清科观察:中国服装企业“负重”难远行

2012-07-26 10:33 · 清科研究中心  助理分析师 王艺璇   
   
目前,中国服装企业的品牌重塑及资源整合使行业趋于精细化,然而,过快的品牌扩张等长期遗留下来的问题逐渐曝露。在现阶段,高库存现象在诸多企业中凸显出来,这种现象意味着企业的大量资金占用,影响了企业的现金流,更有甚者使得企业资金链断裂。

  在国内外的经济及政策环境推动下,中国服装行业的经营模式正在从粗放式向精细化转移。尽管过去粗放式生产为企业积累了大量的生产资本,但却造成了需求放大、产品品类细分欠缺、品牌定位不清晰等诸多不良问题。目前,中国服装企业的品牌重塑及资源整合使行业趋于精细化,然而,过快的品牌扩张等长期遗留下来的问题逐渐曝露。在现阶段,高库存现象在诸多企业中凸显出来,这种现象意味着企业的大量资金占用,影响了企业的现金流,更有甚者使得企业资金链断裂。对于服装企业而言,库存积压带来的商品折价更是牵动其正常运营。

  目前,高库存现象已经在不同服装领域表露出来,李宁、美特斯邦威、海澜之家的高库存现象尤为突出。从2011年企业提供的财务数据来看,李宁的存货总额达11.3亿元,占总资产比例的15.5%;美特斯邦威存货约25.5亿元,占总资产的29.8%;海蓝之家存货总额约38.6亿元,占总资产的56.82%。不仅如此,七匹狼九牧王、森马等品牌的存货数量也居高不下。

清科观察:中国服装企业“负重”难远行

  高库存已经引起了服装企业的高度重视,并纷纷采取相应措施,应对措施如:控制需求的准确性,2012年李宁公布的第四季度订货会数据显示,订单金额及订货量均有20%的下降幅度,公司有计划的控制了订货总额,希望在年底使库存恢复到正常水平;又如多渠道处理剩余存货,美特斯邦威从2011年开始着手折扣店的开设及网络销售的推广,截止到年底,完成了近300家折扣店扩张。清科研究中心分析认为,表面看来,这些措施可以解决企业的燃眉之急,但却并不是长久的发展之策。

  清科研究中心分析认为,尽管不同企业的高库存成因一部分来自于企业内部,但从整体行业来看,导致中国服装企业高库存的原因主要有以下两点:

  首先,消费者需求把握不足,粗放式的生产模式造成需求扩大。长久以来,中国服装企业的生产都是以量取胜,以过剩的产量满足供应链下游环节的需求。服装企业在销售渠道中普遍运用“品牌商-代理商-零售商”的分销模式,中间环节通过一年两次的订货会(春夏季、秋冬季)来沟通,代理商通过对当地的销售预估来决定订货量,这种不准确的判断与消费者实际需求存在很大误差,代理商往往订购较多的商品以备断货,品牌商也储存较多的商品以备补货,这种双方面的需求扩大的“假象”最终给库存造成了多余的压力。

  其次,供应链环节缺少信息化建设。从运营模式来看,中国服装企业基本不负责生产过程及销售终端,为了对合作商进行有效的控制,促使供应链环节的资源共享及反应速度,建立强大的信息系统成为重中之重。目前,信息化已经在服装企业逐渐展开,例如,零售商管理库存(RMI)及供应商管理库存(VMI)等系统已经被普遍应用。不过,中国服装企业的信息化建设仍较落后,需要构建先进的供应链信息提供,例如,EPR(企业资源计划)可以帮助企业信息系统的整合,实现对整个供应链的有效管理。同时,在企业发展到一定的规模后,可以考虑通过自建软件研发部门来提高信息化进程。

 

-------------------------------------  

  关于清科

      清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460

 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】