2017年中国并购基金发展研究报告

2017年中国并购基金发展研究报告
  • 报告类别:M&A并购研究报告
  • 出版时间:2018-05-09
  • 报告页码:55页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1200RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

并购基金是以收购被投企业为核心投资策略的私募股权投资基金,其在自主或者协助其他股东获得企业控制权之后,会根据企业实际情况进行自上而下的改造,帮助企业实现快速发展,最终通过被投企业上市、被并购等方式实现退出,获得投资收益。

全球并购基金兴起于20世纪80年代,在美国第四次并购浪潮中,以国际私募资本巨头KKR为代表的杠杆并购投资基金开始崭露头角。从经历了低潮期到再次崛起,并购基金在全球私募股权投资市场中始终占有重要地位。并购基金市场在中国兴起于2000年之后,并由外资并购基金收购国有企业股权开始,这与当时的中国国有企业改革进程有密切关系。随着外资并购基金在中国的成功实践,中国本土并购基金也快速发展。2003年,弘毅投资的成立标志着本土并购基金的崛起,随后几年,以弘毅投资、天堂硅谷为代表的本土机构募得多支并购基金。同时,国资委、中国人民银行、银监会等国家部委也相继出台相关支持政策。在政策驱动下,中国并购基金市场正在快速发展。

现在的中国并购基金市场,面临着不少挑战,包括国际经济形势的变动、国内政策环境日益趋严,以及市场竞争日益激烈、基金管理机构专业水平缺乏。但是,机遇总是与挑战同时存在的。“十九大”指出,我国社会的主要矛盾为人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,供给侧结构性改革和振兴实体经济为当前工作重心,要支持传统产业转型升级,培养新型经济增长点,加快建设制造强国,充分发挥金融服务实体经济的职能。而并购基金作为推动国企改革,促进产业整合,加快技术引进步伐的有力工具,正是金融服务实体经济的重要体现。