清科数据:12月IPO正式重启:46家中企上市,机构退出压力减轻

2016-01-12 09:15· 清科研究中心  丁宁 
   
12月完成IPO的中企涉及16个一级行业,登陆8个交易市场,中企IPO平均融资额为1.46亿美元,单笔最高融资额19.64亿美元,最低融资额285.00万美元。46家IPO企业中22家企业有VC/PE支持,占比47.83%。

  IPO重启,对于稳定市场和形成常态化机制起到至关重要的作用,使得融资和退出的循环能够通畅,不至于出现“堰塞湖”的尴尬。根据清科集团旗下私募通数据显示,2015年12月全球共有46家中国企业完成IPO,IPO数量环比增加360.00%,同比增加31.43%。中企IPO总融资额为67.37亿美元,融资额环比增加190.89%,同比减少51.19%。12月完成IPO的中企涉及16个一级行业,登陆8个交易市场,中企IPO平均融资额为1.46亿美元,单笔最高融资额19.64亿美元,最低融资额285.00万美元。46家IPO企业中22家企业有VC/PE支持,占比47.83%。12月金额最大的三起IPO案例为:中国能源建设上市(18.05亿美元) ,锦州银行上市(7.93亿美元) ,郑州银行上市(6.56亿美元)。

清科数据:12月IPO正式重启:46家中企上市,机构退出压力减轻

  沪深主板IPO重启,“注册制时代”即将到来

  11月30日,证监会宣布正式重启IPO,暂停了近5个月的IPO又重新开闸;12月9日国务院常务会议上通过提请了全国人大常委会授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定草案;12月27日,人大常委会正式表决通过注册制实行决定,决定自2016年3月1日施行,期限为两年。与此同时,配合本次IPO重启,自2016年1月1日起,新股发行也将开始实行新制度,虽然尚未实行注册制,但已经体现出了注册制的精神。一系列的政策表明,证券市场正向着市场化、法制化的方向发展,虽然短期看来注册制的实施会降低企业估值,但长期来看,注册制将推动股权融资的崛起,奠定股市长期繁荣的基础。

  中国能源建设吸金能力最强,地区银行齐聚香港主板

  根据清科集团旗下私募通数据显示:12月10日,中国能源建设于香港主板上市,成为12月融资金额最大的中企IPO,共融资18.05亿美元。锦州银行、郑州银行和青岛银行分列二、三、四位,分别融资7.94亿美元、6.56亿美元和6.07亿美元,且均在香港主板上市。中国能源建设股份有限公司是一家电力行业全面解决方案提供商,专注于为客户提供一站式综合解决方案和全生命周期的管理服务,其业务分部包括勘测设计及咨询、工程建设、装备制造、民用爆破及水泥生产、投资及其他业务等。公司承建了拥有世界上装机容量最大的水电站的三峡工程,最高电压等级的交直流输电线路及数量最多的百万千瓦超临界发电机组。

  此外,12月28日,A股公司七喜控股(股票代码:002027)今日发布公告,宣布分众传媒100%股权过户至七喜控股名下。这意味着分众传媒已完成借壳上市。借壳上市后新公司总股本41.16亿,市值1904亿元。

清科数据:12月IPO正式重启:46家中企上市,机构退出压力减轻

  中企12月海内外IPO市场齐开花,香港主板融资能力最强

  根据清科集团旗下私募通数据显示:12月共有27家企业在沪深主板上市,IPO暂停前下发批文的企业已基本上市。其中上海证券交易所、深圳中小板、深圳创业板分别有10家、9家、8家企业上市;有13家中国大陆企业在香港主板上市,有2家中国大陆企业在香港创业板上市。海外市场中,纳斯达克、纽交所和澳大利亚证券交易所均分别有1家中国企业上市。

