2016年第三季度中国私募股权投资研究报告

2016年第三季度中国私募股权投资研究报告
  • 报告类别:PE私募研究报告
  • 出版时间:2017-02-08
  • 报告页码:132页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

清科研究中心于2006年起,开始对投资于中国(大陆地区)的私募股权基金进行大规模调研以及专业性的研究与报道。此次推出的《2016年第三季度中国私募股权投资研究报告》以2016年第三季度调研数据为基础,为读者提供详实的统计信息;同时有选择地披露部分私募股权基金募资、投资和退出案例;此外,我们还对2016年第三季度中国私募股权市场上的现状和趋势作了详细的描述和分析。

本研究报告包括主体内容、研究方法和附录。其中主体内容分为五个部分共九个章节。

第一部分是市场回顾,包含第一章,即对2016年第三季度中国私募股权市场环境及发展情况进行了回顾和总结。

第二部分是统计分析,包含第二、三、四章。分别对2016年第三季度中国私募股权市场的募资、投资和退出活动进行了详细的统计分析,这一部分包含了清科研究中心在中国私募股权行业的大量一手数据。同时,本报告还筛选出部分重点和典型的募资、投资和退出案例附在各章结尾,以供读者参考。

第三部分是专题研究,包含第五章。本节主要研究目前我国股权投资市场VC/PE机构的运营管理模式及薪酬激励机制,并针对机构特性对最佳运营管理模式进行预测。近年来,中国私募股权投资行业规模不断扩大,对社会经济影响不断增强,监管运作逐步规范,国内以富有家族、上市公司、企业、专业机构投资者、地方政府为代表的投资群体踊跃参与,掀起“全民PE”热潮。在大融合混业竞争的浪潮中,谋求合作共赢成为投资机构生存发展的新路径,企业竞争也由此逐步转化为人才竞争。VC/PE机构作为股权投资市场重要的参与者,不断注入新鲜血液以适应瞬息万变的市场规则的同时又能保持团队整体的稳定性成为投资机构的核心竞争优势。因此,长期有效的运营管理机制以及科学合理的薪酬激励机制与机构业绩的相关性引起各方关注。鉴于此,清科研究中心发布了《中国VC/PE机构薪酬与运营机制调研报告》,对目前股权投资市场VC/PE机构的运营管理与薪酬机制进行调研分析,梳理了当前VC/PE机构运营管理的特征与问题以及薪酬激励机制的特点与矛盾,最后对股权投资机构的最佳运营模式进行了预测,为各类投资机构和从业人员提供有价值的参考信息。

第四部分是市场展望,包含第六章。在这一章中我们对2016年中国私募股权市场第四季度的投资、募资和退出情况进行了预测,以为读者提供有益的参考。

附录包含年内发布施行的相关法律、政策和文件,概念释义及清科分类原则,后者对本报告中所试用的行业分类标准进行了详细介绍。此外还对清科集团和清科研究中心进行了简要介绍。