清科数据:7月中企IPO暂缓,内地资本市场IPO企业途遇“拦路虎”

2015-07-31 16:50· 清科研究中心  杨梅 
   
2015年7月,IPO暂缓,大量VCPE机构措手不及,不得不调整资金的投向,将寻找更多新标的、新的投资渠道, VC/PE将可能开辟角逐的“新战场”。内地资本市场IPO数量和总融资额急剧减小,然港交所IPO数量和总融资额占比最大。

  根据清科私募通数据统计:2015年7月,全球共有19家中国企业完成IPO,IPO数量环比减少64.2%,同比减少17.4%。中企IPO总融资额为20.28亿美元,融资额环比减少89.3%,同比减少38.4%。2015年7月,证监会宣布新股首期发行(IPO)暂缓,28家已获IPO批文企业暂缓发行,以至于内地资本市场仅5家企业上市,IPO数量大幅下降,而港交所IPO数量明显增加,IPO数量达12家,占中国企业IPO数量的63.2%。虽然港交所中企IPO数量有所增加,但中企IPO融资额并不能抵消IPO暂缓带来的影响,中企IPO融资额创2015年以来新低。

清科数据:7月中企IPO暂缓,内地资本市场IPO企业途遇“拦路虎”

  根据清科私募通数据统计:2015年7月,19家上市企业中有12家登陆港交所,占比63.2%;5家登陆内地资本市场,占比26.3%;1家登陆纽约证券交易所,占比5.3%;1家登陆纳斯达克证券交易所,占比5.3%。从IPO融资额分布来看,7月中企在港交所融资17.52亿美元,占比86.4%;在内地资本市场融资2.02亿美元,占比10.0%;在纽约证券交易所融资5300.00万美元,占比2.6%;在纳斯达克证券交易所融资2001.00万美元,占比1.0%。根据清科研究中心观察:7月证监会宣布国内IPO暂缓,内地资本市场IPO数量和总融资额急剧减小;然港交所IPO数量和总融资额占比最大,7月港交所成为中国企业IPO的主战场。

清科数据:7月中企IPO暂缓,内地资本市场IPO企业途遇“拦路虎”

  根据清科私募通数据统计:2015年7月,完成IPO的中企涉及10个一级行业,登陆4个交易市场的6个板块,包括上海证券交易所、深圳创业板、香港主板、香港创业板、纽约证券交易所和纳斯达克证券交易所。2015年7月中企IPO平均融资额为1.07亿美元,单笔最高融资额4.57亿美元,最低融资额2001.00万美元。19家IPO企业中10家企业有VC/PE支持,占比52.6%。根据清科研究中心观察:7月,IPO暂缓,大量VCPE机构措手不及,不得不调整资金的投向,将寻找更多新标的、新的投资渠道, VCPE将可能开辟角逐的“新战场”。

清科数据:7月中企IPO暂缓,内地资本市场IPO企业途遇“拦路虎”

  7月生物技术/医疗健康行业名列前茅,广西企业IPO数量表现抢眼

  根据清科私募通数据统计:按私募通一级行业分布来看,2015年7月,中企IPO共涉及10个行业。从IPO数量来看,生物技术/医疗健康、金融、机械制造分列前三位,分别完成4、3、3起IPO;分别占比21.1%、15.8%、15.8%;累计占比52.6%。从融资额来看,生物技术/医疗健康行业融资额最高,4家企业IPO共融资8.14亿美元,占比40.2%;其次为金融行业,共融资6.28亿美元,占比31.0%;第三为房地产行业,共融资1.25亿美元,占比6.2%;累计占比77.4%。根据清科研究中心观察:7月,国内IPO暂缓,内地资本市场IPO数量大幅下降,IPO行业分布随之减少,仅涉及10个一级行业。生物技术/医疗健康行业既是IPO最多行业,也是融资额最高行业,IPO数量和融资额双双名列前茅;同时机械制造行业IPO数量与金融行业并列第二,融资额仍牢牢占据IPO融资额前三位置。

清科数据:7月中企IPO暂缓,内地资本市场IPO企业途遇“拦路虎”

  根据清科私募通数据统计:从IPO数量来看,北京市、浙江并列中企IPO地区第一,广西、江苏、山东位列中企IPO地区第二,分别完成3、3、2、2、2起IPO分别占比15.8%、15.8%、10.5%、10.5%、10.5%;累计占比63.1%。从融资额分布来看,北京市企业融资最高,共融资7.17亿美元,占比35.3%;其次为江苏企业,融资5.02亿美元,占比24.7%;第三为广西企业,融资1.63亿美元,占比8.0%;累计占比68.0%。根据清科研究中心观察:7月IPO的运营主体所在地共涉及10个地区,其中,以往名落孙山的广西企业,居然与江苏、山东企业并列IPO前三。北京、江苏的IPO企业从融资额来说,均高出其他地区很多,北京牢牢占据融资额鳌头,究其原因是北京企业有环球医疗IPO融资额高达4.47亿美元,江苏企业国联证券IPO融资额高达4.57亿美元;然北上广企业除了北京企业,上海和广东(除深圳市)企业融资额均在下滑,广西企业则后来居上,其主要原因是国内IPO暂缓,造成各地区IPO数量和融资额巨大差异。

