清科数据:2015前11月并购市场整体活跃,上市公司并购政策持续放宽

2015-12-18 11:00· 清科研究中心  钱浩 
   
据清科集团旗下私募通统计,2015年前11个月共发生VC/PE相关并购交易915起,同比涨幅为14.2%;披露金额的773起交易共涉及金额404.20亿美元,较上年同期的608.22亿美元降低33.5%。

  据清科集团旗下私募通统计,2015年前11个月中国并购市场共完成交易2,526起,较上年同期的1,610起同比提高57.0%;披露金额的并购案例总计2,026起,共涉及交易金额1,504.15亿美元,较去年同期的1,035.50亿美元提升45.3%,交易活跃度与规模量双双突破2014年交易总量,达到中国并购市场峰值。其中,国内并购2,272起,产生交易金额1,184.98亿美元;海外并购210起,涉及交易金额280.62亿美元;外资并购44起,交易金额共计38.56亿美元。

  另据清科集团旗下私募通数据显示,2015年前11个月,中国并购市场宣布尚在进行中的并购案例为1,685起,其中披露金额的1,482起案例涉及的交易金额达2,643.11亿美元;此外,2015年前11个月已完成的所有交易中,关联交易的并购案例数达736起(该736起交易不计入已完成的2,526起交易的统计中),其中,全部披露金额的662起案例共涉及的交易金额达1,044.54亿美元。

清科数据:2015前11月并购市场整体活跃,上市公司并购政策持续放宽

清科数据:2015前11月并购市场整体活跃,上市公司并购政策持续放宽

  2015年国内并购交易总量激增外资并购规模负增长

  2015年中国并购市场迎来重大利好,2月10日,银监会印发《商业银行并购贷款风险管理指引》,将并购贷款期限提升至7年,并购贷款在并购交易总金额的占比上限提高至60%。在内在需求和外在政策的双重利好的背景下,中国并购基金对市场的影响不断加深。8月31日,证监会、财政部、国资委、银监会四部委联合发布《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,在并购重组监管中将进一步简政放权,扩大并购重组取消行政审批的范围,简化审批程序;鼓励支付工具和融资方式创新,推出定向可转债作为并购支付工具;鼓励国有控股上市公司依托资本市场加强资源整合,调整优化产业布局。通过并购贷款、境内外银团贷款等方式支持上市公司实行跨国并购。在此背景下,国内并购交易活跃度及规模呈现突破性的增长,远超2014年全年总量。据清科集团旗下私募通数据显示,截至2015年11月30日,国内并购共完成2272起,同比增长57.1%,其中披露金额的1830起案例共涉及交易额1184.98亿美元,较上年同期的694.66亿美元激增70.6%。

  不同于国内并购的激进势增长趋势,跨国并购在交易案例数上持续增长,但在规模方面较2014年出现下降。2015年前11个月共完成255起跨国并购案例,同比上涨55.5%,但其中披露金额的196起案例共涉及金额319.17亿美元,同比下降6.4%,这也是近两年连续出现跨国并购案例数上升,但披露金额下降的情况,在并购整体趋势向上的前提下,可以看出企业选择并购或被并购标的时,更愿意在国内进行选择。

  随着国家“走出去”战略的推广及实施,以及各地自贸区的设立,自2013年起,海外并购一直是资本市场的热门话题。企业选择在海外拓展市场、获取技术、吸纳人才等,但并购后的整合问题却为企业带来巨大的烦恼,这主要是由于法律、管理、文化等方面的差异,与此同时,国内涌现出越来越多优秀的标的企业,因此近两年企业在出海并购的规模方面趋于谨慎,截至2015年11月30日,中国并购市场共完成211起海外并购,同比上升62.3%,占并购总交易量的8.3%,其中披露金额的案例共165起,涉及交易额共280.62亿美元,同比下降5.0%。此外,中国经济的下行压力也使得投资者信心消减,因此,外资并购规模呈现负增长的局面。2015年前11个月,中国并购市场共完成外资并购44起,同比上升29.4%;披露金额的31起交易共涉及38.56亿美元,同比下降15.2%。

