清科数据:8月共11家中企IPO,本年度全球最大IPO中国铁塔赴港上市

2018-10-08 17:52· 清科研究中心  梁宵 
   
根据清科旗下私募通数据显示,2018年8月全球共有11家中国企业完成IPO,IPO数量同比下降71.1%,环比下降63.3%。

  根据清科旗下私募通数据显示,2018年8月全球共有11家中国企业完成IPO,IPO数量同比下降71.1%,环比下降63.3%。从融资金额上看,本月中企IPO总融资额为639.49亿人民币,同比上升275.2%,环比减少4.3%。本月IPO数量虽然有所下降,但本月融资金额较大,原因在于本年度全球最大IPO-中国铁塔正式在港股挂牌交易,获得473.60亿人民币的融资。本月完成IPO的中企涉及7个一级行业,登陆4个交易市场,中企IPO平均融资额为58.14亿人民币,环比上升161.1%,单笔最高融资额473.60亿人民币,最低融资额1.15亿人民币。在11家IPO企业中,有8家企业获得了VC/PE机构支持,VC/PE机构渗透率为72.7%。本月金额最大的三起IPO案例为:中国铁塔(473.60亿人民币),百济神州(61.77亿人民币),希望教育(27.70亿人民币)。

清科数据:8月共11家中企IPO,本年度全球最大IPO中国铁塔赴港上市

  IPO“堰塞湖”疏通有望

  2017年以来,IPO排队时间总体而言呈现出下降的态势。特别是今年以来,上会的152家企业的平均排队时间相比于2017年498家上会企业平均534天的排队时间已经缩短至449天,其中的工业富联、宁德时代、湖南盐业、新兴装备等,排队时间还不到半年。尤其是湖南盐业,从申报稿首次公告到上会仅用了20天。排队时间的普遍缩短,大大缓解了IPO“堰塞湖”现象。证监会披露的最新数据显示,截至8月29日,2018年以来共有152家拟IPO企业上会,其中77家获通过,过会率50.66%,而去年同期为82.34%。今年以来,证监会进一步从发审上保证上市公司质量,严把资本市场入门关。在这种背景下,很多利润规模较小的企业甚至主动放弃IPO,IPO“堰塞湖”问题有望进一步缓解。

  8月中企IPO在港交所的融资占比高达九成

清科数据:8月共11家中企IPO,本年度全球最大IPO中国铁塔赴港上市

  8月份共有11家总部在中国大陆的企业上市。其中:登录香港证券交易所主板的中企有5家,占中企IPO总数量的45.5%,位列第一;登陆上海证券交易所的中企有4家,占比36.4%,位列第二;登陆深圳证券交易所创业板和深圳证券交易所中小板均为1家,分别占比9.1%,并列第三。

  从融资金额来看,本月中企在香港证券交易所主板共募资591.47亿人民币,占中企IPO总融资额的92.5%,位列第一;在上海证券交易所共募资30.10亿人民币,占中企IPO总融资额的4.7%,位列第二;在深圳证券交易所创业板共募资11.33亿人民币,占中企IPO总融资额的1.8%,位列第三。值得一提的是,在8月中企IPO中,港股市场募资额最大的IPO企业是中国铁塔,募资金额高达473.60亿元人民币,超过7月份小米集团的313.21亿人民币,是今年以来全球最大IPO;其次是百济神州,募资金额为61.77亿人民币,这两个案例大幅度提高了本月香港证券交易所主板的IPO融资额。

  8月中企IPO集中分布在生物技术/医疗健康行业,电信及增值业务行业融资金额最高

清科数据:8月共11家中企IPO,本年度全球最大IPO中国铁塔赴港上市

  根据清科私募通数据统计:8月中企IPO共涉及7个一级行业,从案例数量方面来看,生物技术/医疗健康行业完成3个案例,占中企IPO总数量的27.3%,位列第一;电子及光电设备和机械制造行业均完成2个案例,均占中企IPO总数量的18.2%,并列第二。

