旗下微信矩阵:

清科研究中心2022年度股权投资领域重点研究报告

我们整理了2022年度部分重点研究报告,包含LP发展、政府引导基金、母基金、“专精特新”企业、机构运营管理和激励机制、退出收益、S交易等重要课题,以及清洁能源、节能环保等热门产业,邀请您一同回顾投资股权领域风起云涌的一年。
2023-01-03 11:16 · 微信公众号:清科研究  清科研究中心   
   

2022年,是创投圈经历重大变化的一年。国内外经济形势复杂多变,充满不确定性。宏观环境上看,科技竞争愈演愈烈,科技创新水平日益成为核心竞争力。政策环境上看,二十大的召开,指出了我国要坚持推动高质量发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以此推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。整体来看,中国股权投资市场投资节奏放缓,而投资机构对科技领域青睐程度不减反增,半导体、新能源、新材料等领域受关注较多。

清科创业(01945.HK)旗下清科研究中心从2000年起定期发布中国创业投资及私募股权投资行业研究报告。2022年,清科研究中心出版各类研究报告数百余篇,包含股权投资行业报告、市场热点专题研究报告,以及清科周报、月报、季报等数据报告。我们整理了2022年度部分重点研究报告,包含LP发展、政府引导基金、母基金、“专精特新”企业、机构运营管理和激励机制、退出收益、S交易等重要课题,以及清洁能源、节能环保等热门产业,邀请您一同回顾投资股权领域风起云涌的一年

2022年中国股权投资市场LP发展研究报告

二十世纪末以来,技术的迭代推动科技浪潮涌动,全球从互联网时代逐渐迁移并最终切换至科技创新时代。在此时代背景下,大国博弈渐起,“硬科技”成为各国发展重点,我国产业政策方向也逐步明晰,引导各要素向重点产业流动。而股权投资作为实业企业获得直接融资的重要途径,在硬科技浪潮之下,汇聚各类资金向战略性新兴产业集聚。

清科研究中心深入研究硬科技浪潮下股权投资市场的资金来源,形成《硬科技浪潮下,LP的变与不变——2022年中国股权投资市场LP发展研究报告》。报告在时代逻辑切换、产业结构调整、行业热点变迁的大环境下,聚焦LP参与主体的变化,以及各类LP的在对外投资策略与对内运作管理等方面的变化与坚守。

2022年中国政府引导基金系列研究报告(设立篇)

截至2022年上半年,我国共累计设立2,050支政府引导基金,目标规模约12.82万亿元人民币,已认缴规模约6.39万亿元人民币。二十年发展以来,我国政府引导基金发生了哪些演变?存量优化新阶段下各地有何举措?主要省市情况如何?

清科研究中心重磅发布《2022年中国政府引导基金系列研究报告(设立篇)》,围绕基金分布、产业投向、区域迁移、诉求转变等方面,深析其变迁历程与趋势、多地具体整合方式,以及江浙沪与北京等地政府引导基金现状。

2022年中国股权投资母基金行业发展研究报告

母基金通过专业研究能力与投资策略进行资产配置,从而覆盖多个热门赛道、分散投资风险,不但可帮助投资人获得稳定收益,也能为市场提供长期、专业的资金来源。目前我国母基金市场中,政府引导母基金与市场化母基金均保持着较高的活跃度,是我国股权投资市场机构LP的代表。为全面了解我国母基金市场发展现状,清科研究中心与河南农开产业基金投资有限责任公司一同研究并形成了《2022年度中国股权投资母基金行业发展研究报告》。报告从母基金类型划分、出资策略等角度切入,结合多维度的数据分析及典型案例的深入研究,描绘了我国母基金市场发展全景,并对行业未来发展趋势进行了展望。清科研究中心就报告内容推出系列解读,从宏观和微观两个角度展开,分析母基金整体发展现状及典型母基金投资情况,以期为市场参与者提供借鉴与参考。

2022年“专精特新”企业投融资研究报告

近年来,为引导中小企业高质量发展、提升核心竞争力,国家大力支持中小企业走“专精特新”的发展道路,并对“专精特新”企业发力补链强链、解决“卡脖子”难题、提升产业链稳定性寄予厚望。伴随着明确而密集的政策信号,“专精特新”迈入高速发展阶段,大批投资人也开始涌向“专精特新”领域。那么,作为承担了重要历史使命的“专精特新”企业群体,他们究竟有哪些特征?投融资情况如何?该领域成绩斐然的机构又有哪些投资策略或独到见解?对此,清科研究中心重磅推出《2022年“专精特新”企业投融资研究报告》,从多个角度深入剖析“专精特新”的发展情况。

2022年中国股权投资机构运营管理和激励机制研究报告

中国股权投资市场历经二十余年发展,市场中关于机构运营管理的新观念和新元素不断涌现。身处不断变动的时代激流之中,竞争压力和发展动力共同促使中国股权投资机构持续完善组织架构、团队构成、投资决策和收入模式等诸多运营管理机制。

清科研究中心重磅发布《2022年中国股权投资机构运营管理和激励机制研究报告》,探析活跃股权投资机构组织架构、投决机制、收支结构与薪酬激励机制。

报告聚焦股权投资市场蓬勃发展背景下活跃机构对运营管理机制的探索创新,覆盖团队组织、项目发掘、投资决策、投后管理和薪资福利等多个方面,为您提供活跃机构的团队规模、收入支出、成员薪资、跟投机制运用和股权激励的最新变动,助您把握中国股权投资机构运营管理现状。

