首页 · 研究 · 清科观察 · 投资 · 正文

清科排名:2016政府引导基金排名启动在即,解密万亿规模引导基金市场格局

2016-01-28 13:12·投资  清科研究中心  桂洁英  1
   
摘要截止2015年底,中国股权投资市场LP数量增至15,847家,其中披露金额的LP共计10,110家,可投中国资本量增至60,855.50亿元。截至2015年12月底,国内共成立780支政府引导基金,基金规模达21,834.47亿元。

  从2015年初设立400亿元的国家新兴产业创业投资引导基金,再到600亿规模的国家中小企业发展基金,政府越来越重视基金在推动创业创新中发挥的重要作用。2015年1月14日,国务院总理李克强再次主持召开国务院常务会议,决定设立400亿规模的国家新兴产业创业投资引导基金,助力创业创新和产业升级。2015年9月1日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定设立总规模为600亿元的国家中小企业发展基金,政府与市场携手增强创业创新动力。

  预计2016年会有更多实质性的利好消息开花结果,财政部等相关部委将很快落实配套政策和更多财政资金,并在原有创投引导基金运作机制之上进一步推行市场化的运作机制,完善竞争机制,让市场决定创新资源配置,未来引导基金将会在政策与市场竞争的引导下逐步走向市场化,这将有利于提升各地创投引导基金管理团队的运营水平与专业能力,同时也能够有效地解决创投企业募资困难等问题,鼓励更多的社会资本参与新兴产业投资。在此背景下,“清科集团-2016年中国私募股权投资市场有限合伙人排名”即将启动,国内政府引导基金排名也将届时公布。

  2015LP市场火爆,清科集团-2016年中国私募股权投资市场有限合伙人排名即将启动

  2015年新三板市场的火爆丰富了多层次资本市场推出渠道,激发了投资者的热情,增强了LP投资意愿。此外,国务院发文加快构建双创平台,鼓励支持四众发展;股权众筹政策的日益完善;天使投资市场的火热;国企改革引发并购热潮;保险设立私募基金开闸;各省市政府争相设立政府引导基金;互联网领域大热等都增强了投资者的信心,因此2015年的中国股权投资市场飞速发展,LP投资较为活跃。根据清科旗下私募通统计显示,截止2015年底,中国股权投资市场LP数量增至15,847家,其中披露金额的LP共计10,110家,可投中国资本量增至60,855.50亿元。

  “清科集团——中国股权投资排名”从2001年发布首届中国创业投资排名以来,以其独立性、公正性和客观性受到业界的关注与认可,并作为行业机构当年的业绩晴雨表,成为机构募资、投资的重要参考。“清科集团-2015年中国私募股权投资市场有限合伙人排名”从募资、投资、管理等各方面进行全面考察,排名体系选择管理可投资中国的资本量、当期新增可投资本量、累计投资VC/PE基金数量及投资金额、当期新增投资VC/PE基金数量及投资金额等作为重要的参考指标,并根据实际发展状况,对排名指标权重进行年度调整,力求最大限度地反映现阶段中国政府引导基金、中国股权投资FOFs和机构LP投资发展的实际状况。清科集团希望通过此评选增加业界对政府引导基金、FOFs和其他机构LP发展的了解,同时加强机构LP与VC/PE机构之间的交流合作,从而促进中国股权投资行业的进一步发展。

  2014年中国政府引导基金20强,科技型中小企业创业投资引导基金摘冠

  近十余年来,中国私募股权投资行业受益资本市场的放开和政策环境的改善,正逐渐走向成熟,中国市场已逐步迈入“股权投资时代”。在此背景下,国内的全国社保基金、上市公司、引导基金以及保险等机构投资者在股权投资市场快速崛起,出于资产配置或增值的目的,股权投资已然作为重要的投资类别。

  引导基金作为政府推动私募股权投资市场发展从而促进创新创业的重要工具,已经成为中国股权投资市场不可或缺的投资者。在此次清科集团发布的榜单当中,科技型中小企业创业投资引导基金摘得“2014年中国政府引导基金20强”桂冠。中关村创业投资引导基金上海市创业投资引导基金分别获得 “2014年中国政府引导基金20强”的第二、第三名。此外,浙江省创业风险投资引导基金青岛市市级创业投资引导基金位居榜单前五。

清科排名:2016政府引导基金排名启动在即,解密万亿规模引导基金市场格局

清科排名:2016政府引导基金排名启动在即,解密万亿规模引导基金市场格局

清科排名:2016政府引导基金排名启动在即,解密万亿规模引导基金市场格局

  2015年政府引导基金市场井喷,从中央到地方引导基金设立如雨后春笋般

  根据清科集团旗下私募通数据显示,截至2015年12月底,国内共成立780支政府引导基金,基金规模达21,834.47亿元。2015年新设立的政府引导基金为297支,基金规模15,089.96亿人民币,分别是2013年引导金数量和基金规模的2.83倍和5.24倍。

