清科数据:9月并购市场略有回暖,矿产业发力海外

2016-10-20 10:52· 清科研究中心  宋文琪 
   
9月并购市场略有回暖,虽然交易数量仍呈现下滑趋势,但总金额明显高于前两个月的交易额,与6月金额基本持平。其中洛阳钼业18亿美元成功收购洛钼控股,一举拔得头筹,成为本月并购交易金额最大的案例。

  9月并购市场略有回暖,虽然交易数量仍呈现下滑趋势,但总金额明显高于前两个月的交易额,与6月金额基本持平。其中洛阳钼业18亿美元成功收购洛钼控股,一举拔得头筹,成为本月并购交易金额最大的案例。洛阳钼业此次对子公司的增资,将用于收购海外公司的铌磷业务和铜钴业务,致力于巩固和拓展集团在有色领域的版图。有色金属是国民经济发展的基础材料,随着近年来中国经济结构的转型与升级,中国的航空航天、国防军工、新能源汽车、电子消费品、机械制造等科技快速发展,对于作为重要原材料的有色金属矿的需求也越来越大,从而带动对矿产业的消费水平;与此同时,《新材料产业“十二五”发展规划》将钴酸锂等纳入新材料产业“十二五”重点产品目录,未来,中国有色金属工业协会将部署开展有色金属行业“十三五”规划研究工作,将推动有色金属需求的大幅增长。

清科数据:9月并购市场略有回暖,矿产业发力海外

  20169月并购市场的整体情况

  根据清科集团旗下私募通数据显示,2016年9月中国并购市场共完成222起并购交易,其中披露金额的有201起,交易总金额约为142.45亿美元,平均每起案例资金规模约7087.06万美元。案例数环比下降3.5%,总金额环比增加57.0%。 本月国内并购207起,占并购案例总数的93.2%,披露金额的案例186起,披露金额是114.86亿美元,占总金额的80.6%;海外并购15起,个数占比6.8%,披露金额的案例15起,披露金额是27.59亿美元,占总金额的19.4%。本月金额最大的三起并购案例为:洛阳钼业收购洛钼控股 (1800.00百万美元),佰利联收购龙蟒钛业(1381.79百万美元),天山纺织收购嘉林药业 (1284.90百万美元)。

清科数据:9月并购市场略有回暖,矿产业发力海外

  20169月并购事件在行业和地区的分布 

清科数据:9月并购市场略有回暖,矿产业发力海外

  具体来看,2016年9月完成的222起并购交易,分布在北上广以及江浙等30个省市、自治区以及港澳台和海外地区。其中案例数量前三甲分别是上海市、广东省和浙江省,案例数量分别是28起、27起和25起,占比分别为12.6%、12.2%、11.3%。本月并购事件的整体数量略有回落,与上月相比,北京、广东和江苏的并购案例数量均有减少,而上海市的案例数明显增加,成为本月案例数量最多的城市。

  并购金额方面,上海市仍位居第一,交易金额达20.27亿美元,占比14.2%,高于上月金额数最多的广东省5.86亿美元。得一提的是,北京市虽然案例数量较少(仅22起),但金额为20.32亿美元,仍高于上月的最高值,位居本月第二;而广东、浙江虽然案例数量很多,但交易金额却大幅回落,分别为8.42和7.26亿美元,仅相当于于案例数排名第八的地区的金额量。

  清科数据:9月并购市场略有回暖,矿产业发力海外

  本月并购共涉及23个一级行业,从案例数来看,生物技术/医疗健康名列第一位,案例数为28起,占比12.7%;能源及矿产、IT和机械制造并列第二位,均完成了18个案例,占比8.1%;累计占比37.0%。 金额方面,能源及矿产、金融、生物技术/医疗健康分列前三位,并购涉及金额分别为33.22亿、25.18亿、23.23亿美元,分别占比23.4%、17.7%、16.4%;累计占比57.3%。

  矿产业现状浅析

  有色金属广泛应用于工业现代化、国防和科学技术现代化等领域,是一种必不可少的基础材料和重要的战略物资。许多工业发达的国家,都在增加有色金属的战略储备。我国每年需要从刚果(金)等资源丰富的国家大量进口钴精矿;政策方面,《新材料产业“十二五”发展规划》将钴酸锂等纳入新材料产业“十二五”重点产品目录。因此,收购优质铜钴矿资产,建立长期稳定的铜钴资源供应基地,对相关企业未来的发展具有重要的经济意义。

