清科数据:8月挂牌企业数激增,龙门教育引爆新三板

2016-09-14 10:33· 清科研究中心  段传秀 
   
根据清科集团旗下私募通统计,8月新增挂牌企业共983家,环比增长307.88%,其中新增的做市企业数量有28家;在所有挂牌企业中,有VC/PE支持的共有190家,占比19.33%,环比上升了251.85%。

  8月3日股转公司召开《主办券商内核工作指引》培训会议,表示未来将加强提高挂牌企业质量。10月1日内核工作指引将正式实施,后续新增挂牌企业均将按照内核新规执行。在此背景下,8月份新三板挂牌企业数创出历史新高。根据股转系统显示,截止2016年8月新三板挂牌企业数量为8895家,其中创新层企业953家,基础层7942家;采用做市转让的企业为1635家,协议转让7260家。根据清科集团旗下私募通统计,本月新增挂牌企业共983家,环比增长307.88%,其中新增的做市企业数量有28家;在所有挂牌企业中,有VC/PE支持的共有190家,占比19.33%,环比上升了251.85%。

  8月份挂牌企业数激增,股转系统去库存是主因。新规实施后,将加强券商内核,提高挂牌门槛,逐步提高挂牌企业的质量。根据清科集团旗下私募通显示,仅8月9日一天新增挂牌企业数就达到了107家。8月份每个挂牌交易日平均新增约43家,以8月10日、11日、12日和15日为例,新增挂牌企业数分别达到了86家、59家、68家和80家,远超7月份每个挂牌交易日平均11家的水平。

清科数据:8月挂牌企业数激增,龙门教育引爆新三板

  协议转让发力,新三板成交额略有回暖

  8月份新三板月度成交额约为 139.37亿元人民币,继4个月连续下滑后,终于出现了向上的拐点。其中,做市转让成交额约为62.85亿元人民币,略低于上月水平;协议转让金额向上攀升,达到76.52亿元,较上月的48.94亿元有了大幅的提升。

  分层机制落地后,按照股转系统所披露的标准来看,采用做市转让方式的都更有利于企业维持或冲刺进入创新层。实际上,确实有不少挂牌企业将转让方式改为了做市转让。但今年以来,也有不少挂牌企业开始将做市转让改为协议转让,其中就包括时代装饰(832090)、金宏气体(831450)、扬子地板(430539)、秦森园林(832196)、圣迪乐村(832130)、华图教育(830858)和米奥会展(831822)等多家创新层企业。这其中主要原因在于企业对自身重大资产重组、被并购、IPO需求等多方面的综合考虑。

清科数据:8月挂牌企业数激增,龙门教育引爆新三板

  机构布局新三板,龙门教育崛起

  8月份新挂牌的983家企业中,共190家获得了VC/PE的支持,占到两成左右。根据清科集团旗下私募通显示,上海永宣创业投资管理有限公司及旗下基金共参与了其中4家企业的融资,被投资企业主要分布在IT和泛娱乐领域。作为新三板常客天星资本也毫不逊色,同样参与了4家挂牌企业的投资,被投企业行业分布较为广泛。此外,达晨创投粤商创投基石资本也押中了多家新三板挂牌企业。

  截止到9月5日,8月份挂牌的新三板企业中表现最给力的当属龙门教育(838830)。陕西龙门教育科技股份有限公司于8月22日挂牌新三板,股价一路高涨,9月5日以365元/股的价格收盘,迅速引爆新三板。龙门教育成立于2006年6月,主营业务是中高考教育培训服务及教学软件销售业务,以全日制的面授培训,配合教学软件的辅佐,通过科学的管理模式为学生提供服务。根据新三板公开转让书披露,其于2016年2月完成股份制改革,并于同月引入机构投资者——德同资本旗下的上海德睦投资中心(有限合伙)。2015年营业收入约为1.51亿元人民币,毛利率71.96%,净利润为4,820.06万元人民币,较上2014度的405.07万元实现了较快的增长。此外,K12教育行业近年也是投资的热点领域。自身实力再加上良好的行业前景,龙门教育在新三板获得投资者的追捧也不无道理。

清科数据:8月挂牌企业数激增,龙门教育引爆新三板

  

  定增市场:易建科技募资30亿,浙商创投位居第二

  与挂牌企业数量高涨形成对比,新三板定增总额并未出现大幅的增加,表现较为平淡。自今年年初以来,定增市场一直处于回落状态,5月以来几经连续4个月跌破百亿元。今年,股转公司明确规定,挂牌企业应设立募集资金存放专户,主办券商应每年就挂牌公司募集资金存放及使用情况至少进行一次现场核查,并出具相关核查报告等。股转系统发布的募集资金管理新规,使得对定增市场的监管再度升级,这在一定程度上也影响了市场的热情。

