清科数据:7月投资市场开始放缓 “网约车合法化”终成定局

2016-08-17 08:00· 清科研究中心  曹雨苗 
   
2016年7月共发生投资案例307起,披露金额案例数279起,总投资金额达66.70亿美元,平均投资金额2390.66万美元。 案例数环比减少1.6%,金额环比减少34.1%。案例数同比减少31.2%,金额同比减少16.2%。

  根据清科集团旗下私募通数据显示,2016年7月共发生投资案例307起,披露金额案例数279起,总投资金额达66.70亿美元,平均投资金额2390.66万美元。 案例数环比减少1.6%,金额环比减少34.1%。案例数同比减少31.2%,金额同比减少16.2%。在经历过6月VC/PE投资市场的爆发式增长后,7月市场表现开始放缓,资金流入总量出现明显回落。2016年投资市场下半年的这一冷静开场,不免令人对其接下来的表现更加关注。7月的投资案例中,获投金额最大的一起是颚旅投、湖北省长江产业投资集团和武汉地产开发投资集团联合投资长江证券42.24亿元人民币(约6.49亿美元)。其次是,凤凰祥瑞互联网基金和联络互动投资趣分期30.00亿元人民币(约4.61亿美元)。另外,三峡资本和社保基金会投资国银租赁33.33亿港元 (约4.16亿美元),金额排名第三。

  政策方面,国务院办公厅于2016年7月26日发布了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)。为贯彻落实中央关于全面深化改革的决策部署,积极稳妥地推进出租汽车行业改革,鼓励创新,促进转型,更好地满足人民群众出行需求,经国务院同意,提出了该《意见》。其指导思想为:深入贯彻党的十八大及十八届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥市场机制作用和政府引导作用,坚持优先发展公共交通、适度发展出租汽车的基本思路,推进出租汽车行业结构改革,切实提升服务水平和监管能力,努力构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。

  7月投资市场进入减速期,网约车新政出台促双赢 

  回顾6月的中国VC/PE投资市场,热情高涨发展迅猛。较6月而言,7月投资金额总量大幅减少,市场开始进入一段减速期,投资热情出现降温,在刚刚结束2016年上半年的强势收官后,投资市场的阶段性减速放缓式发展,更有利于准确调整走向与增强整体稳定性,令人对接下来的市场表现能否再创佳绩充满期待。7月值得关注的是,国务院办公厅发布了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)。社会关注已久的网约车新政终于出台。从整体上看,该《意见》从明确出租汽车行业定位、深化巡游车改革、规范发展网约车和私人小客车合乘、营造良好市场环境等方面,全面提出了深化出租汽车行业改革的目标任务和重大举措,并且要充分发挥市场和政府的双重作用,抓住实施“互联网+”行动的有利时机,按照“乘客为本、改革创新、统筹兼顾、依法规范、属地管理”的基本原则,构建多样化、差异化出行服务体系,推进新老业态融合发展,切实提升服务水平和监管能力,促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。此次新政的出台是改革与稳定的双赢,给予了私家车参与分享经济的空间,肯定了网约车的合法性,是中国分享经济的一大实践与重大发展。

  图1总投资数量和金额月度走势

清科数据:7月投资市场开始放缓 “网约车合法化”终成定局  

  来源:私募通2016.8                                                     www.pedata.cn

  在7月的投资事件中,通过新三板进行融资的共45起,累计金额1.72亿美元,平均投资金额382.12万美元,数量占比14.7%,金额占比2.6%,环比减少63.1%。与6月相比,7月新三板投资热度呈现低迷态势。其中,投资案例数减少24起,环比下降34.8%;金额总量也有较大跌幅,为63.1%;平均投资金额环比下降43.5%。

