清科季报:2018年第一季度并购市场平稳发展,紧跟政策动向与市场变化挖掘投资机会简版

清科季报:2018年第一季度并购市场平稳发展,紧跟政策动向与市场变化挖掘投资机会简版
  • 报告类别:
  • 出版时间:2018-04-27
  • 报告页码:8页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版>
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

  清科研究中心发布数据显示:2018年第一季度,中国并购市场共完成交易644起,同比上升4.55%;披露金额的并购案例总计550起,共涉及交易金额2,894.91亿人民币,同比下降39.22%,整体平稳发展。

  本期并购市场仍以国内交易为主,案例数量和交易规模占比均超过90%。2018年第一季度,国内金融行业的政策环境延续了“强监管、防风险”主基调,“资金荒”的现象依然存在。并购市场融资难度持续加大,大额并购案例较去年同期减少,投资人决策趋于理性。而本期国内并购市场的活跃度却小幅上升。一方面,国企改革、产业整合升级、引进新产品新技术的并购需求依然旺盛;另一方面,新兴产业相关的企业数量持续增加,为并购市场的项目池提供了更多可选择的优质标的。资本市场对符合政策引导的兼并重组也持有鼓励态度。2018年第一季度,上交所和深交所均表示,将在“监管从严”、“稳中求进”的工作总基调基础上,积极鼓励新产业、新产品、新技术通过并购重组注入上市公司,坚持并落实资本市场服务实体经济的总方针。本期上市公司并购重组过会的30个项目中,17笔为产业链横向/纵向整合,11笔为引进新技术、开拓新市场,2笔为国企改革和供给侧结构性改革,可见政策向好。而本期跨境并购市场热度减退,案例数量与案例规模双双大幅下滑,主要受到国际形势不明朗、外汇波动等因素的影响。值得注意的是,受到“中美贸易战”持续升温、CFIUS对中企并购项目否决率上升、FIRRMA新法案的提出等影响,中国企业对美并购不确定因素增大,阻碍重重。2018年3月1 日正式实行的《企业境外投资管理办法》(国家发展和改革委员会第11号)和《境外投资敏感行业目录(2018年版)》通过审批流程的精简,以及对非理性投资限制的加强,将进一步优化跨境并购投资环境。