清科数据:1月美元基金占据募集规模前三

021年1月国内股权投资募资市场共计246支基金发生募集,数量同比上升9.8%,环比下降36.4%。
2021-02-16 17:35 · 清科研究  张荟   
   

根据清科研究中心旗下私募通统计显示:2021年1月国内股权投资募资市场共计246支基金发生募集,数量同比上升9.8%,环比下降36.4%;披露募集金额的243支基金共募集794.28[1]亿元人民币,同比下降24.9%,环比下降48.6%。新设立基金共计86支,数量环比下降66.9%;披露目标规模的新设立基金42支,计划募资273.27亿元人民币,环比下降88.5%。

清科数据:1月美元基金占据募集规模前三

清科数据:1月美元基金占据募集规模前三

清科数据:1月美元基金占据募集规模前三

1月美元基金募集效率再提升,多只大额美元基金接连完成募集

根据清科研究中心旗下私募通统计显示:2021年1月国内股权投资募资市场共计246支基金发生募集,披露募集金额的243支基金共募集794.281亿元人民币,平均募资规模3.27亿元人民币,环比下降18.2%,本月募集金额在10亿元及以上的大额基金共计19支,募资约518.651亿元人民币,占总募集金额的65.3%。

从基金币种来看,1月新募集的基金中,人民币基金募集235支,披露募集金额的232支基金共募集435.46亿元人民币,平均募资规模1.88亿元人民币;外币基金募集11支,共募集358.811亿元人民币,平均募资规模32.62亿元人民币。本月外币基金募集成强势力量,多只大额美元基金接连完成募集,其中,知名美元基金贝塔斯曼亚洲投资基金首次开启对外募资,并迅速完成BAI Capital Fund I, L.P.的首轮关账,募集7.00亿美元。此外,老牌机构KKR、纪源资本君联资本及新机构日初资本等也完成美元基金的募集。

清科数据:1月美元基金占据募集规模前三

从基金类型来看,本月新募集的成长基金数量为124支,占比达到50.4%,募集金额358.711亿元人民币。创业基金有106支,占比为43.1%,此外本月还有9支早期基金、4支并购基金、2支基础设施基金及1支房地产基金发生募资。

清科数据:1月美元基金占据募集规模前三

从募集规模方面看,新募集基金规模最大的是KKR Asia Pacific Infrastructure Investors SCSp,本月募集39.00亿美元,旨在针对亚太地区基础设施进行相关投资。

规模排名第二的是KKR Asia Real Estate Partners SCSp,本月募集17.00亿美元,旨在针对亚太地区房地产进行机会型投资。

位居第三的是GGV Capital VIII L.P.,本月募集14.64亿美元,支持纪源资本处于各成长阶段的初创企业家。值得一提的是,GGV纪源资本完成其史上最大一笔基金募集,总规模25.2亿美元,完成募集的基金还有GGV Capital VIII Plus L.P.,募集3.66亿美元、GGV Discovery III L.P.,募集6.1亿美元,以及GGV Capital VIII Entrepreneurs Fund L.P.,募集8000万美元。

清科数据:1月美元基金占据募集规模前三

1月新设立基金数量规模环比齐跌

根据清科研究中心旗下私募通统计显示:2021年1月,新设立基金共计86支,数量环比下降66.9%,披露目标规模的基金42支,计划募资273.27亿元人民币,较上个月环比下降88.5%。

从基金币种来看,1月新设立基金均为人民币基金,披露规模的42支基金计划募集273.27亿元人民币,平均目标规模为6.51亿元人民币。

从基金类型来看,成长基金共新设42支,占新设立基金总数的48.8%。数量位居第二的是创业基金,本月新设立41支,占比47.7%。此外还有1支并购基金、1支早期基金及1支房地产基金也在本月设立。值得一提的是,国内首支数字教育类产业引导基金--江苏数字文化教育基金成立,目标规模50.00亿元人民币,由无锡市滨湖区和海峡基金共同发起设立,投资于数字教育、数字文化、数智科技等产业。

清科数据:1月美元基金占据募集规模前三

1月新设立的披露目标规模的基金中,目标规模最大的是青岛航空产业融合发展股权投资基金合伙企业(有限合伙)。青岛航空产业融合发展股权投资基金合伙企业(有限合伙)成立于2021年,目标规模101.01亿元人民币,存续期7年,由中航资本控股股份有限公司发起设立,青岛市和西海岸新区两级引导基金以及国资平台均参与出资,由北京誉华基金管理有限公司负责管理,投资于高端智能制造、新一代信息技术产业领域。

证监会发布《关于加强私募投资基金监管的若干规定》

1月8日,中国证监会正式发布《关于加强私募投资基金监管的若干规定》(以下简称《规定》),这标志着私募行业关注已久的私募监管新规自今年开始正式实施。

《规定》共十四条,形成了私募基金管理人及从业人员等主体的“十不得”禁止性要求。主要内容如下:一是规范私募基金管理人名称、经营范围,并实行新老划断。二是优化对集团化私募基金管理人监管,实现扶优限劣。三是重申私募基金应当向合格投资者非公开募集。四是明确私募基金财产投资要求。五是强化私募基金管理人及从业人员等主体规范要求,规范开展关联交易。六是明确法律责任和过渡期安排。

本次发布《规定》是贯彻落实有关防范化解私募基金行业风险要求的重要举措之一,其将进一步引导私募基金行业树立底线意识、合规意识,对于优化私募基金行业生态也具有积极意义。

—————————————————————————————

上文引用数据来自清科研究中心私募通www.pedata.cn

关于清科研究中心

清科研究中心是中国股权投资行业专业综合的研究机构。一直致力于为众多的有限合伙人、政府机构、VC/PE投资机构、战略投资者,以及律师事务所、会计师事务所等提供专业的信息、数据、研究、咨询以及培训服务。清科研究中心旗下产品品牌包括:清科研究、私募通、清科咨询、清科投资学院等。

清科研究中心在国内市场影响力持续提升,截至目前服务机构数量超700家,其中服务的政府主要部门包括国家发改委、国家科技部、证监会等,以及超过40个省市地区的金融办、发改委、科技局等机构,深度参与市场分析与相关政策制定。清科研究中心作为国家部委和各地政府引导基金尽职调查和投资顾问服务商,为国家科技部科技成果转化引导基金、吉林省、山东省、天津、深圳、重庆、成都等全国近百个省市地区提供了政府引导基金尽职调查、绩效考评等咨询服务。

关于私募通

私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

*************************************************************************************

研究中心网址:www.pedata.cn

清科研究中心邮箱:research@zero2ipo.com.cn

私募通邮箱:pedata@zero2ipo.com.cn

【本文作者张荟,由投资界合作伙伴清科研究授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】