  然而,作为大宗商品,矿业资源的价格依旧疲软,在全球经济回暖的背景下,2016年1月8日,国际铜价7年来首次跌破2美元大关,彭博全球矿业指数则跌至2004年以来最低水平。市场行情低迷,不稳定性较高;大宗商品市场仍在低谷期波动,矿价何时能够回暖复苏尚未可知。

  民营矿企大手笔并购:洛阳钼业收购洛钼控股

  2016年9月1日,洛阳栾川钼业集团股份有限公司通过增资的方式成功受让洛阳钼业控股有限公司,作价18.00亿美元。洛阳栾川钼业集团股份有限公司是以钼钨的采、选、冶、深加工为主,集科研、生产、贸易为一体的香港联合交易所上市公司;洛阳钼业控股有限公司是洛阳栾川钼业集团股份有限公司在香港注册的全资子公司。此次对子公司的增资,将用于洛钼控股收购英美资源公司铌磷业务和自由港集团铜钴业务。

  公告显示,洛钼集团拟通过香港子公司洛钼控股以26.5亿美元购买自由港麦克米伦公司旗下 FMDRC公司100%的股权;同时,拟以15亿美元收购AAFB、AANB 各自100%的股权,从而获得位于刚果(金)的Tenke铜钴矿、Kisanfu铜钴矿以及位于芬兰的Freeport Cobalt相关业务资产以及英美资源集团旗下位于巴西境内的铌业务及磷业务等。本次交易有利于推进、落实集团国际化投资战略,整合优质资源类项目,加强公司的铜钴业务,进一步丰富产品线,巩固及拓展公司在有色领域的版图。

清科数据:9月并购市场略有回暖,矿产业发力海外

  “蛇吞象”式并购:佰利联收购龙蟒钛业

  2016年9月29日,河南佰利联化学股份有限公司成功受让四川龙蟒钛业股份有限公司100.00%股权,作价90.00亿人民币。河南佰利联化学股份有限公司(简称“佰利联”)是一家综合性精细无机化工生产企业,主要生产钛白粉、锆产品、铝盐等三大类十余种产品。四川龙蟒钛业股份有限公司主要生产多种金红石型钛白粉,广泛用于涂料、塑料、油墨、造纸和橡胶等行业。

  由行业排名来看,佰利联此次收购的对象,是体量约为其2倍的行业龙头。佰利联表示,龙蟒钛业拥有较大规模的钒钛磁铁矿资源,并拥有60万吨/年以上的钛精矿采选能力,原材料自给率的提高将可以大大降低公司营业成本,同时收购完成后将形成更强的品牌效应和市场知名度,提高议价能力。通过收购龙蟒钛业100%股权,二者合计钛白粉产能将达到56万吨。

清科数据:9月并购市场略有回暖,矿产业发力海外

  9月VC/PE支持并购案例共有114起,占并购案例总数的51.4%,与上月相比有所回落,并购标的地区主要集中在上海市、广东省、北京市和浙江省,案例数分别是18起,14起、14起和14起,累计占比27.0%,标的行业主要集中在生物技术/医疗健康、IT等行业。

清科数据:9月并购市场略有回暖,矿产业发力海外

  ——————————————————————————————

  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn。

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  咨询电话:400-600-9460

  咨询邮箱:research@zero2ipo.com.cn

清科观察:《2016文娱早期投资报告》发布,泛娱乐时代到来如何掘金?清科数据:9月基金募资略有上升,VC/PE市场依旧冷清

  清科研究中心:于2000年创立,是中国成立最早、规模最大的专业权威股权投资研究机构。十五年来致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及天使投资、创业投资、私募股权、资产管理、新股上市、兼收并购、房地产基金以及TMT、互联网金融、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:行业研究、定制咨询、私募通、投资学院、清科排名等。

  关于清科集团

  清科集团:成立于1999年,是中国领先的创业与投资综合服务平台及投资机构。旗下包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科母基金。主要业务涉及:研究咨询、数据产品、会议论坛、信息资讯、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。

  预约采访,请联系:

  向适

  电话:+8610-84525220-6210

  邮箱:gloriaxiang@zero2ipo.com.cn

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月27日
      信链
      信链
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      众舍空间
      众舍空间
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      幻逸软件
      幻逸软件
      A轮 1200万人民币 融资
    • 2017年05月27日
      抖吧
      抖吧
      天使 金额未透露 融资