  从融资金额方面来看,电信及增值业务、生物技术/医疗健康和教育与培训行业分列前三位,募集金额分别为473.60亿、98.75亿、27.70亿人民币,分别占比74.1%、15.4%、4.3%;累计占比93.8%。中国铁塔赴港上市使得本月电信及增值业务行业的融资额遥遥领先于其他行业,融资金额高达473.60亿人民币,占比本月中企IPO总融资额的74.1%。自今年4月港交所修改上市规则、向未盈利的生物科技公司敞开大门后,本月生物技术/医疗健康行业中的歌礼制药、百济神州两家企业在香港挂牌上市。教育与培训行业中的第二大民办高等教育集团-希望教育正式登陆港股,募集金额为27.70亿人民币。

  8IPO中企地域分布集中在北京,北京IPO数量占比近半

清科数据:8月共11家中企IPO,本年度全球最大IPO中国铁塔赴港上市

  根据清科私募通数据统计:8月中企IPO企业共涉及6个省市,从整体上看,北京市有5家中企IPO,占中企IPO总数量的45.5%,位列第一;这5家企业是:中国铁塔、百济神州、康辰药业、新兴装备和中铝国际,共募资561.90亿人民币,占比本月中企IPO总融资额的87.89%;广东省有2家中企IPO,占中企IPO总数量的18.2%,位列第二;这2家企业是:恒达科技控股和捷佳伟创,共募资12.48亿元人民币;另外,安徽省、上海市、四川省和浙江省均仅有1家中企IPO,这些企业分别是长城军工、汇得科技、希望教育和歌礼制药。

  8月IPO退出数量明显下降,获VC/PE支持高达七成

清科数据:8月共11家中企IPO,本年度全球最大IPO中国铁塔赴港上市 

  根据清科私募通数据统计:2018年8月,在11家IPO企业中,8家企业有VC/PE机构支持,占比72.7%。其中北京市有4家IPO中企获得VC/PE机构的支持,占本月中企IPO总数量的的36.4%;安徽省、广东省、浙江省和四川省均有1家IPO中企获得VC/PE机构的支持。IPO退出共34起,涉及机构24家,基金13支。本月IPO退出数量环比下降60.9%。以发行价计算,2018年8月IPO退出平均回报倍数为2.59倍,环比增加15.1%。

  8月IPO市场现超大额融资,未盈利生物科技股开始登陆港交所

  对比7月,8月的IPO市场中,中企IPO数量大幅下降,而融资金额仅小幅减少。从融资金额来看,本年度迄今全球最大IPO中国铁塔,以473.60亿人民币的超高融资额排在首位;首个美、港两地双重上市的中国生物科技公司百济神州登陆港股市场,获得61.77亿人民币的融资额,位列第二;2018年8月3日,民办高等教育集团希望教育在香港证券交易所主板成功上市,获得27.70亿人民币的融资金额,位居第三。今年4月,港交所上市新政允许未盈利生物科技公司赴港上市,继歌礼制药8月1日挂牌之后,百济神州成为第二只未

  盈利在港上市生科股。

清科数据:8月共11家中企IPO,本年度全球最大IPO中国铁塔赴港上市

  中国铁塔赴港上市,为今年以来全球最大IPO

  中国铁塔股份有限公司是由我国三大电信运营商共同出资组建的国家级基站公司。2014年7月11日,由中国移动中国联通中国电信共同出资100亿组建中国通信设施服务股份有限公司,当年9月11日正式更名为“中国铁塔股份有限公司”。作为全球规模最大的通信铁塔基础设施服务提供商,中国铁塔的主营业务有塔类业务,室内业务和跨行业站址应用与信息业务。其中,塔类业务通过宏站业务和微站业务两个业务线条对其进行支持。公司的主要收入来源为塔类业务中的宏站业务,向中国移动、中国联通和中国电信三大电讯商提供站址空间、维护服务和电力服务。

  2018年8月8日,中国铁塔在香港证券交易所主板成功上市,是为今年以来全球最大IPO。据悉,中国铁塔此次IPO共计发行431.15亿股,每股发售价格为1.26港元,共募集资金543.25亿港元,成为今年以来港股最大IPO。

  据悉,中国铁塔的主要股东有中国移动通信有限公司,占股38.0%;中国联合网络通信有限公司,占股28.1%;中国电信股份有限公司,占股27.9%;中国国新控股有限责任公司,占股6.0%。此外,中国铁塔上市背后豪华的基石投资者也备受关注,包括了高瓴基金、OZ Funds(奥氏资本)、Darsana Master Fund LP、淘宝中国控股有限公司、中国石油集团资本有限责任公司、Invus Public Equities,L.P.、北京市海淀区国有资本经营管理中心、中国工商银行股份有限公司-理财计划代理人、华隆(香港)有限公司、上海汽车香港投资有限公司等10家机构。总认购金额约14亿美元。招股书中显示,中国铁塔计划将所筹资金中的60%用于资本支出方案,其中包括建造新塔和改进现有电信塔。另外30%将用于偿还银行贷款,剩下的10%作为营运资金。

