2017年第三季度中国并购市场研究报告简版

2017年第三季度中国并购市场研究报告简版
  • 报告类别:M&A并购研究报告
  • 出版时间:2017-12-29
  • 报告页码:42页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版>
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

根据汤森路透数据显示,2017年前三季度,全球范围的并购活动总交易金额达到2.4万亿美元,较2016年同期升高了2%,美国和欧洲地区的并购活动最为活跃。2017年前三季度,仅欧洲地区并购交易金额达到690亿美元,较2016年同期增加了60%;美国地区并购交易金额达到1,050亿美元,同比增加31%;而亚太地区并购交易总金额增长有所放缓。

全球并购市场在2017年第三季度,美国地区金融行业的跨境并购案例数量最多,并购市场呈现案例数多,单笔并购金额相对较小;日本地区工业和原材料行业并购案例数量较多;中国跨境并购市场呈现案例数少,单笔并购金额偏大的特点,能源行业、电力和原材料等传统行业为跨境并购方较为青睐的领域。

2017年第三季度,中国并购市场共完成并购交易605起,同比下降24.96%,并购总额达2,864.88亿元,同比下降59.48%,环比下降99.9%,与2016年同期相比,国内并购市场在较严的政策环境下有明显回落。
2016年底至2017年第三季度,中国跨境并购市场在政策影响下出现了回落趋势。就国内跨境并购的政策环境而言,目前政府一方面在不断警示跨境并购的风险,并加强了外汇管控的力度,以控制非理性跨境并购。另一方面则支持符合“一带一路”等国家战略规划和能够促进国内产业结构升级、技术进步为的跨境并购行为。预计未来一段时间政府将继续坚持“严监管”和“正向鼓励”双轨运行。