清科数据:2月VC/PE市场共发生440起投资案例 新零售行业表现夺目

2018-06-16 14:44· 清科研究中心  赵晨 
   
2018年以来,受到春节期间周期性影响,中国股权投资市场投资数量和投资金额双项指标的环比均呈现出偏低的月度走势。

  2018年以来,受到春节期间周期性影响,中国股权投资市场投资数量和投资金额双项指标的环比均呈现出偏低的月度走势。2月VC/PE市场投资金额超600亿人民币,零售业表现抢眼,出现了多起金额较大的融资事件,例如,居然之家获得阿里巴巴、泰康集团、云锋基金加华伟业资本等投资机构高达130亿元的联合投资。退出方面,并购退出作为一种灵活的退出渠道更受到VC/PE机构青睐,例如,中国人寿、垦盛投资等均通过并购获得退出;除此之外,三六零借壳成功,元禾重元、凯金阿尔法等数十家机构获得退出。

  2VC/PE市场平均投资规模达1.92亿元,大额融资案例频发

  根据清科旗下私募通数据显示【见图1】,2018年2月份中国股权投资市场共发生投资案例440起,其中披露金额的案例315起。从投资金额的角度看,2月份总投资金额为606.14亿人民币,平均投资金额为1.92亿人民币。(注:将清科2018年第一季度调研数据计入统计)

清科数据:2月VC/PE市场共发生440起投资案例  新零售行业表现夺目

根据清科旗下私募通数据显示【见图3】,投资规模不超过1,000.00万人民币的小额投资共发生145起,占披露金额案例数的46.0%,共计9.36亿美元,金额占比1.5%;投资额在1,000.00万人民币到5,000.00万人民币之间的案例数共计78起,数量占比24.8%,共计18.83亿人民币,金额占比3.1%;规模大于等于5,000万人民币小于等于1亿元人民币的案例数共计43起,数量占比13.7%,共计36.33亿元人民币,金额占比6.0%;金额在1亿元人民币以上的案例数共计49起,数量占比15.6%,金额共计541.63亿元人民币,金额占比89.4%。资金向优势项目聚拢。

清科数据:2月VC/PE市场共发生440起投资案例  新零售行业表现夺目

  早期阶段融资受青睐,F轮现大额融资案例

  根据私募通数据显示【见表1】,本月投资总金额606.14亿人民币,平均投资金额为1.92亿人民币。从投资案例数分析,A轮案例数量最多,共计投资案例142起,占比32.3%;排在第二位的是天使轮,共发生投资案例103起,占比23.4%;第三位是B轮,共发生投资案例56起,占比12.7%。在投资金额方面,A轮本月占居首位,累计金额达243.00亿人民币,占比40.1%;F轮只发生一起案例,即阿里巴巴、泰康大健康基金、云锋基金等投资居然之家,这起案例直接拉高了F轮的投资总金额,F轮融资额占比达21.4%;排在第三位的是C轮,累计融资额达89.66亿人民币,占比14.8%。从平均投资金额来看,F轮平均融资规模最大,排在第二位的是上市定增,C轮融资规模位居第三。

清科数据:2月VC/PE市场共发生440起投资案例  新零售行业表现夺目

  新零售行业表现抢眼,居然之家获超大额融资

  2月VC/PE市场投资共涉及22个一级行业,从案例数量上来看,IT、互联网、生物技术/医疗健康行业稳居前三位,案例数分别是:108、80、49;占比分别为:24.6%、18.2%、11.1%;三个行业案例数量累计占比超过一半。从投资金额上来看,本月连锁及零售行业表现抢眼,跃居全国首位,出现多起大额融资事件,如居然之家获130亿元融资,友宝在线获超3亿元融资等,累计融资金额达168.31亿人民币,占比27.8%;物流行业排在第二位,融资金额达135亿元人民币,占比22.3%;互联网行业位居第三,融资金额达42.65亿人民币,占比7.0%。

  根据清科旗下私募通数据显示,本月连锁及零售行业融资金额最大的案例是:居然之家获得阿里巴巴、泰康集团、云锋基金、加华伟业资本等投资机构高达130亿元的联合投资,其估值近400亿。居然之家本轮释放36%的股权,除上述领投机构之外,国内主要知名投资人均有参与本次投资,如华联长山兴、红杉资本信中利、诺亚控股、博裕资本、博睿资本、九鼎资本等。居然之家是一家装修服务提供商,平台以中高端产品为经营定位,业务范围涵盖室内设计和装修、家具建材销售、商业会展、跨境电商、城市综合体开发等领域。此次融资后,居然之家将在资本的助力下,进行以实体门店为依托,以大数据为驱动力的商业模式变革,开展线上线下的高度融合,积极探索大消费领域的新零售模式。

清科数据:2月VC/PE市场共发生440起投资案例  新零售行业表现夺目

  北、上、浙投资活跃度高浙江现多起过亿元投资

  从投资地域上看【见表3】,2月份发生的440起投资案例,依旧主要集中于北京、上海等地。案例数分布最多的前三个省市为北京、上海以及浙江,案例数分别为:124、83、49,累计占比达58.2%。在投资金额方面,北京地区的吸金能力依然“力压群雄”,融资额达305.03亿人民币,占比高达50.3%;排在第二的是上海地区,融资额为92.93亿人民币,占比15.3%;浙江地区位居第三,融资额为33.63亿人民币,占比5.6%,本月浙江地区在数量和金额方面都跻身全国前三,并出现了多起金额过亿元人民币的投资事件,如清洁能源出行生态运营商时空电动获IDG资本10亿元人民币投资、嘉云数据获老股东IDG资本、贝塔斯曼、昆仑资本、真格基金、峰瑞资本等1亿美元投资等。

清科数据:2月VC/PE市场共发生440起投资案例  新零售行业表现夺目

  三六零借壳成功,并购退出表现亮眼

  根据清科旗下私募通数据显示【见表4】,2月份共发生退出事件154笔,平均回报倍数2.56倍。其中并购退出数量为54笔,占比35.1%;借壳退出数量为34笔,占比22.1%;IPO退出24笔,占比15.6%;股权转让退出发生21笔,占比13.6%;新三板挂牌退出数量为18笔,占比11.7%;回购退出发生3起,占比2.0%。其中本月值得注意的是元禾重元、凯金阿尔法等数十家多家机构退出三六零科技有限公司。江南嘉捷2月22日发布公告称,已完成标的资产三六零的100%股权过户手续及相关工商变更登记,三六零已成为公司的全资子公司。这也意味着三六零完成借壳上市计划。

清科数据:2月VC/PE市场共发生440起投资案例  新零售行业表现夺目

清科数据:2月VC/PE市场共发生440起投资案例  新零售行业表现夺目

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年09月25日
      云学堂
      云学堂
      C轮 金额未透露 融资
    • 2018年09月25日
      嘻呗网
      嘻呗网
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      蔡嘉法式甜品
      蔡嘉法式甜品
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      WeCode
      WeCode
      天使 1000万人民币 融资