  图2新三板投资数量和金额月度走势

清科数据:7月投资市场开始放缓 “网约车合法化”终成定局  

  来源:私募通2016.8                                                     www.pedata.cn

  中等额度投资退居二线,北上广三地总体降温

  从投资规模上看,规模不超过1,000.00万美元的小额投资212起,占披露金额案例数的76.0%,共计5.37亿美元,金额占比8.1%;投资额在1,000.00万美元到5,000.00万美元之间的案例数共43起,共计9.77亿美元,金额占比14.7%;规模大于5,000.00万美元的案例共24起,共计51.56亿美元,金额占比77.3%。据统计,7月小额投资资金总量虽有小幅减少,但金额占比上涨了约2个百分点,与此同时案例数占比上涨6.5%;中额投资案例数骤减28起,金额占比下跌1.8%。此外,大额投资案例数及资金总量明显减少,但金额占比保持稳定。由此可见,7月VC/PE投资市场的进程有所放缓,从不久前的6月份市场出现爆发式增长可以推测,大量资金已经投向市场中现存的优良标的,而另一些投资者正持观望态度等待新一轮机遇,使得2016年下半年市场的表现更加令人期待。

  3 20167月中国VC/PE市场投资规模分布

清科数据:7月投资市场开始放缓 “网约车合法化”终成定局  

  来源:私募通2016.8                                                     www.pedata.cn

  7月VC/PE投资共涉及25个一级行业,从案例数来看,互联网、金融、IT分列前三位,分别完成98、39和35个案例; 分别占比31.9%、12.7%和11.4%;累计占比56.0%。 投资金额方面,金融、互联网、能源及矿产分列前三位,投资金额分别为17.28亿、12.97亿、11.59亿美元, 分别占比25.9%、19.4%、17.4%;累计占比62.7%。

  表1 2016年7月中国VC/PE市场一级行业投资统计

清科数据:7月投资市场开始放缓 “网约车合法化”终成定局

  来源:私募通2016.8                         www.pedata.cn

  从投资地域上看,2016年7月共发生投资案例307起,分布在北京市、广东省和上海市等24个省市。其中前三甲分别是北京、广东和上海,案例数量占比分别为34.9%、21.2%、14.3%,金额分别为11.12亿、13.58亿、9.35亿美元,占比分别为16.7%、20.4%、14.0%;累计占比51.1%。与6月投资案例的分布情况相比,7月发生在北上广三个地区的累计案例数下降了5.4%,累计投资金额下降了25.2%。可见,市场在保持高度集中于北上广三地这一稳定特征的同时,也一直处于不断变化的投资环境中。另外,广东省不仅案例数超过了上海市,位居第二,而且在资金总量上出现了大幅增量,金额占比超过了北京市,位居首位。值得一提的是,7月发生在北京市的案例数已逾百起,仍保持较高的投资热情,但资金总量明显减少,占比下跌46.6%。可以看出,7月北京市地区投资多而密,规模小而散的特征,大额投资未见频发。

  图4 2016年7月中国VC/PE市场投资地域分布

清科数据:7月投资市场开始放缓 “网约车合法化”终成定局  

  来源:私募通2016.8                                                              www.pedata.cn

  表2 2016年7月投资地域情况统计

清科数据:7月投资市场开始放缓 “网约车合法化”终成定局

  来源:私募通2016.8                                                              www.pedata.cn

  趣分期全面扩容升级,Pre-IPO系列未完待续

  根据清科集团旗下私募通数据显示,7月份排名前十的受资方如表3所示。其中,位列第一的是长江证券。2016年7月25日,湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司、湖北省长江产业投资集团有限公司和武汉地产开发投资集团有限公司联合投资长江证券股份有限公司42.24亿元人民币(约6.49亿美元),占股7.2%,本次发行价为10.56元/股。长江证券股份有限公司成立于1991年,是总部位于武汉的全国性综合类上市证券公司。公司前身为湖北证券公司,于2000年增资扩股至10.29亿元,并更名为“长江证券有限责任公司”。2007年,公司正式更名为“长江证券股份有限公司”,并在深圳证券交易所挂牌上市(股票代码为000783),是中国第6家上市券商。在资本市场持续繁荣发展、证券行业加快转型升级的新形势下,券商应进一步完善战略布局,创新业务模式与丰富产品服务体系,不断加快自身的转型步伐,共同促进中国资本市场的建设和证券行业的发展。

