2017年第三季度中国创业投资研究报告简版

2017年第三季度中国创业投资研究报告简版
  • 报告类别:VC投资研究报告
  • 出版时间:2017-12-29
  • 报告页码:41页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版>
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

募资总体情况:2017年第三季度中外创业投资机构共新募集138支基金,披露募集规模的110支基金新增可投资于中国大陆的资本量为450.93亿元,平均募集规模为4.10亿元人民币。2017年第三季度中国创业投资募资市场两级分化严重,知名机构频频募集大额基金,募资金额超过10亿的就有5支基金。

投资总体情况:2017年第三季度中国创业投资市场共发生832起投资案例,披露投资金额的796起投资交易共涉及386.05亿元人民币。与第二季度相比,第三季度活跃创投机构出手较为谨慎,投资节奏有所调整。
退出总体情况:2017年第三季度,中国创业投资市场共发生267笔退出案例,其中IPO退出137笔,排名第一。VC机构经过多年深耕,终于迎来爆发期。

创新创业生态环境系统性优化,更大范围、更高层次、更深程度上推进“双创”

2017年7月,国务院发布《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔2017〕37号),强调“双创”深入发展是实施创新驱动发展战略的重要载体,为扶持“双创”主体中小企业的发展,政府将适时推广创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策,且通过推动国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金和国家科技成果转化引导基金设立一批创业投资子基金来破解创新创业企业融资难题。

为不断充分释放全社会创新创业潜能,在更大范围、更高层次、更深程度上推进“双创”,政府将不断优化创新创业生态环境,着力推动“放管服”改革,提高创新主体积极性的同时,激发专业技术人才、高技能人才等的创造潜能,加速科技成果向现实生产力转化。