2016年中概股回归投资机会研究报告简版

2016年中概股回归投资机会研究报告简版
  • 报告类别:IPO上市研究报告
  • 出版时间:2016-02-24
  • 报告页码:50页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版>
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

随着国内资本市场的逐渐完善,越来越多的中概股企业选择回归境内。截至2015年12月底,已有29家在美上市的中概股公司收到了私有化要约,这一数字达到了近几年的顶峰。伴随着这股中概股回归热潮,国内的VC/PE机构和人民币基金也面临前所未有的机遇。值此时机,清科研究中心特推出《2016年中概股回归投资机会研究报告》,以期给企业及广大投资者提供一定的参考意见。

2015年截至12月底,已有33家在美上市的中概股公司收到了私有化要约,这一数字达到了近几年的顶峰。其中奇虎360于2015年12月17日宣布与收购方达成私有化协议,交易规模高达近100亿美元,创下中概股私有化的最大规模。分众传媒于2015年12月28日成功完成借壳七喜控股,历时两年多后终于从美股回到A股,给其他的中概股回归提供了重要借鉴。而被巨人网络借壳的世纪游轮凭借连续20个交易日涨停再创“暴利神话”,无疑为仍在回归路上的中概股大军们打了一剂强心针。

2016年1月19日,智联招聘宣布接到非约束性私有化要约。2月1日,酷6传媒宣布收到控股方盛大的私有化要约。本周三,聚美优品宣布收到来自公司CEO陈欧、红杉资本等递交的私有化申请,准备以每ADS 7美元的价格进行私有化。自此2016年的中概股回归序幕正式拉开。

值此时机,清科研究中心发布《2016年中概股回归投资机会研究报告》,对中概股回归的现状进行了梳理和解读,同时深入分析了中概股回归潮背后的投资机会及投资价值,以供VC/PE投资机构和广大企业借鉴参考。

国内国外双重因素推动回归名单渐长

2015年初发布的新《外国投资法》提案将国外实际控制主体纳入了监管范围,使得已利用VIE架构海外上市的企业风险大增,而未上市的企业对VIE架构不得不更加慎重对待。而国内资本市场持续深化改革,196号文、注册制、战略新兴板等新政层出不穷,对于中概股来说,将迎来最包容开放的境内资本时代。

此外,中概股估值与A股差异甚大成为推动中概股回归的另一重要因素。普遍来看,2015年在境内上市的中企市值一般都能达到同行业中概股企业市值的数倍,而前者股票价格在2015年的涨幅也远远超过后者。以聚美优品为例,2014年5月聚美在纽交所上市,其股价在2014年8月曾创出近40美元历史新高,而上周股价曾探底至4.9美元。与上市时相比,聚美市值已缩水近30亿美元。

清科观察:《2016中概股回归报告》发布,回归潮势不可挡是否会再造“妖股”?

投资机构参与热情高涨,回归潜藏较大投资机会

相较于之前的中概股回归热潮,最新一轮的中概股回归中投资机构的参与热情达到了有史以来的最高。在2015年已完成私有化和已达成协议的10家中概股企业中,平均每家私有化的中概股企业都有3家以上的投资机构参与。

一方面机构的参与为企业私有化提供了资金支持从而保障私有化的顺利进行,另一方面也说明中概股回归蕴藏着较大的投资机会。以分众传媒巨人网络为例,按照重组方案重组后的公司总股本来计算,相比于在美股退市时的市值,回到A股的分众传媒和巨人网络市值都出现了较大幅度的上升,其中