2015年第三季度中国企业上市研究报告简版

2015年第三季度中国企业上市研究报告简版
  • 报告类别:IPO上市研究报告
  • 出版时间:2015-11-25
  • 报告页码:150页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版>
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

《2015年第三季度中国企业上市研究报告》主要分为主体部分和附录部分。其中主体部分分为五个部分:

第一部分是2015年第三季度中国企业上市回顾,包括第一章。在这一部分中我们对2015年第三季度中国境内外宏观经济形势、资本市场环境进行了分析,回顾和总结了第三季度中国企业境内外上市的特征。

第二部分是统计部分,包括第二、三、四章。这三章对2015年第三季度中国企业境内外上市的总体情况进行了阐述,对全球各市场(NASDAQ、纽约证券交易所、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板、伦敦证券交易所主板、伦敦AIM、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板、韩国创业板和法兰克福证券交易所、澳大利亚证券交易所、多伦多主板和多伦多创业板)及国内沪深两市新股上市情况进行了全面分析和描述,全面展示了2015年第三季度中国企业境内外上市的情况。

第三部分是案例集锦,包括第五章。我们收录了2015年第三季度发生的9个VC/PE机构支持的中国企业上市的案例,将大量翔实的数据呈现在读者面前。

第四部分是专题研究部分,包括第六章。自2014年新三板市场引入做市商制度以来,新三板得到了快速发展,再加上A股于2015年7月起停止IPO,在IPO开闸时间未定的情况下,不少投资机构已开始布局新三板,并已经形成了一定的投资策略,可以说新三板已成为我国资本市场不可替代的重要组成部分,未来的发展潜力巨大,留给投资机构的空间也巨大。值此时机,清科研究中心特推出《2015年中国VC/PE新三板投资策略研究报告》,结合新三板的发展背景和未来趋势,对我国VC/PE投资新三板的策略进行全面地分析,以期给投资机构及广大投资者提供一定的参考建议。

第五部分是预测与展望,包括第七章。根据2015年第三季度境内外经济和资本市场的发展态势,我们对2015年第四季度海外市场和境内市场中国企业上市情况做了展望和预测。

附录分为三个部分。第一部分是 2015年第三季度中国企业境内外上市一览表;第二部分是2015年第三季度VC/PE机构支持的中国企业境内外上市一览表;第三部分是清科行业分类原则。

清科研究中心近日发布数据显示:在清科研究中心关注的海外16个市场和境内3个市场上,2015年前三季度全球共有631家企业上市,合计总融资834.45亿美元,242家中国企业融资412.08亿美元,389家非中国企业融资422.37亿美元。
清科数据:2015Q3仅22家中企上市,新三板火爆约千家挂牌近H1总和

大中华区著名股权投资研究机构清科研究中心近日发布数据显示:在清科研究中心关注的海外16个市场和境内3个市场上,2015年前三季度全球共有631家企业上市,合计总融资834.45亿美元,242家中国企业融资412.08亿美元,389家非中国企业融资422.37亿美元。其中,第三季度仅有22家中国企业外海内外市场实现上市,融资38.51亿美元;114家非中国企业上市,融资140.55亿美元。此外,截至2015年9月30日,新三板累计挂牌企业达3,585家,总股本1,893.73亿股,总市值达15,110.20亿元。其中第三季度新增挂牌企业948家,总股本增加616.71亿股,接近上半年挂牌企业总和。

全球IPO活跃度同比上升,中企融资额占据半壁江山

2015年前三季度,全球共有631家企业上市,全球IPO活跃度同比增长20.9%,全球融资规模为834.45亿美元,同比下降41.5%。中国企业有242家企业实现境内外上市,总融资额为412.08亿美元,上市数量占全球的38.4%,融资总额占比为49.4%。尽管年中以来股市剧烈震荡致使7月IPO关闸,但得益于今年上半年中企IPO的火爆形势,前三季度中企上市数量仍比去年同期增长了58.2%。中国企业总融资规模同比下降10.4%,平均每家企业融资1.70亿美元,平均融资规模较去年同期下降1.30亿美元,这主要是因为去年9月阿里巴巴上市融资额高达217.67亿美元,拉高了2014年的中企整体及平均融资额。非中国企业融资规模占比略高于中国企业,389家非中国企业共融资422.37亿美元,占全球的50.6%。

清科数据:2015Q3仅22家中企上市,新三板火爆约千家挂牌近H1总和

242家中企境内外上市,境内市场成中企上市的绝对主战场

2015年前三季度,共有242家中国企业在境内外资本市场上市,合计融资412.08亿美元,平均每家企业融资1.70亿美元。从上市市场来看,2015年前三个季度,中国企业在境内上市数量远超境外市场,总体融资规模也超过境外市场,但境内市场的平均融资额与境外市场有较大差距,仅为境外市场的约1/3。具体来看,境内方面,192家上市企业融资231.73亿美元;境外方面,50家中企赴海外上市,合计融资180.35亿美元。

其中,2015年第三季度有22家中企在境内外上市,合计融资38.51亿美元。其中,5家中企在境内上市,融资1.94亿美元;17家中企赴境外上市,融资36.56亿美元。因2015年6月中旬A股出现剧烈波动,7月4日晚间沪深交易所同时公布首次公开发行A股暂缓发行的公告,宣告开启中国第九次IPO暂停。受此影响,2015年第三季度的中企上市数量出现猛烈下挫,与第二季度的火热景象呈现鲜明对比。

清科数据:2015Q3仅22家中企上市,新三板火爆约千家挂牌近H1总和