2017年中国私募股权投资年度研究报告

2017年中国私募股权投资年度研究报告
  • 报告类别:PE私募研究报告
  • 出版时间:2018-05-09
  • 报告页码:188页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:6000RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

清科研究中心于2006年起,开始对投资于中国(大陆地区)的私募股权基金进行大规模调研以及专业性的研究与报道。此次推出的《2017年中国私募股权投资研究报告》以2017年各季度调研、年度调研以及补充调查数据为基础,为读者提供详实的统计信息;同时有选择地披露部分私募股权基金募资、投资和退出案例;此外,我们还对2017年中国私募股权市场上的现状和趋势作了详细的描述和分析。

本研究报告包括主体内容、研究方法和附录。其中主体内容分为四个部分共六个章节。

第一部分是市场回顾,包含第一章,即对2017年中国私募股权市场环境及发展情况进行了回顾和总结。

第二部分是统计分析,包含第二、三、四章。分别对2017年中国私募股权市场的募资、投资和退出活动进行了详细的统计分析,这一部分包含了清科研究中心在中国私募股权行业的大量一手数据。同时,本报告还筛选出部分重点和典型的募资、投资和退出案例附在各章结尾,以供读者参考。

第三部分是专题研究,包含第五章。2017年中国股权投资市场募资、投资双双突破“万亿大关”,管理资本总量占全国GDP 1.5%,股权投资在转换经济发展动力中扮演重要角色,金融正充分发挥服务实体经济的职能。伴随着国家对股权投资市场的不断重视,除了富有家族及个人等高净值人员外,银行、险资、养老金、上市公司也积极加入股权投资的LP阵营。VC/PE机构作为市场的重要参与者,是股权投资蓬勃发展的实际推动者和受益人。然而目前腾讯系、阿里系等大型互联网企业纷纷以战略投资者的身份入局开展股权投资业务,使得传统VC/PE机构遭受到不小的压力,市场格局面临重塑。同时泡沫层出的企业估值需要投资团队的专业判断,市场频出的行业风口和投资热点也越来越考验投资者的独到眼光。VC/PE机构是否拥有稳定的团队结构、行业的精英人才将对整体业绩与效益产生极大影响,从而直接导致其在股权投资市场中的地位与存亡。鉴于此,清科研究中心发布了《2017年中国VC/PE机构薪酬福利设置与运营机制研究报告》,对目前股权投资市场VC/PE机构的运营管理与薪酬福利机制进行调研分析,梳理了当前VC/PE机构运营管理的特征以及薪酬激励机制设置情况,为各类投资机构和从业人员提供有价值的参考信息。 

第四部分是市场展望,包含第六章。在这一章中我们对2018年中国私募股权市场的投资、募资和退出情况进行了预测,以为读者提供有益的参考。 

附录包含年内发布施行的相关法律、政策和文件,概念释义及清科分类原则,后者对本报告中所试用的行业分类标准进行了详细介绍。此外还对清科集团和清科研究中心进行了简要介绍。