  本月共有208家企业进行了定向增发,募资总额为95.57亿元人民币,较上月出现了回升,略高于6月份募资额。本月最大定增案花落易建科技(831608),也是今年上半年以来最大的定增案。易建科技此次定增价为19元/股,共有22位个人投资者及各方机构参与了认购,共募得30亿元人民币,资金将用于“免税易购”海南免税跨境电商平台建设、支付平台建设和“智慧+”海南国际旅游岛三个投资项目。此前,新三板市场的大额定增案多集中在金融领域,例如,中科招商(832168)和九鼎集团(430719)在2015年就曾完成上百亿的定增。此次的易建科技则属于清科行业中的IT行业,主要业务涉及云计算、大数据、“智慧+”解决方案,涵盖政府、金融、航空、旅游多个行业,偏实业方向。公司已于2016年6月进入新三板创新层。8月10日,作为金融行业的浙商创投(834089)也向7家投资者进行了定向增发,共募资8亿元人民币,位居本月第二。

  清科数据:8月挂牌企业数激增,龙门教育引爆新三板

  行业&地区

  本月新三板挂牌企业共涉及29个一级行业,从总数来看,IT、机械制造、连锁及零售分列前三位,各完成挂牌155、154和63家企业;分别占比15.77%、15.67%和6.41%; 其中有VC/PE支持的企业共190家,IT、机械制造、互联网分列前三位,分别挂牌32、31、16家,分别占比16.84%、16.32%、8.42%。

清科数据:8月挂牌企业数激增,龙门教育引爆新三板

  本月新三板挂牌企业共涉及30个省,从总数来看,广东省、北京市、江苏省分列前三位,各完成挂牌187、139和98家企业;分别占比19.02%、14.14%和9.97%; 其中有VC/PE支持的企业共190家,广东省、北京市、江苏省分列前三位,分别挂牌42、30、23家,分别占比22.11%、15.79%、12.11%。

清科数据:8月挂牌企业数激增,龙门教育引爆新三板

  政策方面

  8月8日,全国股转系统发布了《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)——募集资金管理、认购协议中特殊条款、特殊类型挂牌公司融资》的通知。要求对于尚未提交股票发行备案材料的挂牌公司,应当按照《股票发行问答(三)》的要求披露发行方案建立并披露募集资金管理的内部控制制度、设立募集资金专项账户;对于已经提交股票发行备案材料、尚未取得股份登记函的挂牌公司,应当设立募集资金专项账户,将募集资金从认购账户转至募集资金专项账户,并由主办券商核查后向全国股转公司补充提交专项核查报告及三方监管协议;对于自2015年1月1日至本问答公布之日已经取得股份登记函的挂牌公司,挂牌公司及其主办券商应当在本问答公布之日起30个转让日内完成以下工作:1. 如果募集资金尚未使用完毕的,挂牌公司应当设立募集资金专项账户,将剩余募集资金转至募集资金专项账户,同时,主办券商应当在核查后,向全国股转公司提交募集资金使用情况的专项核查报告及三方监管协议;2.如果募集资金已经使用完毕的,主办券商应当在核查后,向全国股转公司提交募集资金使用情况的专项核查报告。

  8月15日,中国保监会印发了《关于保险公司在全国中小企业股份转让系统挂牌有关事项的通知》,表示支持符合条件的保险公司在新三板挂牌,鼓励挂牌保险公司采取做市方式或竞价方式进行挂牌股份转让。此外,投资人通过新三板持有挂牌保险公司已发行的股份达到5%以上的,应当在该事实发生之日起15日内,由保险公司报保监会批准,保监会有权要求不符合条件的投资人转让所持有的股份。投资人通过新三板以协议方式受让挂牌保险公司股份不足5%的,应当在该事实发生之日起15日内,由保险公司报保监会备案。目前,在新三板挂牌的保险企业仅永诚保险(834223)和众诚保险(835987)两家。

  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn。

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  咨询电话:400-600-9460

  咨询邮箱:research@zero2ipo.com.cn

清科数据:中企IPO 市场向暖,金融行业拔得头筹清科数据:中企IPO 市场向暖,金融行业拔得头筹

  私募通微信公众号                                            私募通APP下载

  清科研究中心于2000年创立,致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及出资人、创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、清洁技术、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、定制咨询、私募通、评价指数等。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年04月21日
      摩邑诚MEX
      摩邑诚MEX
      C轮 金额未透露 融资
    • 2017年04月21日
      佳格天地
      佳格天地
      A轮 6000万人民币 融资
    • 2017年04月21日
      域来香
      域来香
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年04月21日
      斑马快跑
      斑马快跑
      其他轮 65000万人民币 融资