清科数据:2015前11月并购市场整体活跃,上市公司并购政策持续放宽

清科数据:2015前11月并购市场整体活跃,上市公司并购政策持续放宽

  广义IT行业整合步伐加快上市公司介入新兴产业实现多元化发展

  在行业分布方面,2015年前11个月中国并购市场完成的2,526起并购交易分布于IT、互联网、生物技术/医疗健康等二十三个一级行业。从并购案例数来看,2015年当期各行业集中度较底,其中IT行业以327起案例,总体占比12.9%的成绩位列第一,互联网以310起案例占比12.3%紧随其后,经过了近几年行业激烈的竞争,广义IT也在今年迎来一轮资源整合和洗牌;紧随其后的是生物技术/医疗健康行业,2015年前11个月共完成221起并购,占交易总量的8.7%。

  从并购金额方面来看,房地产行业位居首位,期间披露金额的144起案例共涉及483.37亿美元,占交易总额的32.1%,这主要受益于长合385.21亿美元全资收购长江实业;排名第二的是金融行业,截至2015年11月30日,完成的交易金额达71.79亿美元,占比达12.0%;排名第三的是汽车行业,期间57起并购共完成的并购金额为98.39亿美元,占并购总金额的比例为6.5%,主要是中国石化78.67亿美元收购倍耐力拉高了行业交易金额。

  2015年前11个月,中国并购市场在行业分布上主要呈现以下特点:1、广义IT行业洗牌和资产重组加速,几大行业巨头,如美团大众点评、嘀嘀与快的、携程去哪儿网等都在今年实现合并,资本寒冬的到来使得融资更加苦难,这也使得行业巨头在市场竞争中大量烧钱补贴用户的模式难以为继,同时BAT等大公司也在频繁进行行业上下游产业链整合。二、上市公司乐于通过并购重组进行市值管理,2015年上半年二级市场的繁荣鼓励了更多上市公司进行重大资产重组,以实现快速发展并推高市值,对于传统行业上市公司,面对产能过剩和激烈的市场竞争,也选择通过优先并购新兴行业来实现跨界转型,从而实现业绩和市值的增长。

清科数据:2015前11月并购市场整体活跃,上市公司并购政策持续放宽

  VC/PE相关并购交易量锐减TMT领域并购金额遥遥领先

  据清科集团旗下私募通统计,2015年前11个月共发生VC/PE相关并购交易915起,同比涨幅为14.2%;披露金额的773起交易共涉及金额404.20亿美元,较上年同期的608.22亿美元降低33.5%。随着政策进一步鼓励中小企业登录新三板,开拓融资渠道,同时IPO重新开闸,VC/PE机构选择通过并购实现退出减少。截至2015年11月30日,VC/PE相关的全部并购交易分布在互联网、IT、生物技术/医疗健康等二十二个一级行业,其中互联网行业以171起案例排名首位,占交易总量的18.7%;排名第二的是IT行业,期间共完成交易116起,占全部交易量的12.7%;随后是生物技术/医疗健康行业,以81起并购,占比8.9%的成绩排名第三。在并购金额方面,排名第一的是互联网行业,共涉及并购金额58.34亿美元,占比14.4%;其次是金融行业,2015年前11个月共完成并购交易39.22亿美元,占比为9.7%;第三名为清洁技术行业,共涉及金额37.70亿美元,占比9.3%。

清科数据:2015前11月并购市场整体活跃,上市公司并购政策持续放宽

清科数据:2015前11月并购市场整体活跃,上市公司并购政策持续放宽

  ——————————————————————————————

  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn。

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  咨询电话:400-600-9460

  咨询邮箱:research@zero2ipo.com.cn

清科数据:2015前11月并购市场整体活跃,上市公司并购政策持续放宽  清科数据:2015前11月并购市场整体活跃,上市公司并购政策持续放宽

私募通微信公众号                               私募通APP下载

  清科研究中心于2000年创立,致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及出资人、创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、清洁技术、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、定制咨询、私募通、评价指数等。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。

  预约采访,请联系:

  甄鹏

  电话:+8610-84535220-6214

  邮箱:roczhen@zero2ipo.com.cn

若你喜欢这篇文章

欢迎打赏作者的智慧(¥1.99

清科数据:2015前11月并购市场整体活跃,上市公司并购政策持续放宽

当然了,如果你对打赏有异议,或者你是大土豪,也可以自定义金额:


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月27日
      信链
      信链
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      众舍空间
      众舍空间
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      幻逸软件
      幻逸软件
      A轮 1200万人民币 融资
    • 2017年05月27日
      抖吧
      抖吧
      天使 金额未透露 融资