2022年中国股权投资市场项目退出收益研究报告

清科研究中心重磅发布《2022年中国股权投资市场项目退出收益研究报告》,深度探析中国股权投资市场项目退出的最新政策和经济环境、收益指标走势、退出策略以及发展趋势。数据显示,2021年,中国股权投资市场整体表现强劲,项目退出活跃度也再攀高峰,全年案例数共4,532笔,同比上升18.0%;其中,被投企业IPO占比接近七成,案例数同比上升27.3%,主要受益于国内注册制改革成效突出,A股多层次资本市场为股权投资机构项目退出提供了通畅、良好的渠道。在IPO常态化背景下,2021年通过并购和借壳退出的事件明显减少,案例数同比分别下跌37.3%和91.2%;同时,股转相对活跃,案例数同比上升26.2%,机构退出策略有所调整。

退出收益方面,市场整体退出收益缓慢上行,近4年被投企业IPO的收益水平高于市场整体,但优势正在逐步收窄。从不同机构类型来看,VC和PE机构与市场整体基本趋同,而早期投资机构近两年收益有所下降。从行业来看,各个行业的收益情况受其所处发展阶段、发展规律影响,因此不同行业在不同年份的退出收益差别较大,本报告选取目前股权投资市场较为关注的6个行业,分析其近十年的退出总量和收益走势。

当前,随着注册制全面推进,IPO渠道退出日益活跃,叠加股权投资基金份额转让、实物分配股票等创新试点,股权投资基金退出方式更加多元化;但另一方面,退出市场仍面临一系列问题,如投退比例失衡、二级市场波动导致VC/PE机构退出承压、交易机制不完善、缺乏优质中介机构等,同时,多数机构还缺乏主动退出管理意识或退出管理效果不佳;因此,搭建有效的退出管理体系和制定合理的退出策略显得尤为重要。未来,机构和被投企业的数字化水平、税务政策、ESG考量等诸多因素都将共同影响中国股权投资行业退出市场的发展。

2022年中国私募股权S交易研究报告

2022年以来,私募股权S交易鼓励政策频发,百亿级S基金纷纷落地,4月,北京200亿S基金正式落地;7月,上海首只百亿元S基金签约落地浦东;9月,证监会王建平表示证监会将研究扩大份额转让试点范围。在存量盘活的交易需求*高涨和政策端持续释放积极信号的基础上,各地政府和市场化机构开始加速布局S市场,中国私募股权二手市场迎来新一轮发展契机。

在此背景下,清科研究中心重磅发布《2022年中国私募股权S交易研究报告》,立足于中国股权投资市场的时代背景,结合海外S交易的发展脉络,深度解析国内S市场发展的内驱力、现状及问题,并提炼出头部S机构的实践经验,探索中国S市场的发展趋势。

2022中国清洁能源产业发展及投融资分析报告

“十四五”为“双碳”目标实现的战略关键期,能源结构调整是我国实现碳中和的关键实施路径。新能源、新型储能、氢能等清洁能源领域重磅政策密集发布,清洁能源产业迎来高质量发展机遇。双碳“1+N”政策体系落地,明确优先发展风电、光伏行业,加快新型储能技术规模化应用、加快建设新型电力系统,构建清洁低碳安全高效的能源体系。

清科研究中心发布《2022中国清洁能源产业发展及投融资分析报告》。报告在对清洁能源产业发展概况进行综述的基础上,对中国清洁能源产业投资全景(投资规模、投资轮次、投资地域、细分投资赛道、典型投资方等)进行透视、分析,并围绕清洁能源发电、新型储能、氢能、新型电力系统建设等重点领域,对各领域产业政策、产业链、市场规模、市场格局、行业发展瓶颈及趋势、投融资动态等进行剖析,并从创始团队、产品布局、技术能力、核心竞争优势等多个维度,进行热点赛道的典型投资案例研究。

2022中国绿色产业发展地图

2020年9月22日,习近平总书记在联合国大会上宣布:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”在国家“双碳”战略的总体部署下,各重点区域和省市陆续出台“双碳”实施方案、绿色产业规划等相关政策,明确当地“双碳”目标及行动方案,布局和推动当地绿色产业发展。

清科研究中心发布《2022中国绿色产业发展地图》,报告围绕京津冀地区、黄河流域、长江经济带、南部沿海地区等重点区域、重点省市开展研究,整理各地绿色产业的发展数据、近期重点政策规划,总结其主要发展目标、重点发展方向及任务措施,并梳理各地绿色产业的代表性投资基金。

2022中国节能环保产业发展及投融资分析报告

“十四五”时期,在“双碳”战略推动下节能环保将成为国民经济新支柱产业,2025年目标产值11万亿元。中国节能环保产业进入高质量发展的快车道,行业集聚度将持续增强,投资活跃度回暖。

清科研究中心发布《2022中国节能环保产业发展及投融资分析报告》。报告在对节能环保产业发展概况进行综述的基础上,对中国节能环保产业的投资规模、投资赛道、投资轮次、投资地域等展开多维度分析,并围绕环境治理、绿色工业、资源循环利用、绿色建筑等热点领域,对其政策规划、市场规模、技术推广、发展趋势等进行研究,并从战略布局、技术积累、客户渠道、资金保障等方面筛选典型投资案例分析。另外,报告对节能环保领域的投资方进行分类研究,梳理总结主要投资方的策略布局和投资特点。

更多研究报告,可登陆清科研究官网进行查阅:

清科研究中心还将在近期陆续推出2022年度盘点系列稿件,涵盖2022中国股权投资市场大事记、募资、投资、IPO等主题,敬请持续关注。

更多内容:https://mp.weixin.qq.com/s/ptlJTneOrDoMfh0e5X8Yxw

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:清科研究授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。