清科数据:新三板做市三周年 做市转让热情明显下降

2017-09-16 10:04· 清科研究中心  季京京 
   
截至2017年8月新三板挂牌企业数量达到11551家。其中,基础层企业10170家,创新层企业1381家。从转让方式来看,采用协议转让方式10074家,采用做市转让方式1477家。

  根据清科旗下私募通统计,截至2017年8月新三板挂牌企业数量达到11551家。其中,基础层企业10170家,创新层企业1381家。从转让方式来看,采用协议转让方式10074家,采用做市转让方式1477家。本月新增挂牌企业共379家,环比增长426.39%,在所有挂牌企业中,有VC/PE支持的共有39家,占比10.29%,环比上升了160.00%。

  图1 新三板挂牌企业月度走势

  清科数据:新三板做市三周年  做市转让热情明显下降

  来源:私募通 2017.09                                                        www.pedata.cn

  新三板做市三周年做市转让热情明显下降

  2014年8月25日,新三板做市转让方式开始实施,截止到今年8月25日,正好实施了三周年。三年来,新三板做市市场起伏不断,从最初的43家做市公司,到截至2017年8月25日的1490家,单从数字上来观察,做市企业数的增长的确显著,但不能忽视的是,随着新三板市场总规模的壮大,选择做市转让的企业最终却在逐渐减少。由全国中小企业股份转让系统可知,截止至2015年8月25日,新三板挂牌企业达3310家,其中选择做市转让方式的挂牌企业有742家,做市公司占比为22.42%;截止至2016年8月25日,新三板挂牌企业达8860家,其中选择做市转让方式的挂牌企业有1630家,做市公司占比为18.40%;但是截止至今年8月25日,新三板挂牌企业达11577家,而选择做市转让方式的挂牌企业却减少为1490家,做市公司占比降为12.87%。

  做市转让制度作为交易制度的一大创新,不仅丰富了市场交易方式,使得市场功能逐渐完善,同时促进市场稳定健康发展。自从2014年8月做市制度实施以来,做市公司数量不断增加,尤其是在2015年,做市公司数量大幅度增加。但是从2016年开始,做市公司增长的势头开始减缓,并出现离开做市的公司,但总体做市公司的数量仍在缓慢增加。从2017年开始,挂牌公司中新增做市公司数量下降严重,离开做市的公司超过新增做市的公司,做市公司总数逐月下降。三年之间,新三板做市转让热情明显下降。

  图2 新三板成交月度走势

  清科数据:新三板做市三周年  做市转让热情明显下降

  来源:私募通 2017.09                                                        www.pedata.cn

  8月份新三板共成交20.37万笔,共成交30.36亿股,成交金额为155.09亿元,环比上升0.49%。其中,采用协议转让方式成交的金额约为105.77亿元,采用做市方式成交的为48.82亿元。截止8月31日新三板成指指数报收于1245.91,新三板做市指数收于1016.56。

  8月份挂牌公司股票成交金额前10名分别为:东海证券(证券代码:832970)、联讯证券(证券代码:830899)、安达科技(证券代码:830809)、夜光达(证券代码:838321)、赛特斯(证券代码:832800)、微网通联(证券代码:870213)、君实生物(证券代码:833330)、正信光电(证券代码:838463)、伊禾农品(证券代码:430225)和国都证券(证券代码:870488)。

  表1  8月份挂牌企业VC/PE支持情况(部分)

企业名称

行业

历史投资机构

联合货币

商务服务业

南天时投资恒久财富弘达资本

永锋科技

新材料

合肥兴泰资本

华声医疗

医疗设备

稳盛投资 远致投资

科美华

医疗服务

和亚化医

银基安全

咨询

东方富海

春派科技

零售

杭州星路

迅兴精工

金属/非金属

景燊财富

睿通股份

电子设备

光焱股权投资基金管理(上海)有限公司

肯特智能

软件

珠海墨龙

网进科技

软件

敦石投资和丰鼎盛投资

奥绿新

医疗健康

湖北高投 布斯投资 辰阳投资

广州辰途投资管理有限公司

  来源:私募通 2017.09                                                        www.pedata.cn

  联合货币新三板挂牌,获山南天时投资、恒久财富和弘达资本VC/PE机构支持

  北京联合货币兑换股份有限公司(证券代码:872088)于2017年8月28日正式在新三板挂牌。北京联合货币兑换有限公司隶属于联合货币集团,是一家集货币兑换、跨境调运外币现钞及现钞批发、欧洲购物退税、电子旅行支票等业务为一体的外币现钞业务综合服务专业化公司。根据股权转让说明书中的信息披露,2016年4月28日,联合货币扩股增资,山南天时投资和恒久财富旗下各一支基金联合参与了此轮融资,投资总金额为6500万人民币,共获得5.04%的股权。2017年4月17日,弘达资本旗下的一支基金也对联合货币进行了投资,投资金额为3019万人民币,获得股权占比2.29%。

