2012年中国上市公司参与私募股权投资策略研究报告简版

2012年中国上市公司参与私募股权投资策略研究报告简版
  • 报告类别:专题研究报告
  • 出版时间:2012-10-12
  • 报告页码:48页
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

  进入2012年,由于世界经济复苏乏力、中国经济增长放缓,多数投资人对市场持谨慎观望态度,机构募资难度逐渐加大,平均单笔募资金额规模偏小,退出渠道日益收窄,中国私募股权市场渐入低谷。清科研究中心观察到,目前不少产业投资人实现跨界狩猎,将触角伸向股权投资领域,期望以股权投资或者并购的形式进入更多高成长性、发展前景广阔的产业,在原有主业的基础之上提高自身核心竞争力。作为产业投资中的排头兵,上市公司在参与私募股权投资方面拥有一定的资金优势以及丰富的产业资源,然而部分上市公司在参与股权投资的业务模式、投资策略、盈利能力方面还缺乏清晰的认识和判断。

  为此,清科研究中心推出《2012年上市公司参与中国私募股权投资策略研究报告》,针对截至2012年前三季度参与中国私募股权投资的上市公司作为LP的交易所分布、类型、币种以及可投资本量进行统计分析,同时针对上市公司参与中国私募股权投资的四种策略进行剖析,通过对电广传媒复星国际腾讯等优秀案例的分析,为上市公司参与股权投资提供系统性的整体规划和布局参考。

  上交所上市公司LP 最为活跃? 境外上市公司LP资金实力雄厚

  从上市公司LP所上市的交易所来看,清科研究中心观测到,截至2012年第三季度,中国私募股权市场上市公司LP共有310家,共分布在13个证券交易所。从数量上看,上市公司LP主要集中在上海证券交易所、深圳中小企业板市场以及香港主板市场,有111家、100家以及36家,分别占上市公司LP总数的35.8%、32.3%以及11.6%,这三个交易所共集中了超过7成的参与私募股权投资的上市公司LP。

  从上市公司LP可投资中国资本量 角度分析,截止2012年第三季度,在所有收录的上市公司LP中,披露可投资本量的企业有285家,可投资本量共计2,116.16亿美元,其中在纽约证券交易所、香港主板市场以及法兰克福证券交易所上市的上市公司LP的可投资本量构成了中国私募股权市场的绝大部分可投资本来源,三家交易所的上市公司LP分别拥有1,040.58亿美元、706.45亿美元以及102.11亿美元可用于投资中国私募股权市场,分别占可投资本总量的49.2%、33.4%以及4.8%。而平均可投资中国资本量方面,纽约证券交易所、法兰克福证券交易所以及香港主板市场占据了前三名的位置,平均分别约有80.04亿美元、34.03亿美元以及23.55亿美元。可见,尽管在国内上市的LP投资中国私募股权市场意愿强烈,但是受制于融资渠道和投资能力的限制,多数上市公司可投资资本量并不充裕,反观境外上市公司LP的资本量却是非常雄厚,虽然数量较少,但其投资能力却举足轻重。

  图1 2012年中国私募股权市场上市公司LP交易所分布(按LP数量,个)

清科观察:上市公司跨界狩猎VC/PE   逆势分享产业长期收益

  图2 2012年中国私募股权市场上市公司LP交易所分布(按LP可投资本量,US$M)

清科观察:上市公司跨界狩猎VC/PE   逆势分享产业长期收益

  从已披露的可投资规模分析,金额在2,000.00万美元以下以及规模在2,000.00万美元至5,000.00万美元的上市公司LP最多,分别为154家以及52家,占比分别为49.7%以及16.8%。而可投资规模在5.00亿美元至10.00亿美元的上市公司LP数量最少,仅有5家,占上市公司LP总量的1.6%。

  从上市公司LP可投资本量方面分析,虽然数量居多,但是可投规模在2,000.00万美元以下的上市公司LP可投资本量仅为11.34亿美元,占可投资本总量的0.5%。相比之下,可投规模在20.00亿美元以上的上市公司LP虽然数量有限,仅为10家,但是其可投资本量却达1,875.39亿美元,占可投资本总量的88.6%。可见大型上市公司LP因其所掌握的资金具有优势,从投资能力上来看要明显高于规模较小的上市公司LP。