清科数据:9月投资市场回暖 国务院“政策红包”坚定不移的砸向互联网

2015-10-15 09:59·投资  清科研究中心  刘小亚  1
   
摘要国务院持续发文力促互联网+,9月互联网行业表现非常突出,在投资额和投资案例数的行业比较中都独占鳌头,投资金额高达37.4亿美元。美团网、搜房网、挂号网、房多多、蜜芽宝贝、洋码头、PP租车等热门互联网平台都完成巨额融资。

  根据清科集团旗下私募通数据显示,2015年9月共发生投资案例305起,披露金额案例数265起,总投资金额达56.41亿美元,平均投资金额2,128.65万美元。案例数环比增加10.91%,金额环比上升42.57%。案例数同比增加125.93%,金额同比下降25.64%。投资市场较8月呈现回暖趋势,互联网行业9月表现十分突出,投资金额高达37.4亿美元,占比66.3%。国务院于月底发布《国务院办公厅关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》(国办发〔2015〕72号),指出支持互联网+企业引入天使投资、创业投资、私募股权投资,发挥资本市场在资源配置中的决定性作用。

  9月总投资金额强势反弹,国办发文力促互联网再发展

  根据清科集团旗下私募通数据显示,2015年9月共发生投资案例305起,披露金额案例数265起,总投资金额达56.41亿美元,平均投资金额2,128.65万美元。9月VC/PE投资共涉及22个一级行业,从案例数来看,互联网、IT、电信及增值业务分列前三位,分别完成112、40和39个案例;分别占比36.7%、13.1%和12.8%;累计占比62.6%。投资金额方面,互联网、汽车、金融分列前三位,投资金额分别为37.4亿、5.3亿和3.7亿美元,分别占比66.3%、9.4%和6.5%;累计占比82.2%,市场集中度非常高。

  9月29日,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》(国办发〔2015〕72号)出台了18项意见,推进线上线下互动,加快商贸流通创新发展和转型升级。在金融投资方面,《意见》指出,加大金融支持力度。支持线上线下互动企业引入天使投资、创业投资、私募股权投资,发行企业债券、公司债券、资产支持证券,支持不同发展阶段和特点的线上线下互动企业上市融资。支持金融机构和互联网企业依法合规创新金融产品和服务,加快发展互联网支付、移动支付、跨境支付、股权众筹融资、供应链金融等互联网金融业务。国务院持续发文力促互联网+,9月互联网行业表现非常突出,在投资额和投资案例数的行业比较中都独占鳌头,投资案例数112起,投资金额高达37.4亿美元。美团网、搜房网、挂号网、房多多蜜芽宝贝、洋码头、PP租车和爱鲜蜂网等热门互联网平台都在9月完成了巨额融资。

清科数据:9月投资市场回暖 国务院“政策红包”坚定不移的砸向互联网

  从图2热门行业融资金额来看,3月到7月融资额一路飙升,8月份二级市场遭遇资本寒冬,在一定程度上影响了股权投资市场,9月份以互联网行业强势反弹为代表,包括IT、电信及增值业务和互联网金融在内的热门行业融资额都有回暖迹象,同时《意见》也指出,线上线下互动发展企业符合高新技术企业或技术先进型服务企业认定条件的,可按现行税收政策规定享受有关税收优惠。相信在政策红包的积极引导下,私募股权市场会突出其资源配置的决定性作用,推动互联网行业稳定、持续和健康发展。

  9月23日,国务院发布《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》(国发〔2015〕53号),特别指出稳步推进股权众筹。充分发挥股权众筹作为传统股权融资方式有益补充的作用,增强金融服务小微企业和创业创新者的能力。“立竿见影”的是,9月28日,智金汇获八家机构千万融资,智金汇由CA创投孵化,融资完成后,智金汇成为了九家风投机构共同打造的互联网股权投资平台。政策倾斜助力互联网金融健康发展。

清科数据:9月投资市场回暖 国务院“政策红包”坚定不移的砸向互联网

  从图3看出,9月融资案例数和金额都出现了回暖趋势,二级市场的资本寒冬对一级市场的影响已经结束,高达305家企业在9月份完成了新一轮融资。总金额达56.4亿美元。当然,值得关注的还有新三板市场,自6月份开始,机构对新三板的追捧就一直持续不断,以天星资本为代表的多家机构都纷纷设立了新三板专项投资基金,新三板融资额稳步上升,9月融资额达3.6亿美元。