  金额排名第二位的趣分期,已于7月份获得凤凰祥瑞互联网基金和A股上市公司联络互动等联合投资的30.00亿元人民币(约4.61亿美元)。趣分期隶属于北京快乐时代科技发展有限公司,于2014年3月21日正式上线,是面向大学生群体的“理财+P2P”平台,本次融资后的趣分期正式升级为趣店集团,在产品版块、服务对象、战略方向完成全面扩容升级。未来趣店集团旗下将有针对校园消费金融趣分期,非校园消费金融来分期,大学生免息助学贷款趣助学,大学生成长基金趣成长,兼职平台趣兼职,实习平台趣实习,就业平台趣就业七大块产品。此外,本轮属于Pre-IPO系列首期融资,创始人罗敏表示,未来此系列融资还将持续。

  除此之外,位列第三的国银租赁也刚刚完成新一轮融资。2016年7月11日,三峡资本控股有限责任公司和全国社会保障基金理事会投资国银金融租赁股份有限公司32.33亿港币(约4.16亿美元),占股12.8%。国银金融租赁股份有限公司成立于1984年,是中国首批租赁公司之一。另外,公司作为国家开发银行唯一的租赁业务平台及重要战略业务板块之一,致力于为航空、基础设施、航运、商用车及工程机械制造业等行业的优质客户提供综合性的租赁服务。公司已成功打造飞机租赁及基础设施租赁两大模式成熟、资产质量优良及发展前景广阔的主要业务分部,同时确立了以服务大中型优质客户为核心的客户定位。中国金融行业市场化程度不断提升、对定制租赁产品和服务需求不断上升及人民币国际化和有利的政府政策为租赁行业带来重要机遇。


3 20167月排名前十的受资方

受资方名称

金额
(US$M)

比例

行业

长江证券

648.52

9.72%

证券经纪与交易

趣分期

460.60

6.90%

互联网金融

国银租赁

416.18

6.24%

金融租赁

比亚迪

230.30

3.45%

汽车制造

中国物流资产

220.61

3.31%

配送及仓储

优美缔

181.00

2.71%

网络游戏

点我达

153.53

2.30%

电子商务

百度文学

153.53

2.30%

资讯门户

基石药业

150.00

2.25%

生物制药

运通网城

139.82

2.09%

电子商务

 来源:私募通2016.8                                                        www.pedata.cn


  

  7月退出市场明显好转,IPO退出强势回归

  根据清科集团旗下私募通数据显示,2016年7月共发生退出事件61笔,其中IPO退出51起,并购退出10起,平均回报倍数0.92倍。较6月而言,7月投资案例数量增加了31起,退出市场的整体状态出现明显好转,且以IPO这一退出方式的上涨为主,但平均回报率下跌了37.4%。总体来看,7月退出市场迅速升温,与6月的稳定局势相比表现抢眼。

  表4 2016年7月退出方式分布

退出方式

笔数

总计

61

IPO

51

并购

10

 来源:私募通2016.8       www.pedata.cn


  

  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

清科数据:7月投资市场开始放缓 “网约车合法化”终成定局清科数据:7月投资市场开始放缓 “网约车合法化”终成定局

  清科研究中心于2000年创立,致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及出资人、创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、清洁技术、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、定制咨询、私募通、评价指数等。

清科数据:7月投资市场开始放缓 “网约车合法化”终成定局

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。

  了解清科研究服务详情,请垂询:

  热线:400-600-9460

  邮箱:research@zero2ipo.com.cn

  网站:www.pedata.cn

  预约采访,请联系:

  甄鹏roc zhen

  电话:+8610-84535220-6214

  邮箱:roczhen@zero2ipo.com.cn

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年04月21日
      摩邑诚MEX
      摩邑诚MEX
      C轮 金额未透露 融资
    • 2017年04月21日
      佳格天地
      佳格天地
      A轮 6000万人民币 融资
    • 2017年04月21日
      域来香
      域来香
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年04月21日
      斑马快跑
      斑马快跑
      其他轮 65000万人民币 融资