疫情后的股权投资机构破局之道——《2020年疫情后中国股权投资市场趋势研究报告》正式发布

我们得以细致研究分析中国经济和股权投资市场受到疫情影响的方方面面,总结出这份《2020年疫情后中国股权投资市场趋势研究报告》。
2020-07-10 10:26 · 清科研究     
   

2020年开年伊始,突如其来的新冠病毒疫情给全体中国人的生活蒙上一层阴霾,也给国内的经济活动按下了“暂停”键。经历一个多月严格的防控管制措施后,国内疫情终于见到拐点,但此时新冠疫情已经在全球范围内开始蔓延。截至2020年4月底,全球新冠病毒(COVID-19)疫情确诊病例超过300万例,死亡人数超过20万人。新冠肺炎疫情全球蔓延已严重冲击北美、欧盟和东亚三大经济圈,深刻影响着全球经济、金融和国际政治。

COVID-19在全球范围内的蔓延不仅影响到宏观经济的增长,也干扰了各领域的创新创业活动,对于国内外的股权投资市场形成巨大的阻力。当前国内COVID-19疫情基本得到控制,我们得以细致研究分析中国经济和股权投资市场受到疫情影响的方方面面,总结出这份《2020年疫情后中国股权投资市场趋势研究报告》。报告反映疫情之下中国股权投资市场募资、投资、管理、退出等各个方面的新变化、新特征、新需求和新趋势,在各方面出谋划策,帮助投资机构制定下一阶段的发展规划。

这份报告包含了哪些有价值的内容呢?下面就来快速浏览一下吧。

COVID-19疫情对海内外经济的影响

新冠肺炎在全球范围内的快速蔓延给2020年世界经济的增长蒙上了一层阴霾。疫情从企业用工成本、消费力、外贸环境等多个方面影响着全球的常规经济活动。2020年4月IMF(国际货币基金组织)发布名为《World Economic Outlook, April 2020: The Great Lockdown》的全球经济展望报告,其中对于2020以及2021年世界各个经济体的经济增长速度做出了展望,相关结果见图1。疫情对于全球GDP的影响不亚于一次席卷全球的经济危机。

图1 IMF对于2020-2021年世界各个经济体的经济增速预测

C:\Users\YumiGao\Documents\WeChat Files\wxid_1858388583615\FileStorage\Temp\180341e9e1ca78d120687a148d3b090d.jpg

来源:IMF World Economic Outlook, 清科研究中心整理, 2020.04

疫情对中国股权投资市场募资的影响

1、股权投资市场募资难度加大,与2016年募资水平相当

2020年第一季度,在宏观经济下行压力增大和新冠肺炎疫情的双重夹击下,中国股权投资市场募资雪上加霜,募资难度普遍增大。

募资节奏方面,基金募资是一个长期的过程,管理人需要与潜在投资人(通常称LP)进行多轮谈判、尽职调查、条款磋商、签约执行等一系列线下活动。新冠肺炎疫情的爆发致使线下活动一度停滞,LP出资能力和意愿均受到负面影响,且其中一方LP违约或出资困难可能会拖累整个基金的募资进度和节奏,因此市场整体募资难度加大、节奏变缓。

2020年第一季度,国内股权投资募资为自2017年以来季度最低值,基本回到2016年募资水平。

图22010-2020第一季度中国股权投资市场募资情况

C:\Users\YumiGao\Documents\WeChat Files\wxid_1858388583615\FileStorage\Temp\469697d31df8b998fa05460631fa3e09.jpg

来源:私募通,2020.04

2、民营资本出资意愿以及出资能力受到较大影响

2020年第一季度国内股权投资市场募资端遇到困境,受资金面影响较小的政府机构/政府出资平台类LP出资的占比有所升高。2020年第一季度人民币基金LP中政府机构/政府出资平台出资金额和出资次数占比分别为29.8%和6.8%,比2019年全年上升8.1个百分点和2.1个百分点。无论是出资次数还是国资金额,在人民币基金的LP占比中均有提升。

图32019与2020年第一季度各类LP出资次数与金额比例情况

疫情后的股权投资机构破局之道——《2020年疫情后中国股权投资市场趋势研究报告》正式发布

除此之外,清科研究中心统计显示,2020年第一季度国资LP的平均出资金额为1.97亿,是非国资LP平均出资金额的7.53倍。在LP出资额普遍下降的市场环境下,国资LP受宏观经济下行和疫情的影响较小,现金流稳定,国资LP平均出资金额仍远高于非国资LP。从基金管理人来看,2020年第一季度418支人民币基金中国资基金管理人募资的基金支数占比虽然只有34.0%,但募资金额占比为65.7%,国资基金管理人新募基金资金占比持续增加。

