清科季报:2018Q1私募股权投资市场募资积极但总规模下降,PE机构潜心布局新技术

清科季报:2018Q1私募股权投资市场募资积极但总规模下降,PE机构潜心布局新技术
  • 报告类别:
  • 出版时间:2018-05-07
  • 报告页码:12页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:99RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

伴随伴随2018两会圆满闭幕,防范金融风险、积极扩大对外开放、为企业减负鼓励市场创新等思想奠定了经济发展稳中向好的积极态势。“2018国务院立法工作计划”发布与《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称“资管新规”)通过也体现了金融严监管的总基调。清科研究中心近日发布2018年第一季度中国私募股权投资市场数据统计结果。数据显示,2018年第一季度中国PE市场共有634支私募股权投资基金完成募集,同比增长41.8%,其中披露募集金额的590支基金共募集到位2,058.09亿元人民币,募集到位的资金规模较2017年第一季度下降较为明显;投资方面,2018年第一季度中国私募股权投资市场共发生投资案例903起,相较2017年第一季度投资案例数量小幅上升,共涉及投资金额1,551.48亿元人民币,投资规模有所下降;退出市场上,2018年第一季度PE机构共实现346笔退出,其中IPO退出113笔,并购退出102笔,二者是本季度PE机构主要的两种退出方式。

“两会”奠定经济格局更加开放发展基础,本季度PE市场可投资本量增长2.7% 

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年。国家在稳中求进的工作总基调下,推行积极的货币政策和稳健的财政政策,经济高质量发展是管理层制定经济政策、实施宏观调控的主要依据。2018年3月两会召开,国家为企业减税以充分释放市场发展动力、为股权投资提供优惠政策来促进其对实体经济的服务作用、开放外商投资以促进形成市场开放新格局。此外,根据国务院发布的2018年立法工作计划可以预计中国股权投资市场监管环境将不断优化。在此背景下,中国私募股权投资市场2018年第一季度可投资本量为1.90万亿,较2017年全年有2.7%的增长,说明截至目前中国私募股权投资市场可投资本量充足。