清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

2015-11-05 11:30· 清科研究中心  刘小亚 
   
10月大额融资案例行业分布均匀,但依然以互联网为主,值得一提的有58到家、首汽租赁、融360、大街网和沪江网等。2015年10月共发生退出事件12笔,退出方式为IPO退出和股权转让退出,平均回报倍数为1.49。

  尽管考虑国庆节假期的影响,10月投资市场的表现较9月仍是下滑趋势,总案例数相对变化不大,但是总投资金额仅有19.65亿美元,大约为9月总投资金额的1/3。10月大额融资案例行业分布均匀,但依然以互联网为主,值得一提的有58到家、首汽租赁、融360、大街网和沪江网等。相关政策意见方面,继国务院政策红包砸向O2O之后,10月底又发布 《国务院关于促进快递业发展的若干意见》 (国发〔2015〕61号),指出以解决制约快递业发展的突出问题为导向,以“互联网+”快递为发展方向,培育壮大市场主体,促进行业转型升级和提质增效。

  10月总投资金额下滑三分之二,投资市场再次遇冷

  根据清科集团旗下私募通数据显示,2015年10月共发生投资案例219起,在披露金额案例数177起,总投资金额达19.65亿美元,平均投资金额897.42万美元。 案例数环比减少35.59%,金额环比减少67.78%。案例数同比减少29.58%,金额同比减少30.54%(注意:数据比较标准变化,以私募通2015年11月最新更新数据为准)。

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

  在本月的投资事件中,通过新三板进行融资的共74起,累计金额2.79亿美元,平均投资金额377.55万美元,数量占比33.79%,金额占比14.22%,环比减少23.24%。去除国庆节假期的影响,10月新三板融资总体平稳,并未受到10月一级投资市场的影响。其中,新三板挂牌企业上海合全药业股份有限公司发布公告完成高达4.03亿元人民币的定增,募集基金将用于补充公司流动资金,致力全球制药工艺的技术创新及商业化应用,为全球主要跨国制药公司和生物制药公司提供新药研发生产外包服务。

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

  10月投资地域分布如图3所示,北京、上海和广东省依然位于前三甲,分别完成71、33和27个案例,融资额分别为5.51亿、3.96亿和3.73亿美元。10月陕西省融资案例数排名上升,主要来源于当地新三板企业、黄太吉和分秒速递等企业的成功融资。

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

  10月VC/PE投资共涉及19个一级行业,从案例数来看,互联网、电信及增值业务、IT分列前三位,分别完成63、32和30个案例; 分别占比31.03%、15.76%和14.78%;累计占比61.58%。 投资金额方面,互联网、金融、机械制造分列前三位,投资金额分别为5.83亿、2.66亿、2.12亿美元, 分别占比31.14%、14.23%、11.30%;累计占比56.67%。10月总投资数量和金额的骤降并未对行业分布产生影响,互联网和电信及增值业务在投资数量和金额占比中都将近一半,机械制造在10月投资金额占比中位居第三,表现突出,主要源于机械制造行业的新三板和上市企业非公开股票的发行。

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

  10月大额投资案例行业分布均匀

  根据清科集团旗下私募通数据显示,10月份排名前十的受资方如图所示。10月大额融资案例行业分布均匀,打破了互联网“一枝独秀”的局面,行业涉及金融、农/林/牧/渔、机械制造、建筑/工程、生物技术/医疗健康和互联网等多个领域。

  位居第一的是58同城投资打造的互联网生活服务品牌58到家,10月19日,58到家宣布完成3亿美金的A轮融资,估值超10亿美金。投资方包括阿里巴巴集团、KKR和平安创投,姚劲波倾向于让58到家独立融资,母公司则在背后提供资源支持。在资源整合,生态互通上,58同城将起到最大的作用。其囊括汽车、房产、招聘、生活重要领域的生态系统,其中的客户资源、渠道资源、流量资源,任何一项都可以给58到家带来巨大支持。

  10月14日,在线金融搜索平台融360宣布,已经完成由云锋基金、赛领基金等国内基金领投,国际风投红杉中国基金及娱乐明星发起的Star VC跟投的D轮融资。融360提供贷款、信用卡、理财等金融产品的搜索比价及申请服务,已经成为连接大量金融机构和普通用户的第三方独立平台和开放平台,平台表示融资的资金将主要用来支持业务高速增长,除了继续在风控和移动领域加强研发之外,会更重视通过积极的品牌建设,继续培养用户在线获取金融服务的习惯。

  上市公司广田股份和广电电气非公开发行股票主要用于补充公司流动资金。

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

  10月投资规模如图5所示,投资总额和投资案例数较9月分布稳定。

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

  IPO退出回归,退出事件仅12

  根据清科集团旗下私募通数据显示,2015年10月共发生退出事件12笔,退出方式为IPO退出和股权转让退出,平均回报倍数为1.49。

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”


  ——————————————————————————————

  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn。

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  咨询电话:400-600-9460

  咨询邮箱:research@zero2ipo.com.cn

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

  私募通微信公众号                               私募通APP下载

  清科研究中心于2000年创立,致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及出资人、创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、清洁技术、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、定制咨询、私募通、评价指数等。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。

  预约采访,请联系:

  甄鹏

  电话:+8610-84535220-6214

  邮箱:roczhen@zero2ipo.com.cn


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件