3、疫情之下募资市场的破局之道

疫情之下的股权投资市场呈现出三个全新特点。除去上文提到的募资难度增加/国资话语权提升之外,还有早期基金募资更加困难、纯市场化募资更困难等特征。针对以上特点清科研究中心认为应当从以下三个方面进行破局,详见表1。

表1. 2020年疫情后募资市场的特点与建议

C:\Users\YumiGao\Documents\WeChat Files\wxid_1858388583615\FileStorage\Temp\fde09989ce4a47ecfe8fbb978b93df9c.jpg

来源:清科研究中心, 2020.04

疫情对中国股权投资市场投资的影响

1、疫情使线下投资活动几乎停滞,预计投资活跃度将持续下降

2020年第一季度,股权投资市场投资数量与金额同比均下滑近40%,既受到全球宏观经济下滑资金面持续紧张的市场影响,也由于第一季度突发的新冠疫情导致机构投资执行受阻碍。

图42010-2020年第一季度中国股权投资市场投资情况

C:\Users\YumiGao\Documents\WeChat Files\wxid_1858388583615\FileStorage\Temp\26cbc96991ca55a41ae5fadcc0351894.jpg

来源:私募通,2020.04

2、疫情致使投资周期拉长,可能将持续到下半年

疫情对股权投资的影响包括两类:投资节奏方面,由于市场环境恶化,募资难度持续加大、市场信心不足,机构投资愈发谨慎,投资节奏放缓明显。投资执行方面,由于股权投资机构与被投企业需要共同完成实地尽职调查、洽谈条款、签约执行等一系列必要环节。若相关程序因新冠肺炎疫情影响而被迫终止或拖延,则市场整体的投资活跃度势必受到直接影响。

图52020年疫情防控措施对投资市场的影响

疫情后的股权投资机构破局之道——《2020年疫情后中国股权投资市场趋势研究报告》正式发布

注:1. 空心圆表示投资项目开始发掘,实心圆表示项目签约打款;

2. 由于流程时间不定,打款时点存在波动范围(虚线箭头);

3. 线条颜色表示投资项目执行流程中受疫情管控的影响大小,颜色越深,受影响越大。

3、投资项目估值下降,投资机构偏好后移

随着疫情带来的影响加深,股权投资市场的投资偏好有所后移。下方图6反映的是2020第一季度与2019第一季度全市场投资轮次的分布情况,可以看出天使轮投资的比例明显下降,而B轮及之后部分轮次的占比明显上升。此外,成熟期企业、E轮及E轮以后企业投资案例数、投资金额占比双双上升。天使/A/B/C/D/E轮平均投资金额均下降,而新三板定增、上市定增平均金额上升,反映出市场对流动性的需求较强。2018年是中国股权投资市场大多数轮次的估值巅峰,此后受资金面、监管和疫情影响,项目估值逐渐下滑。

图62019年第一季度与2020年第一季度市场投资轮次分布变化(按案例数)

C:\Users\YumiGao\Documents\WeChat Files\wxid_1858388583615\FileStorage\Temp\ab4022eae7e19cd579fe8e8d222a0ddf.jpg

来源:私募通,2020.04

4、疫情之下投资市场的破局之道

疫情之下的股权投资市场投资端,出资困难/投资数量下降是疫情最直接的影响,投资估值下降/轮次分化是资金避险的必然结果,而投资行业转向科技创新则是政策成效的初步体现。针对各个特点,清科研究中心总结出投资机构相应的破局之道详见表2。

表2. 2020年疫情后投资市场的特点与建议

疫情后的股权投资机构破局之道——《2020年疫情后中国股权投资市场趋势研究报告》正式发布

来源:清科研究中心, 2020.04

疫情对中国股权投资市场退出的影响

1. 疫情与经济下行背景下,IPO退出依然活跃,但非IPO退出明显受阻

2020年第一季度,受疫情以及经济下行两方面影响,我国股权投资市场退出数量较去年同期下降10.1%。其中,IPO项目受政策刺激呈现出正增长态势,非IPO退出呈现相反的趋势。

