2016年中国A股借壳上市分析研究报告简版

2016年中国A股借壳上市分析研究报告简版
  • 报告类别:IPO上市研究报告
  • 出版时间:2016-05-23
  • 报告页码:44页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版>
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

2016年3月2日,巨人网络借壳世纪游轮获证监会“有条件通过”,意味着巨人网络借壳已无实质障碍,将成为继分众传媒借壳七喜控股后第二个成功通过借壳登陆A股的中概股。同一天,在美国上市的智联招聘宣布,已聘请财务咨询服务机构道衡为独立财务顾问、Fenwick& West LLP律师事务所为美国法律顾问,帮助董事会下属的独立特别委员会评估公司之前接到的私有化提议。

受益于中概股回归借壳,七喜控股世纪游轮分别连续拉出7个和20个涨停板,借壳所引起的暴富效应极大唤起了中概股回归的激情。目前正在进行私有化的还有奇虎360聚美优品世纪互联、艺龙、酷6传媒等多家中概股。

清科研究中心近日发布《2016年中概股回归投资机会研究报告》,对中概股回归的政策以及市场环境进行了梳理,并对中概股回归的路径和策略选择给予了全面分析,深入挖掘中概股背后的投资价值和逻辑,以供广大欲回归的企业和投资者借鉴参考。

政策东风+发行审核提速助力中概股回归

2015年中国资本市场改革进入深水区,围绕A股的注册制、战略新兴板均被提上日程,新三板市场也迎来分层制度的重大利好,我国多层次资本市场正在逐步形成。在此背景下,去年宣布收到私有化要约的中概股企业数量达到历史之最。在刚刚过去的两会上,证监会主席刘士余又针对注册制、中证金、深港通等问题明确了今年资本市场的改革方向,为今年中概股回归潮奠定了良好的政策环境。

尽管注册制并未出现在今年的政府工作报告中,但从新股发行的节奏来看,市场已经在悄然开始向注册制模式过渡。数据显示,截至3月9日,证监会发审委2016年共计审核46家企业,剔除春节长假和元旦因素,2016年共有47个工作日,意味着证监会对IPO申请企业的审核速度已高达每日一家。此外,IPO审核的另一变化是发审委问询的问题相比之前更加细化、更加全面。种种迹象表明监管层正在尝试包容性审核,通过提高审核效率,降低企业排队时间和成本,同时强化IPO信息披露,淡化公司投资价值审核。逐步向注册制靠拢,无疑对提升中概股回归的效率大有裨益。

清科观察:中概股回归成果初显,市值飙涨的背后是如履薄冰的勇谋

回归路径各有利弊,战略时间资金因素需统筹考量

目前回归主要有两种路径:独立上市和借壳上市。根据回归市场的不同,又可细分为独立IPO在A股上市、独立挂牌新三板、借壳A股上市公司、借壳新三板已挂牌企业四种方式。今年,中概股回归A股的选择还有望新增一个战略新兴板。

其中独立IPO所需要的时间最长、要求最高,且申办程序较为严格、复杂,但其优点是股权结构清晰、独立上市,并可以一步到位地回归A股。由于股市震荡IPO可能会面临关闭,故这种方法比较适合成立运作时间较长、历史沿革明晰、具有雄厚资金实力、且并不急于在较短时间内回归A股的大型中概股公司。

与IPO相比,新三板挂牌门槛较低、挂牌所需流程和时间也更短,对于尚不具备直接IPO和借壳上市条件的公司而言,可以考虑先挂牌新三板,未来再期待转板机制等更多利好政策。比较适合成立运作时间