共计2,148.74亿美元,占比为26.4%。公共养老金和主权财富基金居于其后,可投资本量分别为1,667.64亿美元以及1,542.42亿美元,占比为20.5%以及18.9%。接下来分别是FOF、投资公司、企业年金、以及企业LP,可投资本量分别为515.13亿美元、329.69亿美元、327.11亿美元以及281.88亿美元,占比分别为6.3%、4.0%、4.0%和3.5%。

 图12013年上半年中国创业投资暨私募股权市场LP类别比较(按数量,个)

清科数据:上半年LP数量增至8055家 可投资本量增长缓慢


?

 图22013年上半年中国创业投资暨私募股权市场LP类别比较(按可投资本量,US$B)

清科数据:上半年LP数量增至8055家 可投资本量增长缓慢


?

  2013年上半年的中国市场剧情不断,经济增长不及预期、金价大跌、银行资金链紧张资金流动性报警、股市重回“1”时代等一系列“大戏”轮番上演,面对相对萎靡的整体市场环境,投资者处处碰壁,苦不堪言,持币态度无奈延续,投资脚步进一步放缓。

  同样,中国创业投资暨私募股权投资市场也在大环境的影响下,继续艰难前行。从去年延续到现在已经近8个月的IPO“空窗期”仍然让投资者心有余悸,退出困难的局面仍未得到有效改善。另一方面,政策环境的“风云变幻”也让投资者难以有效解读市场信号。近日,中央机构编制委员会办公室在其官网发文,明确证监会对私募股权基金的监督管理职责,这标志着争议已久的“私募股权基金监管案”终于落下帷幕。针对此次调整,投资者并未马上做出回应。深处“调整期”的中国VC/PE市场,对市场方向的判断,有待进一步确认。总体看来,长期处在尚不明朗市场环境之中的投资者,暂时以观望为主,投资态度更为谨慎。

 

 本土LP增速相对较快为市场添加动力

  从LP类型来看,截至2013年上半年,在8,055家LP中共有本土LP6,865家,外资LP1,133家,合资LP57家,占比分别为85.2%、14.1%以及0.7%。整个LP市场数量的增长几乎全部来自于本土LP数量的上升。可投资本量方面,市场上LP可投资本量共计8,147.22亿美元,其中,本土LP可投资本量共计1,722.54亿美元,占比为21.1%;外资LP可投资本量共计6,384.11亿美元,占比为78.4%。本土LP与外资LP在可投资本量上的差距进一步缩小。

 图32013年上半年中国创业投资暨私募股权市场LP类型比较(按数量,个)

清科数据:上半年LP数量增至8055家 可投资本量增长缓慢


?

 图42013年上半年中国创业投资暨私募股权市场LP类型比较(按可投资本量,US$B)

清科数据:上半年LP数量增至8055家 可投资本量增长缓慢


?

?