  中国铁塔之所以选择在香港上市,是因为其负债过高,急需融资解决债务问题,同时自身业绩不符合A股上市要求,其主要客户和主要股东存在极大关联也不符合A股上市规定.与之相对比,在H股上市满足其上市条件要求,能迅速获取大量资本降低负债率和扩展业务,另外全流通制改革后的H股大股东可以灵活选择继续投资或套现。

  首个未盈利生物公司,歌礼制药赴港上市

  歌礼制药成立于2013年4月,是一家生物技术公司。公司主攻中国特异性疾病和药物市场,尤其是肝病药物,致力于治疗肝病相关疾病的新药的研发、生产和销售。目前公司共有在研和上市药物7项,包括5项抗病毒药物、1项癌症药物和1项脂肪肝药物。歌礼在国内的运营实体主要包括歌礼生物,以及其下属的歌礼药业和歌礼生物制药。

  2018年8月1日,歌礼制药(01672)在香港证券交易所主板成功上市,是港交所主板上市新规则实施后的首例未盈利生物医药企业IPO。据悉,本次共发行2.24亿股,公开发行每股发售股份最终定价为14.00港元,募集资金金额为31.38亿港元。据悉,2015年11月7日,上海康士桥商务咨询有限公司、盛盈集团有限公司投资歌礼制药有限公司5500万美元,获得15.7%股权;2017年2月17日,上海康士桥商务咨询有限公司、深圳市创新投资集团有限公司旗下的前海股权投资基金(有限合伙)、盛盈集团有限公司、天津创业投资有限公司旗下的天津康士歌医药科技发展合伙企业(有限合伙)、分众传媒信息技术股份有限公司投资歌礼制药有限公司1亿美元,获得13.6%股权。

  根据招股书披露,此次集资所得资金将30%用于核心产品线的持续研发;25%将用于戈诺卫(达诺瑞韦)及拉维达韦商业化;15%将用于寻求新在研药物的引进许可;10%将用于通过启动及进行临床试验进行ASC21的研发;10%将用于支持研发基础设施及HBV及NASH发现阶段两个内部药物计划的早期开发;10%将用于营运及作其他一般公司用途。

  首个港美两地双重上市生科股,百济神州赴港上市

  百济神州有限公司成立于2010年10月,是一家商业化阶段的生物技术公司,专注于开发及商业化用于治疗癌症的创新型分子靶向及肿瘤免疫治疗药物。百济神州拥有广泛全面的产品组合。其产品包括六种内部开发、临床阶段的候选药物,其中包括三种后期临床候选药物,zanubrutinib(BTK抑制剂),tislelizumab(PD-1抗体)与pamiparib(PARP抑制剂)。百济神州亦获得五种药物及在研药物的授权许可,包括三种已于中国销售的由新基独家授权的药物ABRAXANE®、REVLIMID® 及VIDAZA®,及两种临床阶段的在研药物,该种药物已获得于中国及亚太地区的其他指定国家开发及商业化的权利。

  2016年2月3日,百济神州(BGNE)在纳斯达克证券交易所挂牌上市,是国内首家赴美上市的创业型生物制药企业。2018年8月8日,百济神州-B(06160)在香港证券交易所主板成功上市,继歌礼制药8月1日挂牌之后,百济神州成为第二只未盈利在港上市生科股。同时,登陆港股后,百济神州也成为首个美、港两地双重上市的中国生物科技公司。需要强调的是,百济神州此次在香港为主要上市而非二次上市。这意味着公司需同时遵守两地市场准则,也意味着其在香港上市后不排除通过沪港通进入国内投资者视野。据悉,本次共发行6560万股,公开发行每股发售股份最终定价为108.00港元,募集资金金额为70.85亿港元。另外,667,L.P.、Baker Brothers Life Sciences,L.P.、GaolingFund,L.P.、YHG Investment,L.P.、GICPrivate Limited和Ally Bridge LB Healthcare Master FundLimited六名基石投资者,合计认购了2032.26万股,相当于百济神州全球发售完成后已发行股本约2.65%、全球发售股份数目约30.98%,认购金额共约22亿港元。

