清科数据:3月IPO数量呈上升态势,25家机构通过12家中企上市获得退出

2016-04-06 18:58· 清科研究中心  张静 
   
根据清科集团旗下私募通数据显示,2016年3月全球共有21家中国企业完成IPO,IPO数量环比增加133.3%,同比减少36.4%。中企IPO总融资额为41.08亿美元,融资额环比增加427.9%,同比减少16.7%。

  根据清科集团旗下私募通数据显示,2016年3月全球共有21家中国企业完成IPO,IPO数量环比增加133.3%,同比减少36.4%。中企IPO总融资额为41.08亿美元,融资额环比增加427.9%,同比减少16.7%。本月完成IPO的中企涉及11个一级行业,登陆4个交易市场,中企IPO平均融资额为1.96亿美元,单笔最高融资额16.85亿美元。21家IPO企业中14家企业有VC/PE支持,占比66.7%。本月金额最大的三起IPO案例为:浙商银行上市(16.85亿美元),天津银行上市(9.48亿美元),坚朗五金上市(1.77亿美元)。

  政策方面,随着人大的闭幕,十三五规划的《纲要草案》的发布,注册制被暂停、战略新兴板被搁置,监管层对退市黑名单等新闻进行辟谣。明确的资本市场改革主要是2016年5月正式落地的新三板分层方案和有望在2016年6月推出的深港通。管理层将“稳步建设多层次资本市场建设,降低企业直接融资成本”作为今年金融市场改革的工作重点。

清科数据:3月IPO数量呈上升态势,25家机构通过12家中企上市获得退出

  港股市场中资银行上市抢眼,内地资本市场日益转暖

  本月有4家中企在香港主板IPO,其中3家集中在月底登陆。在香港主板上市的浙商银行和天津银行分别募资16.84亿美元和9.48亿美元,分列本月募资金额的前两位,同日在香港上市的还有数字电视产品供应商——国微技术。和在港交所上市的内资企业一样,浙商银行和天津银行都有高比例的基石投资者认购。两家上市公司基石投资者的认购比例分占了57.7%和59.0%,投资者中分别包括具有国有背景的浙江省海港集团和天津房地产,公司的基本面和发展前景在一定程度上由于这些投资者得到肯定。

  虽然在国内资本市场IPO的其他股份制银行深受投资者的青睐,但在不缺乏优质标的的港股市场,由于宏观经济和银行业质量下行双倍压力的影响下,内资银行在配售阶段也只获得国际投资者的少量认购,国际投资者在短时间内很可能仍会看空中资银行股。

  沪深市场中企IPO数量和募资金额较上月均大幅增加,但一季度A股无论是上市数量还是融资金额都不比以往,创下自2010年以来的新低,这主要是自IPO重新开闸以来,伴随着资本市场波动,监管层对新股发行速度和价格的控制所致。

清科数据:3月IPO数量呈上升态势,25家机构通过12家中企上市获得退出

清科数据:3月IPO数量呈上升态势,25家机构通过12家中企上市获得退出

  IPO审核过程过会率高+审核加快+问询细化,IPO放行呈增速之势    

  今年一季度,64家IPO企业仅一家上海锦和未获通过,新股过会率达98%。尽管注册制没能一步到位,发审委的理念也和之前采用的核准制不同,上市公司只需在招股书中充分披露相关信息即可,让市场去判断取舍。值得注意的是,虽然新股上市数量和融资金额低于2015年同期,新股规模均小,从每周两次的发审速度看来,预计今年年底仍会有大量新股完成IPO,内地资本市场的活跃度渐渐升高。

  新官履新满月交出满意答卷,严格退市监管势在必行

  新任证监会主席刘士余履新首月,满月行情以涨幅报收,创下16根“刘士余阳线”。在市场一片热议中,被封为“牛市雨”的刘士余代表管理层回答敏感性问题,主张放慢进行新尝试的步伐,力争务实求稳的监管思路日渐明显。刘士余频频发声,说明证监会的首要任务就是监管。而新官上任的第一把火就烧死了*ST博元。

  从浙江凤凰、华源制药、*ST华药、*ST源药、ST方源、博元投资、ST博元到现在的*ST博远,这家上市公司始终停留在证监会要求强制退市的口号中,其实从披露的年报信息来看,*ST博元在近五年的年度利润核算中,基本上都是采用营业收入造假,“洗大澡”的方式将亏损一次亏个够来在其他年度“洗”出利润。作为一家和上交所同龄的上市公司,*ST博元通过多次重组更名以求生存的“不死鸟”,尽管在2015年底曾被中国的好同学郑伟斌于心不忍豪赠8.59亿元资产,终于在3月21日被上交所勒令退市。