  奥绿新新三板挂牌,获湖北高投、布斯投资、辰阳投资和辰途投资VC/PE机构支持

  2017年8月18日,奥绿新(证券代码:871920)在新三板正式挂牌交易。武汉奥绿新生物科技有限公司是一家专注止血领域的医疗集团,集团总部位于武汉,下属GF和GMS两家全资控股子公司。“GF”是集团2012年在中国武汉投资新建的现代化工厂,拥有军用线场止血,专业医疗止血,家庭护理止血三大板块100余品种的国际自主知识产权技术及全球水准独立生产线;“GMS”成立于2014年,是集团唯一控股直属的中国营销中心,全面运营集团生产的止血产品在中国区域的营销渠道管理及专业售后服务。

  根据股权转让说明书中的信息披露,2014年8月18日,湖北省高新技术产业投资有限公司旗下的一支基金参与了奥绿新的历史融资,投资金额为300万,股权占比15%。2015年7月20日,布斯投资与辰阳投资旗下各一支基金联合参与了新一轮融资,投资总金额为1000万人民币,共获得16.66%的股权,增资价为18.5元/股。之后,2016年12月22日,广州辰途投资管理有限公司旗下的三支基金同时对奥绿新进行了投资,以每股24.085元的认购价格进行投资,投资总金额为3000万人民币,共获得股权占比15%。

  图3  新三板定向增发情况

  清科数据:新三板做市三周年  做市转让热情明显下降

  来源:私募通 2017.09                                                         www.pedata.cn

  208家企业实施定增,定增市场环比大幅回落

  8月份共有208家新三板企业完成定向增发,共募集84.19亿元人民币,环比下降49.21%。从企业数量上和规模上来看,本月较上月都有所下降:企业从260家下降到208家;规模从165.76亿下降到84.19亿。目前来看,本月定增市场环比大幅回落。

  源和药业(证券代码:833379)在本月完成单笔最大定增,以每股10.00元的价格发行2600.00万股,获配金额约2.60亿元人民币。本次股票发行募集的资金用于补充流动资金和偿还金融机构贷款。圣兆药物(证券代码:832586)本月以每股10.00元的价格发行2299.00万股完成募资约2.30亿元,位居本月第二,募集资金将用于药学研究、非临床研究、临床研究以及研发中心的其他相关费用。蓝孚高能(证券代码:834428)本月募集金额约2.09亿元,位居第三,所募集资金将用于归还公司向个人借款的本金及利息以及开展新型号高功率回旋加速器的研发投入等方面。

  表2 8月份定向增发TOP 10

排名

企业名称

行业

获配金额

获配数量

发行价格

(万元)

(万股)

(元)

1

源和药业

中药材及中成药加工业

26000.00

2600.00

10.00

2

圣兆药物

生物制药

22990.00

2299.00

10.00

3

蓝孚高能

专用仪器仪表制造业

20850.00

3000.00

6.95

4

金力股份

新能源

18960.00

3160.00

6.00

5

北森云

IT咨询

17999.99

439.56

40.95

6

民正农牧

畜牧业

16000.00

2000.00

8.00

7

客如云

软件

15000.00

896.06

16.74

8

千年设计

其他建筑/工程

15000.00

1500.00

10.00

9

万国体育

体育

15000.00

60.00

250.00

10

小狗电器

电器机械及器材制造

15000.00

480.00

31.25

  来源:私募通 2017.09                                                        www.pedata.cn 

  图4  8月挂牌企业行业分布情况

  清科数据:新三板做市三周年  做市转让热情明显下降

  来源:私募通 2017.09                                                  www.pedata.cn

  本月新三板挂牌企业共涉及29个一级行业。从总数来看,IT、机械制造、其他制造业分列前三位,各完成挂牌49、38和31家企业;占比分别为13.03%、10.11%和8.24%; 其中有VC/PE支持的企业共39家,IT、生物技术/医疗健康、互联网分列前三位,分别挂牌9家、4家和3家,占比依次为23.08%、10.26%和7.69%。

  图5  8月挂牌企业地域分布情况

  清科数据:新三板做市三周年  做市转让热情明显下降

  来源:私募通 2017.09                                                  www.pedata.cn 

  本月新三板挂牌企业共涉及25个省,从总数来看,广东省、浙江省、江苏省分列前三位,各完成挂牌68、43和41家企业,占比依次为17.94%、11.35%和10.82%。 其中有VC/PE支持的企业共39家,广东省、江苏省和浙江省分列前三位,分别挂牌8家、5家和4家,占比分别为20.51%、12.82%和10.26%。

  ——————————————————————————————

  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn。

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  咨询电话:400-600-9460

  咨询邮箱:research@zero2ipo.com.cn

清科数据:5月份共40家中企完成IPO,证监会发布减持新规清科观察:《2016文娱早期投资报告》发布,泛娱乐时代到来如何掘金?

  私募通微信公众号                                          私募通APP下载

  清科研究中心:于2000年创立,是中国成立最早、规模最大的专业权威股权投资研究机构。十五年来致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及天使投资、创业投资、私募股权、资产管理、新股上市、兼收并购、房地产基金以及TMT、互联网金融、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:行业研究、定制咨询、私募通、投资学院、清科排名等。

  关于清科集团

  清科集团:成立于1999年,是中国领先的创业与投资综合服务平台及投资机构。旗下包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科母基金。主要业务涉及:研究咨询、数据产品、会议论坛、信息资讯、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。

  预约采访,请联系: 

  华丽

  电话:+8610-84535220-6216

  邮箱:maggiehua@zero2ipo.com.cn


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件