  据悉,百济神州此次募资所得资金将75%用于公司核心研发计划:32.5%用于在研小分子BTK抑制剂Zanubrutinib,32.5%用于在研针对免疫检查点受体(PD-1)的人源化单克隆抗Tislelizumab,10%用于针对PARP1和PARP2靶点的在研小分子抑制剂Pamiparib。此外,15%或用于透过内部研究及外部授权及业务发展合作,为公司在癌症及其他潜在治疗领域的产品组合持续扩充提供资金;10%或用作营运资金、拓展内部能力及一般企业目的。

  光伏设备制造商,捷佳伟创登陆创业板 

  深圳市捷佳伟创新能源装备股份有限公司成立于2007年6月18日,是一家晶体硅太阳能电池生产设备制造商,自设立以来专注于太阳能电池片生产工艺流程中的主要设备的研发、制造和销售。公司主要产品包括PECVD、扩散炉、制绒、清洗、刻蚀、自动化等六类光伏设备和ZnO MOCVD等光电设备,同时也提供光伏电池片系统和设备解决方案等服务。

  2018年8月10日,捷佳伟创(300724)成功登陆深圳证券交易所创业板。根据招股书显示,本次共发行8000万股,公开发行每股发售股份最终定价为14.16元,募集资金金额为11.33亿元。据悉,6月1日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》出台。(因文件落款5月31日而被业界称为“5.31新政”或“光伏新政”。)文件明确:根据行业发展实际,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,在国家未下发文件启动普通电站建设工作前,各地不得以任何形式安排国家补贴的普通电站建设。明确各地5月31日(含)前并网的分布式光伏发电项目纳入国家认可的规模管理范围,未纳入国家认可规模管理范围的项目,由地方依法予以支持。自发文之日起,新投运的、采用“自发自用、余电上网”模式的分布式光伏发电项目,全电量度电补贴标准降低0.05元,即补贴标准调整为每千瓦时0.32元(含税)。采用“全额上网”模式的分布式光伏发电项目按所在资源区光伏电站价格执行。捷佳伟创是“5.31光伏新政”后首只光伏企业A股上市。

  清科私募通数据显示,捷佳伟创的融资情况如下表所示:

清科数据:8月共11家中企IPO,本年度全球最大IPO中国铁塔赴港上市

  据悉,捷佳伟创此次发行募资的资金,分别用于太阳能电池片设备制造生产线建设项目、晶体硅太阳能电池片智能制造车间系统产业化项目、研发检测中心建设项目、营销与服务网络建设项目和补充流动资金项目。

  

  综上,8月中企IPO中,歌礼制药成为首支在港股上市的未盈利生物制药公司,由于医药界投资风险较大,尚未盈利的生物制药公司产品多处于在研阶段,从概念到商业化生产尚需一段距离,临床试验的进展对公司未来前景影响很大,所以在临床试验阶段往往需要足够的资金支持。而在A股上市融资相对困难的现状下,歌礼制药成功在港上市为内地同处发展期的其他生物制药类企业提供了新的融资思路。另外,继歌礼制药之后,百济神州成为第二只未盈利在港上市生科股。同时,登陆港股后,百济神州也成为首个美、港两地双重上市的中国生物科技公司,此举也为内地企业境外上市提供了新的参照模版。

  —————————————————————————————

  上文引用数据来自清科研究中心私募通www.pedata.cn

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  清科研究中心于2000年创立,是国内领先的专业股权投资研究机构,拥有完备的股权投资数据体系与权威的行研咨询实力。十八年来致力于为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者以及政府机构、律师事务所、会计事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及天使投资、创业投资、私募股权、资产管理、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、互联网金融、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。清科研究中心旗下产品包括:行业研究、定制咨询、清科排名、私募通、投资学院等。

  了解清科研究服务详情,请垂询:

  热线:400-600-9460

  邮箱:research@zero2ipo.com.cn

  网站:www.pedata.cn

  媒体垂询:

  田源

  电话:+8610-64158500-6639

  邮箱:soltian@zero2ipo.com.cn

  版权归北京清科创业信息咨询有限公司所有,如需使用/转载请注明出处。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件