IPO方面:在宏观环境恶劣的情况下,被投企业IPO案例数逆周期增长的主要原因是科创板落地为股权投资市场提供流动性。2020年第一季度,中企境内上市数量为51家,其中24家为科创板上市企业,科创板上市退出案例数达到171笔,在被投企业IPO案例数占比接近一半。

非IPO方面:由于疫情期间部分企业生产经营承压,现金流吃紧,项目投资风险增高,买方多呈观望态度;投资交易频率下降,项目估值走低,卖方意愿不高;现场尽调、访谈活动受限,立项、谈判、尽调、签约打款时间被动拉长,交易效率下降三个原因,导致交易数量下降明显。市场环境持续恶化,项目发展运营困难,或碰触投资人保护性条款的红线,未来回购和清算退出案例数或将增加。

图72012-2020第一季度中国股权投资市场退出情况

C:\Users\YumiGao\Documents\WeChat Files\wxid_1858388583615\FileStorage\Temp\4e4d48f4280001524a71c97660155c98.jpg

来源:私募通, 2020.04

2. 美股上市环境恶化,诸多中概股或谋求香港或境内上市。

2020年第一季度新冠肺炎疫情蔓延、原油价格下跌,全球股市震荡下行。再加上中概股遭做空机构“围猎”,瑞幸咖啡、好未来接连自曝将中概股置于信任危机中,本季度于境外上市的中企普遍收跌。境外上市环境改变的标志事件是SEC主席发声警示新兴市场投资风险,这一事件预示着中企境外上市成本增加。与此相对的是,国内科创板方兴未艾,创业板注册制即将放开,上市环境出现好转。因此,中芯国际、中集车辆、中金公司等多家境外上市企业拟回归A股上市。除此之外,中国企业在境内外上市的估值倍数往往会出现明显差别,令投资回报率出现显著差异,这一点也是吸引中国企业在境内或香港市场挂牌上市的动力之一。

表3 2020年第一季度中国企业境内外上市回报情况

C:\Users\YumiGao\Documents\WeChat Files\wxid_1858388583615\FileStorage\Temp\6872f60f7acee507c1f7ea59e60a2ead.jpg

来源:私募通, 2020.04

3、疫情之下退出市场的破局之道

退出市场相对于募集和投资市场,在疫情作用之下机构面临问题的严峻性稍弱,但也在长期层面上浮现出一些问题。除股转退出/并购退出遇冷、股市震荡影响收益、国际摩擦引起境外上市成本增加等问题之外,退出端还存在着退出期基金压力较大、一级市场估值下降等亟待应对的问题。针对这些问题,清科研究中心亦总结出相应的破局之道,详见表4。

表4. 2020年疫情后投资市场的特点与建议

C:\Users\YumiGao\Documents\WeChat Files\wxid_1858388583615\FileStorage\Temp\805cc399c7325f1dad32ce6dcffd8319.jpg

来源:清科研究中心, 2020.04

除以上内容外,在本次报告中还整理了AI、半导体及电子设备、医药、医疗设备、医疗服务、食品饮料、连锁零售、移动互联网、娱乐传媒、汽车、金融(除银证)11个细分赛道的投资数据(数量/金额/按轮次数量/按轮次估值等),疫情影响之下,各个不同的投资赛道同样出现了走向分化的趋势。如欲获取投资赛道数据或深入了解疫情后中国股权投资市场趋势的更多信息,请关注《2020年疫情后中国股权投资市场趋势研究报告》!

以上内容来自清科研究中心私募通www.pedata.cn

私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

清科研究中心是国内领先的专业权威股权投资研究机构。一直致力于为众多的有限合伙人、政府机构、VC/PE投资机构、战略投资者,以及律师事务所、会计师事务所等提供专业的信息、数据、研究、咨询以及培训服务。清科研究中心旗下产品品牌包括:清科研究、私募通、清科咨询、清科投资学院等。

了解清科研究服务详情,请垂询:

热线:400-600-9460

邮箱:research@zero2ipo.com.cn

网站:www.pedata.cn

媒体垂询:

高源

电话:+8610-84535220-6201

邮箱:yumigao@zero2ipo.com.cn

关于清科集团

清科集团业务始于2001年,是中国领先的创业与投资综合服务平台及知名投资机构。清科集团业务包括研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资培训、投资银行、产业集聚、直接投资、母基金管理及资产管理。

【本文作者,由投资界合作伙伴清科研究授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】