清科数据:中企IPO 市场向暖,金融行业拔得头筹

2016-09-13 13:41· 清科研究中心  段传秀 
   
2016年8月全球共有29家中国企业完成IPO,IPO数量环比增加31.82%,同比增加866.67%。中企IPO总融资额为52.61亿美元,融资额环比增加78.93%,同比增加181.68%。本月完成IPO的中企涉及15个一级行业。

  根据清科集团旗下私募通数据显示,2016年8月全球共有29家中国企业完成IPO,IPO数量环比增加31.82%,同比增加866.67%。中企IPO总融资额为52.61亿美元,融资额环比增加78.93%,同比增加181.68%。本月完成IPO的中企涉及15个一级行业,登陆4个交易市场,中企IPO平均融资额为1.81亿美元,单笔最高融资额11.11亿美元,最低融资额965.42万美元。29家IPO企业中20家企业有VC/PE支持,占比68.97%。IPO市场自今年4月份以来稳步回升,本月金融行业表现亮眼,包揽了8月份IPO融资金额排名的前三甲:江苏银行上市(11.11亿美元),光大证券上市(11.10亿美元),贵阳银行上市(6.52亿美元)。

  月度IPO数量和融资金额

清科数据:中企IPO 市场向暖,金融行业拔得头筹

  来源:私募通 2016.9                                                        www.pedata.cn

  光大证券正式登陆H股,美图坐实港股IPO传闻

  2016年8月18日,光大证券正式在香港主板挂牌交易,成为同时在A股和H股上市的国内券商,同时也是光大集团旗下第五家在H股上市的企业。光大证券此次募资额约为86.22亿港元,在8月IPO募资排名中名列第二,仅次于江苏银行。按照光大证券的战略业务来看,其旨在成为一家具有国际竞争力的全能型金融集团,通过紧密把握境内外资本市场融合的趋势,实现业务的持续增长。此次所募集的基金,其中约35%将用于发展信用业务、机构证券服务、投资管理等在内的资本中介业务;另有约35%将用于光大证券现有境外业务的运营以及境内外平台的非内生性扩张;余下约30%将用于发展财富管理业务以及后台系统搭建等一般企业用途。光大证券的港股招股书显示,共有八位基石投资者参与了此次认购,分别是:恒健国际投资控股(香港)有限公司、中国船舶资本有限公司、中建资本(香港)有限公司、中国人寿保险(集团)公司、交银国际全球投资有限公司、美国保德信保险公司、大众交通(香港)有限公司和三商美邦人寿保险股份有限公司。

  本月,除光大证券港股上市备受关注外,关于美图拟在港交所IPO的传闻也吸引了市场各方的关注。8月19日美图公司向港交所提交IPO申请,坐实传闻,预计将于第四季度上市。厦门美图网科技有限公司成立于2008年,由知名天使投资人蔡文胜先生创办,旗下产品包括美图秀秀、美图看看、美图拍拍、美图淘淘、美图化妆秀等。美图官网显示“截至2016年6月,美图的移动应用矩阵已在全球11亿台独立设备上激活,月活跃用户达4.46亿”。美图系产品不仅受到爱美人士的青睐,其在发展过程中也不乏明星创投机构的身影。根据清科集团旗下私募通数据显示,IDG资本、启明创投老虎基金策源创投华夏资本等众多知名VC/PE机构,都在不同阶段参与了美图公司的投资。此外,作为元老级的创业公司,美图公司还参与了美丽元脸萌、Wecut、美到家以及小题影视等多家初创企业的融资。

  净化IPO市场环境,欣泰电气启动退市程序 

  2016年以来,证监会集中查处了多家审计评估机构,终止了对17家拟首发企业的审查。目前,证监会对IPO欺诈发行及信息披露违法违规执法行动已全面覆盖IPO各个环节,全面覆盖发行人、控股股东和实际控制人、中介机构等各类主体。8月份,发审委审核了11家企业的首发申请,其中有9家通过审核,1家被否,另有1家被取消审核。本月,欣泰电气因IPO发行欺诈将退市的消息也吸引了市场各方的关注。2016年8月26日,证监会在官方网站发布了《证监会依法向公安机关移送欣泰电气涉嫌犯罪案件》的公告,称已将欣泰电气及相关人员涉嫌欺诈发行及其他有关犯罪问题移送公安机关,依法追究刑事责任。欣泰电气自9月6日起暂停上市,发行保荐机构也因连带责任接受相应处罚并面临巨额先行赔付。由此可见,证监会对IPO市场环境的监管正逐步进阶。