  证监会新任主席刘士余打响了退市启动的第一枪,任内第一家上市公司退出,释放出的信号意义重大,市场也期待更加强有力的退市制度监管。

清科数据:3月IPO数量呈上升态势,25家机构通过12家中企上市获得退出

  3月中企IPO地区分布广泛,行业仍集中在传统领域

  根据清科私募通数据统计:3月中企IPO共涉及11个一级行业,从案例数来看,建筑/工程、机械制造、电子及光电设备分列前三位,分别完成4、4和2个案例;分别占比19.1%、19.1%和9.5%;累计占比47.6%。金额方面,金融、建筑/工程、电子及光电设备分列前三位,募集金额分别为26.33亿、3.89亿、2.41亿美元,分别占比64.1%、9.5%、5.9%;累计占比79.4%。除了本月抢眼的两个银行IPO融资大单,建筑等发展成熟的行业和技术产业一直是IPO主要关注领域,建筑/工程本月的平均融资额为9721.00万美元,电子设备行业的新易盛和景嘉微,选择在深圳创业板上市,平均融资额达1.20亿美元。

清科数据:3月IPO数量呈上升态势,25家机构通过12家中企上市获得退出

  地区分布广泛。根据清科私募通数据统计:3月中企IPO企业共涉及10个省,从总数来看,广东省、四川省、浙江省分列前三位,分别有8、3和2家企业完成IPO;分别占比38.1%、14.3%和9.5%;其中有VC/PE支持的企业共14家,广东省、四川省、浙江省分列前三位,分别有7、2、2家企业完成IPO,分别占比50.0%、14.3%、14.3%。

清科数据:3月IPO数量呈上升态势,25家机构通过12家中企上市获得退出

  从退出情况看,根据清科私募通数据统计:2016年3月,21家IPO企业中14家企业有VC/PE支持,占比66.7%。IPO退出共12起,涉及机构25家,28支基金。本月IPO退出数量同比下降36.8%,环比上升100.0%。以发行价计算,2016年3月IPO退出平均回报倍数为0.86倍。投资名家汇的机构,五岳投资大雄风创投获得本月最高平均回报倍数,达到3倍以上。受到外资青睐的千禾味业和国微技术,获得了外资PE机构的多轮投资,高盛退出千禾味业,获得1.31的账面回报倍数,较2012年1.235亿元人民币的投资,退出时获得数千万元的收益。华登国际、梅菲尔基金和橡树投资退出国微技术时也获得了绝对增量不错的退出回报。

  VC/PE退出,基石投资者积极布局

  集成电路产业基金透过其全资附属公司鑫芯(香港)投资有限公司已经投资了两家在香港主板上市的企业,在3月21日披露的资金集中管理协议中,鑫芯(香港)持有中芯国际约17.55%的股本权益,在国微技术的上市招股书中,鑫芯(香港)作为基石投资者占公司股份近10.0%。此次鑫芯(香港)接盘华登国际这一全球资本市场上重要的半导体VC投资者,投资国微技术,也体现了在集成电路领域,集成电路产业基金采取国家战略与市场机制结合,关注全产业链投资,侧重支持龙头企业,向国际投资者看齐的投资属性。

  集成电路产业基金还曾入股过的上市公司有长电科技(上海交易所)、艾派克(深圳中小板)、格科微等。

清科数据:3月IPO数量呈上升态势,25家机构通过12家中企上市获得退出

  注:从2015年第一季度开始,清科研究中心《中国企业上市研究报告》系列中的海外研究市场范围由原十三个扩大到十六个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所、多伦多证券交易所主板、多伦多证券交易所创业板和澳大利亚证券交易所,其中多伦多证券交易所主板、多伦多证券交易所创业板和澳大利亚证券交易所为新增加的三个市场,特此说明。


——————————————————————————————

  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn。

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  咨询电话:400-600-9460

  咨询邮箱:research@zero2ipo.com.cn

清科数据:3月IPO数量呈上升态势,25家机构通过12家中企上市获得退出  清科数据:3月IPO数量呈上升态势,25家机构通过12家中企上市获得退出

私募通微信公众号                               私募通APP下载

  清科研究中心于2000年创立,致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及出资人、创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、清洁技术、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、定制咨询、私募通、评价指数等。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。

  预约采访,请联系:

  甄鹏

  电话:+8610-84535220-6214

  邮箱:roczhen@zero2ipo.com.cn


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件