  从中央层面看,2015年新设立了两大基金,一是总规模为400亿的国家新兴产业创业投资引导基金,引导社会各方面资金参与超过1,800亿;二是总规模600亿的国家中小企业发展基金,撬动社会资金千亿以上。从地方层面看,随着中央鼓励政府引导基金的发展态势明确,各地方政府设立的各类政府引导基金如雨后春笋般涌现,遍及科教文化、产业投资等各个领域。

清科排名:2016政府引导基金排名启动在即,解密万亿规模引导基金市场格局

  政府引导基金设立主体由省级逐渐延伸至地市级和区县级

  在经历了2002-2006年的探索起步、2007-2008年的快速发展、2009年至今的规范化运作三个阶段后,我国创业投资引导基金的政府引导作用日益增强、运作模式日趋完善,其发展已步入繁荣期。2015年,各地方政府纷纷积极主导设立政府引导基金,设立主体也由省级单位逐渐延伸至市级及区级单位,掀起了发展政府引导基金的新浪潮。

  根据清科集团旗下私募通统计显示,截至2015年12月底,国内共成立780支政府引导基金,基金规模达21,834.47亿元,平均单支管理规模为27.99亿元。其中省级政府引导基金的规模最大,226支基金规模总额达到9,980.37亿人民币。但是基金设立数量最多的是地市级政府设立的引导基金,共有417支基金,基金规模8,243.00亿。

清科排名:2016政府引导基金排名启动在即,解密万亿规模引导基金市场格局

  政府引导基金地域分布逐渐从经济发达地区向中西部地区蔓延

  纵观我国引导基金的区域分布,可以看到,近年来北京、上海、深圳、江苏等VC/PE发展较好城市的政府引导基金发展势头强劲,同时民间企业与产业园区云集的一些二线城市也先后跟进创立政府引导基金扶持当地产业发展。总体而言,在经济发达的东部地区引导基金设立密集,而中、西部经济欠发达地区设立的引导基金相对较少。具体来看,江苏和浙江地区是中国政府引导基金设立最密集的省份,云集了大批地市级、区县级引导基金。环渤海地区中,北京、天津、山东地区引导基金设立较多。中西部地区引导基金起步时间较晚,但近几年也逐渐活跃起来,湖北、四川、陕西、内蒙古是引导基金设立数量较多的地区,并不断出现十亿级规模以上的引导基金。

  从设立数量来看,北京地区累计成立88支政府引导基金,居各地区之首;另外广东和浙江地区引导基金设立相对活跃,基金数量分别为85支和84支。其次是华南地区,基金规模和数量分别为114.785亿元和23支。从基金设立规模来看,湖北以5,471.28亿规模稳居各省之首,紧随其后的是北京和广东,基金规模分别为4,367.25亿和1,451.83亿。

清科排名:2016政府引导基金排名启动在即,解密万亿规模引导基金市场格局

清科排名:2016政府引导基金排名启动在即,解密万亿规模引导基金市场格局

  政府投资基金管理暂行办法出台,强调市场化运作和绩效评价制度

  2015年11月12日,财政部发布《政府投资基金暂行管理办法》(以下简称《办法》),《办法》要求,政府投资基金募资、投资、投后管理、清算、退出等通过市场化运作。财政部门应指导投资基金建立科学的决策机制,确保投资基金政策性目标实现,一般不参与基金日常管理事务。投资基金各出资方应当按照“利益共享、风险共担”的原则,明确约定收益处理和亏损负担方式。亏损应由出资方共同承担,政府可适当让利,但不得向其他出资人承诺投资本金不受损失,不得承诺最低收益。

  在政府投资基金的预算管理方面,《办法》规定,各级政府出资设立投资基金,应由同级财政部门根据章程约定的出资方案将当年政府出资额纳入年度政府预算。同时,各级财政部门应建立政府投资基金绩效评价制度,按年度对基金政策目标实现程度、投资运营情况等开展评价,有效应用绩效评价结果。政府投资基金应当接受财政、审计部门对基金运行情况的审计、监督。

  ——————————————————————————————

  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn。

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  咨询电话:400-600-9460

  咨询邮箱:research@zero2ipo.com.cn

清科排名:2016政府引导基金排名启动在即,解密万亿规模引导基金市场格局  清科排名:2016政府引导基金排名启动在即,解密万亿规模引导基金市场格局

私募通微信公众号                               私募通APP下载

  清科研究中心于2000年创立,致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及出资人、创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、清洁技术、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、定制咨询、私募通、评价指数等。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。

  预约采访,请联系:

  甄鹏

  电话:+8610-84535220-6214

  邮箱:roczhen@zero2ipo.com.cn

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/
  • 推荐

新芽

是“95后”改造组织, 还是组织改造“95后”?
是“95后”改造组织, 还是组织改造“95后”?在明年正式进入职场前,“95 后”所扮演的更多地还是极富个性化差异的消费者。与前几代人相比,“95 后...