  2  20168月境内资本市场表现

清科数据:中企IPO 市场向暖,金融行业拔得头筹清科数据:中企IPO 市场向暖,金融行业拔得头筹

  来源:私募通 2016.9                                                             www.pedata.cn

  近七成上市中企获VCPE支持,沪深两市成机构退出主力

  根据清科私募通数据统计:2016年8月,共有29家中企IPO上市,其中登陆上海证券交易所14家,深圳创业板12家。29家企业中共有20家企业获得VC/PE支持,占比68.97%。本月IPO退出共18起,涉及机构46家,基金39支,退出数量同比上升1700.00%,环比上升12.50%。其中,明智合信广富基金在长久物流上市退出时获得11倍回报,成为本月机构退出中获得投资回报最高的一家。此外,新长汇投资对长久物流的投资、广东科创投红墙股份的投资、华芯半导体创投基金对兆易创新的投资也获得了较高的投资回报。以发行价计算,2016年8月IPO退出平均回报倍数为2.81倍。

  本月挂牌的欧普照明、兆易创新和幸福蓝海均获得多家机构、5支基金以上的投资。其中,深圳创业板的幸福蓝海(清科行业:娱乐传媒),共获得包括江苏广电创投、凯鹏华盈毅达资本、力天融金、基石资本、南京广电文化产投、上海国和投资建银国际财富管理在内的8家机构、6支基金的支持。幸福蓝海主要从事电视剧业务和电影业务。电影业务包括两个子业务:电影投资、制作与发行;院线与影城经营。目前,公司投资并获得公映许可证的影片共计16 部,运营的幸福蓝海院线影城共计142家。此外,根据其招股书披露,影视剧业内著名的制作人、艺人吴秀波也在公司股东之列。

 


  

  8月份中企在上海证券交易所IPO数量和募资额均为第一,深圳创业板表现也较好,共有12家正式挂牌交易。本月中企在沪深两市首发募资额占本月总募资额的79%,成为机构退出的主阵地。此外,香港主板中企IPO虽仅有光大证券1家,但凭借超强的吸金能力,仍占到了本月募资总额的21%。 

 


  行业&地区分布

  根据清科私募通数据统计:8月中企IPO共涉及15个一级行业,从案例数来看,化工原料及加工、娱乐传媒、机械制造分列前三位,分别完成6、4和3个案例;分别占比20.69%、13.79%和10.34%;累计占比44.83%。金额方面,金融、娱乐传媒、电子及光电设备分列前三位,募集金额分别为28.73亿、9.73亿、2.22亿美元,分别占比54.61%、18.49%、4.23%;累计占比77.32%。

  3  20168IPO企业行业分布

清科数据:中企IPO 市场向暖,金融行业拔得头筹清科数据:中企IPO 市场向暖,金融行业拔得头筹

  来源:私募通 2016.9                                                         www.pedata.cn

  根据清科私募通数据统计:8月中企IPO企业共涉及12个省,从总数来看,广东省、江苏省、上海市分列前三位,各完成IPO 8家、6家和3家企业;分别占比27.59%、20.69%和10.34%;其中有VC/PE支持的企业共20家,江苏省、广东省、北京市分列前三位,中企IPO数分别为6、5、3家,占比30.00%、25.00%、15.00%。

  4  20168IPO企业地区分布

清科数据:中企IPO 市场向暖,金融行业拔得头筹

  来源:私募通 2016.9                                                         www.pedata.cn

  注:从2015年第一季度开始,清科研究中心《中国企业上市研究报告》系列中的海外研究市场范围由原十三个扩大到十六个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所、多伦多证券交易所主板、多伦多证券交易所创业板和澳大利亚证券交易所,其中多伦多证券交易所主板、多伦多证券交易所创业板和澳大利亚证券交易所为新增加的三个市场,特此说明。

  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn。

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  咨询电话:400-600-9460

  咨询邮箱:research@zero2ipo.com.cn

清科数据:中企IPO 市场向暖,金融行业拔得头筹清科数据:中企IPO 市场向暖,金融行业拔得头筹

  私募通微信公众号                                            私募通APP下载

  清科研究中心于2000年创立,致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及出资人、创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、清洁技术、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、定制咨询、私募通、评价指数等。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件