2016年第一季度中国企业上市及新三板研究报告

2016年第一季度中国企业上市及新三板研究报告
  • 报告类别:IPO上市研究报告
  • 出版时间:2016-05-23
  • 报告页码:108页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

《2016年第一季度中国企业IPO及新三板研究报告》主要分为主体部分和附录部分。其中主体部分分为五个部分:

第一部分是2016年第一季度中国企业IPO及新三板回顾,包括第一章。在这一部分中我们对2016年第一季度中国境内外宏观经济形势、资本市场环境进行了分析,回顾和总结了2016年第一季度中国企业境内外上市和新三板市场发展的总体概况。

第二部分是统计部分,包括第二、三、四章。第二章对2016年第一季度中国企业境内外上市的总体情况进行了阐述,对全球各市场、国内沪深两市新股上市进行了全面分析;第三章对2016年第一季度股权投资支持的中企上市情况进行了具体描述;第四章对2016年第一季度新三板市场的发展情况予以了全面展示,将大量翔实的数据呈现在读者面前。

第三部分是专题研究部分,包括第五章。随着2016年两会落下帷幕,新一年中国资本市场的改革步调也已基本确定:延迟注册制实施时间、战略新兴板无限期暂停推出,以上种种都让诸多期望登陆A股的企业措手不及。加之众多的排队上市企业和漫长的上市审批流程,借壳上市将成为2016年资本市场的热点话题。值此时机,清科研究中心特推出《2016年中国A股借壳上市分析研究报告》,以期给企业及广大投资者提供一定的参考意见。

第四部分是预测与展望,包括第六章。根据2016年第一季度境内外经济和资本市场的发展态势,我们对2016年第二季度中国企业IPO和新三板市场情况做了展望和预测。

附录分为两个部分。第一部分是2016年第一季度中国企业境内外上市一览表;第二部分是清科行业分类原则。

大中华区著名股权投资研究机构清科研究中心近日发布数据显示:在清科研究中心关注的海外16个市场和境内3个市场上,2016年第一季度共有36家中国企业融资353.33亿元人民币,其中,24家中企在境内上市,融资123.64亿元,12家中企在海外上市,融资229.69亿元。此外,截至2016年3月31日,新三板累计挂牌企业达6,349家,总股本3,738.04亿股,总市值直逼3万亿。其中2016年第一季度新增挂牌企业1,220家,几乎等同于2014年全年挂牌企业的总和。

全球经济形势不佳,36家中企境内外上市

2016年第一季度,共有36家中国企业在境内外资本市场上市,合计融资353.33亿元人民币,平均每家企业融资9.81亿元。从上市市场来看,中国企业在境内上市活跃度超过境外市场,但融资规模不敌境外,平均融资额也与境外市场有较大差距,仅为境外市场的不足1/3。具体来看,境内方面,24家上市中企融资123.64亿元;境外方面,12家中企赴海外上市,合计融资229.69亿元。

受全球经济形势影响,2015年以来全球股市表现均不尽人意,加上境内A股市场2015下半年经历了巨幅波动,至今仍处于调整修复期,此外第一季度通常也是上市淡季,多重因素导致2016年第一季度中企的整体上市活跃度不高。

清科数据:2016Q1仅36家中企上市,A股注册制踩刹车,新三板继续高歌猛进

清科数据:2016Q1仅36家中企上市,A股注册制踩刹车,新三板继续高歌猛进

中企海外上市大幅回落,金融行业继续表现亮眼

2016年第一季度,共有12家中国企业在海外3个市场上市,上市数量同比下降20.0%,环比下降70.0%;12家中企合计融资229.69亿元人民币,同比大涨1.56倍,环比下降72.8%。中企一季度在海外市场的最大一笔融资额是在香港主板上市的“浙商银行”,单笔融资108.90亿元。

2014年是中概股集中爆发的一年,随后2015年上半年A股上涨使得境外上市遇冷。2015年前三季度中企赴境外上市持续低迷,直到境内A股于2015年7月停摆之后,海外上市才在第四季度出现了明显回升,而伴随着A股在11月份的重新开闸,2016年一季度中企赴海外上市的热情又出现了大幅回落。全球经济形势持续走低,对于中企赴海外上市的估值造成不利影响,于是越来越多的中国企业把目光转向了境内,近期大批中概股正在进行私有化欲回到境内,足见中企对境内资本市场的诉求非常强烈。

清科数据:2016Q1仅36家中企上市,A股注册制踩刹车,新三板继续高歌猛进

市场分布方面,2016年第一季度海外上市的12家中国企业分布于香港主板、纳斯达克证券交易所、香港创业板三个海外市场。具体来看,香港主板依然是中国企业海外上市市场的绝对主力,共有10家企业上市,合计融资218.70亿元,分别占中国企业海外上市总数的83.3%和融资总额的95.2%;平均每家企业融资额达21.87亿元,也为三个市场里最高。1家中国企业“百济神州”在纳斯达克证券交易所上市,融资10.56亿元。1家中国企业“火岩控股”在香港创业板上市,融资0.43亿元。

清科数据:2016Q1仅36家中企上市,A股注册制踩刹车,新三板继续高歌猛进

行业分布方面,2016年第一季度赴海外上市的中国企业分布在8个行业中。金融行业延续2015年的优异表现继续领跑,一季度共有3家金融行业企业上市,合计融资171.96亿元人民币,分别占海外上市总数的25.0%和融资总额的74.9%。其中“浙商银行”以108.90亿元的融资额拔得头筹,其次是“天津银行”融资61.31亿元,“融众金融”排名第三,融资1.76亿元,使得金融行业的平均融资额也高达57.32亿元。2家房地产行业企业融资24.38亿元,融资额在行业中排名第二;1家教育与培训行业企业“成实外教育”融资15.00亿元,融资额在行业中排名第三,值得注意的是,该企业是国内第一家上市的全日制学习