2016年第一季度中国私募股权投资研究报告简版

2016年第一季度中国私募股权投资研究报告简版
  • 报告类别:PE私募研究报告
  • 出版时间:2016-05-28
  • 报告页码:116页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版>
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

清科研究中心于2006年起,开始对投资于中国(大陆地区)的私募股权基金进行大规模调研以及专业性的研究与报道。此次推出的《2016年第一季度中国私募股权投资研究报告》以2016年第一季度调研数据为基础,为读者提供详实的统计信息;同时有选择地披露部分私募股权基金募资、投资和退出案例;此外,我们还对2016年第一季度中国私募股权市场上的现状和趋势作了详细的描述和分析。

本研究报告包括主体内容、研究方法和附录。其中主体内容分为五个部分共九个章节。

第一部分是市场回顾,包含第一章,即对2016年第一季度中国私募股权市场环境及发展情况进行了回顾和总结。

第二部分是统计分析,包含第二、三、四章。分别对2016年第一季度中国私募股权市场的募资、投资和退出活动进行了详细的统计分析,这一部分包含了清科研究中心在中国私募股权行业的大量一手数据。同时,本报告还筛选出部分重点和典型的募资、投资和退出案例附在各章结尾,以供读者参考。

第三部分是专题研究,包含第五章。本节主要研究我国PPP产业引导基金的现状及趋势预测。中央政府于2015年政府工作报告中宣布成立总规模1800亿元人民币的国家级PPP融资支持基金,基金投入市场后,将撬动我国万亿规模的PPP市场。PPP模式在我国起步虽晚,但发展迅猛、成效卓著。PPP模式既可帮助各级地方政府解决融资难、项目落地难的问题,也可为社会资本提供投资渠道并获得投资回报。在中央政府的领导及支持下,我国各地掀起了研究并设立地方PPP专项引导基金的热潮。通过政府的模范带动作用,引入优秀社会资源参与地方PPP项目建设。清科研究中心根据这一趋势,推出《2016年中国引导基金PPP模式专题研究报告》,旨在梳理近年来我国发起设立PPP引导基金的现状运作模式分析。同时,总结出各地引导基金的运作特点及可借鉴模式,对典型案例做出分析。

第四部分是市场展望,包含第六章。在这一章中我们对2016年中国私募股权市场的投资、募资和退出情况进行了预测,以为读者提供有益的参考。

附录包含年内发布施行的相关法律、政策和文件,概念释义及清科分类原则,后者对本报告中所试用的行业分类标准进行了详细介绍。此外还对清科集团和清科研究中心进行了简要介绍。

大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布2016年第一季度中国私募股权投资市场数据统计结果。数据显示,从募集环节来看,第一季度共有356支私募股权投资基金募集完毕。其中已披露募集金额的269支基金中,募集到位的金额共1,466.33亿元人民币,基金平均募集金额有所上升。投资方面来看,中国私募股权投资市场第一季度共发生投资案例606起,其中披露金额的投资事件共计533起,涉及金额1,207.2亿元,投资案例数同比上升20.07%,而投资总金额则同比上升46.9%,延续了2015年的投资盛况。在退出市场中,2016年第一季度共发生退出事件415笔,与去年第一季度相比基本持平。新三板作为投资机构与中小企业对接的有效途径,是中国资本市场的重要平台,也已经成为私募股权基金的重要退出渠道之一。2016年第一季度PE机构所投企业通过新三板进行退出的案例数共计300笔;此外,发生并购退出事件58笔,IPO退出事件31笔。

大额基金募集数量上升,产业并购基金加速设立

同2015年第一季度相比,2016年第一季度中国私募股权投资市场在基金募集方面,虽然新募集基金数同比下降26.14%,但募集总规模却同比上涨4.9%。就平均募集金额来看,第一季度单支基金募资金额达5.45亿元,同2015年平均募集金额3.57亿元相比,上涨了52.7%,其重要原因是本季度募集完成的大额基金较多,拉升了平均募资额。

就大额基金来看,在2016年第一季度募集完成的基金中,一共有48支基金募资超过10亿元,占所有披露金额的基金总数的17.8%,相当于2015年全年大额基金数量(共153支基金规模超过10亿元)的三分之一。而这48支基金的募集总规模也达到了971.00亿元,占到了本季募集总规模的66.2%,平均每支基金吸纳资金20个亿。这48支基金中包括了多支大型企业与专业机构联合成立的产业基金,拟投产业包括金融、贸易、农业、汽车、能源、生物技术等。此外,一些老牌或过往业绩出色的PE机构在募资层面继续得到了LP们的认可,本季度也成功完成了新一期基金的募集。

清科数据:2016年Q1中国PE投资市场热度不减,机构加码并购基金和PIPE投资

从募集资金的类型分布来看,成长型基金仍然是本季度新募基金类型的主流,达到了258支,投资价值被低估的优秀企业依旧是基金关注的重点。今年第一季度新募集了69支并购基金,总规模达到291.08亿元,同比和环比均有所上升。其中,多支并购基金是由上市公司作为LP同基金公司合伙成立的,已公开的拟投领域集中在生物技术/医疗健康、清洁技术、机械制造、娱乐传媒等。

PE市场投资热度不减,PIPE投资本季度增幅明显

李克强总理在《2016年政府工作报告》中提到,要强化创新引领作用,持续推动大众创业、万众创新,建设一批"双创"示范基地,培育创业服务业,发展天使、创业、产业等投资。因此,尽管目前我国整体宏观经济增速有所放缓,但股权投资市场依然蓬勃、有序发展。根据清科集团私募通数据,2016年第一季度的私募股权投资市场依然延续了2015年的投资盛况,共有606家企业从PE机构中获得了融资,其中已披露投资金额的533起投资事件共使得企业方获得融资1,207.2亿元人民币。对比来看,本季度投资案例总数较2015年同比上涨20.7%,而投资总金额则同比上涨了46.9%。投资案例数和投资总规模双双上涨表明整个PE市场依旧处于快速的发展上升期;而投资总额的同比上升速度是投资案例数同比上升速度的2倍多,表明PE市场较2015年同期企业估值整体走高。

清科数据:2016年Q1中国PE投资市场热度不减,机构加码并购基金和PIPE投资