2016年第二季度中国私募股权投资研究报告

2016年第二季度中国私募股权投资研究报告
  • 报告类别:PE私募研究报告
  • 出版时间:2016-10-24
  • 报告页码:128页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布2016年上半年中国私募股权投资市场数据统计结果。数据显示,从募集环节来看,上半年共有696支私募股权投资基金募集完毕。其中已披露募集金额的484支基金中,募集到位的金额共3,236.29亿元人民币,基金总募集金额同比增长了6.7%。投资方面来看,中国私募股权投资市场上半年共发生投资案例1,394起,其中披露金额的投资事件共计1,243起,涉及金额3,540.96亿元人民币,投资案例数同比下降4.7%,而投资总金额则同比上升85.9%,究其原因,是大额投资案例拉动了总投资额。在退出市场中,2016年上半年共发生退出事件915笔,同比增长4.9%。新三板挂牌数量大幅增长,而作为退出主要方式的并购和IPO事件数量则在萎缩。2016年上半年PE机构所投企业通过新三板进行退出的案例数共计677笔,占全部退出案例的74.0%;此外,发生并购退出事件95笔,IPO退出事件75笔。

募集规模上升,大额基金募集数量抢眼

2016年上半年PE机构新募集基金696支,其中已披露金额的基金共计484支,募资规模达到了3,236.29亿元人民币。与去年相比,2016年上半年中国私募股权投资市场虽然在新募集基金数量方面同比下降了47.4%,但在募集总规模方面却上涨了6.7%。就平均募集金额来看,上半年单支基金募集金额达6.69亿元,同2015年平均募集金额3.57亿元相比,上涨了87.4%,其重要原因是上半年募集完成的几支大额基金拉升了平均募资额。

就大额基金来看,在2016年上半年募集完成的基金中,一共有106支基金募资超过了10亿元,占所有披露金额的基金总数的21.9%,相当于2015年全年大额基金数量(共153支基金规模超过10亿元)的69.3%。而这106支基金的募资总规模也达到了2,439.45亿元,占到了整个上半年募资总规模的75.4%,平均每支基金吸纳资金约23个亿。这106支基金中有相当一部分基金为政府部门或大型国企与社会资本联合成立的产业基金,拟投资产业包括交通运输、建筑工程以及农林牧渔等传统行业以及医疗健康、清洁技术等新兴行业;除此之外,越来越多的大型金融机构如银行、保险、信托等也参与到大额基金的募集中来。

1 2016H1中国私募股权投资基金募集情况

清科半年报:2016上半年国内PE投资规模不减,战略投资者和“野蛮人”开启攻城模式

从募集资金的类型分布来看,成长基金仍然是上半年新募集基金类型的主流,达到了505支。上半年新募集的并购基金有131支,总规模达到464.46亿元,同比上升了42.0%,投资方向主要为医疗生物、能源和高新科技等领域。值得一提的是,新募集的基础设施基金数量虽然仅有28支,但总募资规模达到了535.84亿元,是2015年全年基础设施基金募资总额的两倍多,单支基金平均募资额达到了28.20亿元。另外,新募集的基础设施基金多由政府和其他专业机构设立,许多大型金融机构也参与进来,支持以基础设施建设、教育、医疗、养老等为主题的PPP项目。

PE投资活跃度不减,大额投资案例引关注

2016年上半年中国大陆私募股权投资市场热情高涨,共1,394家企业获得PE融资,其中披露金额的1,243起投资案例共涉及金额3,540.96亿元,投资案例总数同比减少4.7%,而投资总金额则同比上升85.9%。上半年,超过十亿元人民币以上的投资案例高达57起,大额投资案例所获投资金额占比上半年PE总投资金额的68.9%。其中,蚂蚁金服从中国投资有限责任公司、建信信托中国人寿、中邮集团、国开金融春华资本等投资方处一共获得45亿美元融资,成为整个上半年被投公司中的幸运儿;此外,苏宁云商、滴滴出行和优步所获得的大额投资金额紧随其后,分别为282.33亿元人民币、43亿美元和35亿美元(仅计算PE和战略投资者投资额)。

2 2016H1中国私募股权投资基金投资情况比较

清科半年报:2016上半年国内PE投资规模不减,战略投资者和“野蛮人”开启攻城模式