2016年中国私募股权投资年度研究报告简版

2016年中国私募股权投资年度研究报告简版
  • 报告类别:PE私募研究报告
  • 出版时间:2017-04-25
  • 报告页码:184页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版>
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

清科研究中心于2006年起,开始对投资于中国(大陆地区)的私募股权基金进行大规模调研以及专业性的研究与报道。此次推出的《2016年中国私募股权投资年度研究报告》以2016年各季度调研、年度调研以及补充调查数据为基础,为读者提供详实的统计信息;同时有选择地披露部分私募股权基金募资、投资和退出案例;此外,我们还对2016年中国私募股权市场上的现状和趋势作了详细的描述和分析。

本研究报告包括主体内容、研究方法和附录。其中主体内容分为四个部分共六个章节。

第一部分是市场回顾,包含第一章,即对2016年中国私募股权市场环境及发展情况进行了回顾和总结。

第二部分是统计分析,包含第二、三、四章。分别对2016年中国私募股权市场的募资、投资和退出活动进行了详细的统计分析,这一部分包含了清科研究中心在中国私募股权行业的大量一手数据。同时,本报告还筛选出部分重点和典型的募资、投资和退出案例附在各章结尾,以供读者参考。

第三部分是专题研究,包含第五章。股权投资在中国已走过二十余年,新募集基金数、募集资金额和投资案例及金额均表明股权投资行业发展迅速,并将会在未来长时间保持增长状态。根据清科集团私募通统计,2016年股权投资市场共计完成9,124起投资案例,较上年同期上升9.1%;投资交易共计涉及金额7,449.10亿元人民币,较上年的同期的5,254.96亿元人民币增长41.8%。2006-2016年,中国股权投资市场投资案例数与投资金额数年复合增长率分别为35.0%和20.8%。2016年股权投资市场变化最显著的趋势之一就是投资策略的转型,“PE投资投行化、VC投资多元化”的行业发展趋势得到充分验证。清科研究中心根据这一趋势特点,推出2017年VC/PE行业投资策略研究报告,旨在梳理2012-2016年股权投资机构的发展变化;同时,总结出VC/PE机构投资策略的特征与转型趋势,并对我国独角兽和准独角兽企业的成长特点和估值情况进行了深入研究;最后,对我国股权投资市场的收益回报进行总结分析。

第四部分是市场展望,包含第六章。在这一章中我们对2017年中国私募股权市场的投资、募资和退出情况进行了预测,以为读者提供有益的参考。

附录包含年内发布施行的相关法律、政策和文件,概念释义及清科分类原则,后者对本报告中所试用的行业分类标准进行了详细介绍。此外还对清科集团和清科研究中心进行了简要介绍。