清科数据:9月投资市场回暖 国务院“政策红包”坚定不移的砸向互联网

  新老机构齐发力,助推资本市场回暖

  9月活跃投资机构情况如图4所示。IDG资本红杉表现突出,IDG9月关注行业主要为互联网和IT,投资标的有链尚网、搜房网、术康、矽递科技、造作、Hive游学和Teambition。红杉9月主要投资领域为互联网,机械制造和汽车,包括新片场、作业帮、蜜芽宝贝、TT快车、蔚来汽车等。除了老牌投资机构,愉悦资本,嘉实资本等新兴机构也荣登9月投资额前十。愉悦资本由原君联资本TMT核心团队刘二海、戴汨、李潇等联合创办,于9月27日投资了蔚来汽车。嘉实资本于9月3日作价9.0亿人民币认购了光大证券非公开发行股份,光大证券本次非公开募集资金主要用于补充营运资金,扩大业务规模,提升市场竞争力和抗风险能力。

清科数据:9月投资市场回暖 国务院“政策红包”坚定不移的砸向互联网

  投资规模北上深位居前三甲,浙江省依旧受热捧

  从投资规模上看,规模低于1,000.00万美元的小额投资201起,占披露金额案例数的75.8%,共计4.28亿美元,金额占比7.6%;投资额在1,000.00万美元到5,000.00万美元之间的案例数共49起,共计10.86亿美元,金额占比19.3%;规模大于5,000.00万美元的案例共15起,共计41.27亿美元,金额占比73.1%。投资规模分布较7、8月份变化不大,大规模投资较8月份增长近51.9%,案例数分布情况几乎与上月相同。

清科数据:9月投资市场回暖 国务院“政策红包”坚定不移的砸向互联网

  从投资地域上看,2015年9月共发生投资案例305起,分布在北京市、上海市、深圳市、浙江省和广东省(除深圳)等23个省市。其中前三甲分别是北京市、上海市、深圳市案例数量占比分别为28.9%、17.4%、9.5%,金额分别为29.46亿、10.93亿和5.1亿美元,占比分别为52.2%、19.4%和9.0%;累计占比80.6%,市场集中度非常高。9月江苏省排名有所下降,而浙江省表现极佳,共完成27起案例,较8月上升68.8%,投资阶段多为种子期,初创期。具体包括挂号网、好木多、云匠网、空格、添米、魔镜在线和爱学贷等。

清科数据:9月投资市场回暖 国务院“政策红包”坚定不移的砸向互联网

  美团、蔚来汽车获巨额融资

  根据清科集团旗下私募通数据显示,9月份排名前十的受资方如图所示。其中,位居第一的是互联网行业的美团网(北京三快科技有限公司),融资额在15.0亿~20.0亿美元之间。2015年9月12日,美团网披露了最新的融资进展,最新一轮融资已进展到后期,除却所有老股东积极参与之外,明确投资意向的国内外投资机构有20多家。2015年上半年,美团以51.9%的团购交易份额继续保持领先优势,大众点评以29.5%的团购交易份额居于第二位。而国庆节后的爆炸新闻——美团与大众点评的“联姻”造就了团购行业的一个巨头,两家行业佼佼者“抱团”必然会加速此次融资进程。蔚来汽车以高达5.0亿美元的融资额荣登9月榜眼,深受投资人追捧,包括汽车之家创始人李想、京东CEO刘强东等,红杉、愉悦资本、腾讯高瓴资本也进行了投资。蔚来汽车由李斌联合多位互联网经营创办,准备开发平民消费得起的环保互联电动汽车,挑战特斯拉,李斌表示目标融资额是10.0亿美元,计划明年完成。9月18日,搜房网宣布已获得IDGCapital、凯雷集团和公司CEO莫天全4.0亿美元至7.0亿美元的投资。9月22日,挂号网宣布完成3.0亿美元融资,然而并没有透露投资方。

清科数据:9月投资市场回暖 国务院“政策红包”坚定不移的砸向互联网

  上市退出遇阻,并购退出成主要方式

  根据清科集团旗下私募通数据显示,2015年9月共发生退出事件17笔,退出方式为并购退出和股权转让退出,平均回报倍数为5.49。上市退出遇阻,机构更加偏爱并购退出。

清科数据:9月投资市场回暖 国务院“政策红包”坚定不移的砸向互联网



  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

清科数据:9月中企IPO“孤家寡人”新三板转版在望

  清科研究中心于2000年创立,致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及出资人、创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、清洁技术、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、定制咨询、私募通、评价指数等。

清科数据:9月中企IPO“孤家寡人”新三板转版在望

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。

  预约采访,请联系:

  甄鹏

  电话:+8610-84535220-6214

  邮箱:roczhen@zero2ipo.com.cn