清科数据:12月IPO正式重启:46家中企上市,机构退出压力减轻

清科数据:12月IPO正式重启:46家中企上市,机构退出压力减轻

  虽然从IPO个数上看,香港主板和沪深主板平分秋色,但从融资金额上看,香港主板还是独占鳌头,12月在香港上市的中企共融资48.78亿美元,在总融资金额中占比超过70%。可见虽然IPO已经重启,但从募集金额上看还远未恢复到2015年5、6月份的水平,不过相信伴随着注册制的到来,沪深主板的融资额将会进一步扩大。

清科数据:12月IPO正式重启:46家中企上市,机构退出压力减轻

  金融、工程行业独占鳌头

  根据清科私募通数据统计:12月中企IPO共涉及16个一级行业,从案例数来看,金融、建筑/工程、电子及光电设备分列前三位,分别完成6、5和5个案例;分别占比13.04%、10.87%和10.87%;累计占比34.78%。 金额方面,金融、建筑/工程、其他分列前三位,募集金额分别为22.62亿、20.35亿、4.75亿美元,分别占比33.57%、30.20%、7.05%;累计占比70.82%。

清科数据:12月IPO正式重启:46家中企上市,机构退出压力减轻

  无论从IPO数量和融资金额来看,金融行业和建筑/工程行业均位于企业IPO排名的前两位,其中金融行业除了三家地区性银行登陆香港主板之外,还有宜信旗下的宜人贷作为首家海外上市的P2P公司值得注意。

  粤、苏、京地区企业IPO数量分列前三,沪、浙地区IPO企业数量下滑

  根据清科私募通数据统计:12月中企IPO企业共涉及18个省,从总数来看,广东省、江苏省、北京市分列前三位,各有11、7和6家企业上市;分别占比23.91%、15.22%和13.04% ; 其中有VC/PE支持的企业共22家 , 江苏省、广东省、北京市分列前三位,分别有5、4、2家,分别占比22.73%、18.18%、9.09% 。值得注意的是上海市和浙江省的IPO企业数量于IPO暂停之前的6月都位于前列,相较于之前都有明显下滑。

清科数据:12月IPO正式重启:46家中企上市,机构退出压力减轻

  半数中企上市有VC/PE支持,沪深主板为机构退出主力

  根据清科私募通数据统计:2015年12月,44家IPO企业中22家企业有VC/PE支持,占比50.00%。IPO退出共22起,涉及机构46家,30支基金、1位投资人。 22家有VC/PE支持的企业中,7家登陆深圳创业板,融资3.31亿美元;6家登陆深圳中小企业板,融资3.09亿美元;5家登陆上海证券交易所,融资3.65亿美元;4家登陆香港主板,融资3.47亿美元。根据清科研究中心观察:12月IPO退出53起,相较于IPO暂停之前的6月,IPO退出120起有较大回落。

清科数据:12月IPO正式重启:46家中企上市,机构退出压力减轻

  以发行价计算,2015年12月IPO退出平均回报倍数为3.08倍。其中投资了盛天网络永荣创投获得25.10倍的退出回报倍数,为12月最高值;其次,投资于邦宝益智的中楷创投美富创投也获得了较高的退出回报。

清科数据:12月IPO正式重启:46家中企上市,机构退出压力减轻

  注:从2015年第一季度开始,清科研究中心《中国企业上市研究报告》系列中的海外研究市场范围由原十三个扩大到十六个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所、多伦多证券交易所主板、多伦多证券交易所创业板和澳大利亚证券交易所,其中多伦多证券交易所主板、多伦多证券交易所创业板和澳大利亚证券交易所为新增加的三个市场,特此说明。


  ——————————————————————————————

  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn。

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  咨询电话:400-600-9460

  咨询邮箱:research@zero2ipo.com.cn

清科数据:12月IPO正式重启:46家中企上市,机构退出压力减轻  清科数据:12月IPO正式重启:46家中企上市,机构退出压力减轻

私募通微信公众号                               私募通APP下载

  清科研究中心于2000年创立,致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及出资人、创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、清洁技术、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、定制咨询、私募通、评价指数等。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。

  预约采访,请联系:

  甄鹏

  电话:+8610-84535220-6214

  邮箱:roczhen@zero2ipo.com.cn


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件