清科数据:7月中企IPO暂缓,内地资本市场IPO企业途遇“拦路虎”

  7月内地资本市场IPO企业途遇“拦路虎”,港交所IPO数量再创新高

  根据清科私募通数据统计:2015年7月,共5家企业登陆内地资本市场,其中1家企业登陆上海证券交易所,4家企业登陆深圳创业板。根据清科研究中心观察:7月,内地资本市场IPO数量大幅下滑,内地资本市场仅在两个板块登录。7月证监会宣布IPO暂缓,内地市场IPO创2015年度新低潮,使得6月还活跃的内地资本市场瞬间进入低谷区。对于内地资本市场即将IPO企业来说,则是IPO途中突遇“拦路虎”,等待中的A股IPO企业虽然不大可能“流落”到新三板,但不排除没有过会的企业转投新三板,为新三板的发展迎来新契机。对于中概股来说,急切拆除VIE结构欲回归A股却路遇国内IPO暂缓的中企,也将可能成为新三板企业新的优质标的源泉;也可能还未来得及拆VIE架构的企业,暂时将采取观望态度,等待内地资本市场的新时机的到来。

清科数据:7月中企IPO暂缓,内地资本市场IPO企业途遇“拦路虎”

  根据清科私募通数据统计:2015年7月,境外主要资本市场中,14家中国企业登陆港交所,1家企业登陆纳斯达克证券交易所,1家企业登陆纽约证券交易所。根据清科研究中心观察:7月,境外主要资本市场中,港交所IPO数量再创新高,11家中企登录香港主板,1家登录香港创业板,IPO环比增长33.3%,相对于6月IPO数量增长速度上来说,7月IPO数量增速放缓;IPO融资额17.53亿美元,环比下降79.6%。其中值得关注的是:国联证券IPO和环球医疗IPO相继登录香港主板,融资额分别为4.57亿美元、4.47亿美元,共占港交所IPO融资额51.6%。

清科数据:7月中企IPO暂缓,内地资本市场IPO企业途遇“拦路虎”

  根据清科私募通数据统计:国联证券是7月中企最大IPO,在香港主板融资4.57亿美元。环球医疗以4.47亿美元、和美医疗以2.05亿美元位列融资第二、第三。根据清科研究中心观察:7月,中企IPO融资前10集中于港交所,占据中企融资前10的90.0%,其中仅名列第十的钜派投资于纽约交易所登录。从IPO行业来看,生物技术/医疗健康行业IPO数量占中企IPO融资TOP10的40.0%,共融资8.15亿美元,其中,属香港主板登录的医疗融资额最大,达4.47亿美元,名列中企IPO融资TOP10第二;其次是金融行业IPO数量占中企IPO融资TOP10的30.0%,其中企业包括香港主板登录的国联证券、鲁证期货以及纽约交易所登录的钜派投资,共融资6.28亿美元。

清科数据:7月中企IPO暂缓,内地资本市场IPO企业途遇“拦路虎”

  7月国内IPO暂缓,VCPE将转投新三板

  根据清科私募通数据统计:2015年7月,19家IPO企业中10家企业有VC/PE支持,占比52.6%。IPO退出共20起,仅涉及机构16家,9支基金、2位投资人。10家有VC/PE支持的企业中,5家登陆香港主板,融资8.13亿美元;3家登陆深圳创业板,融资1.08亿美元;1家登陆纽约证券交易所,融资5300.00万美元;1家登陆上海证券交易所,融资4215.49万美元。根据清科研究中心观察:7月IPO退出20起,与6月120起相比,环比下降83.3%。内地资本市场IPO暂缓,伴随着内资本市场VC/PE支持IPO企业退出事件大量减少;相较于内地资本市场IPO退出事件直线下降的“恐慌”,港交所IPO退出数量则与6月IPO退出数量持平。面对如此的国内IPO市场,VCPE将何去何从?2015年来,新三板挂牌企业在火热上升,新三板吸引不少大咖们的眼球。国内IPO暂缓的7月,内地资本市场的IPO退出大量减少,大咖们把目光投向新三板;就新三板而言,无论是从挂牌上市门槛,还是现阶段IPO暂缓的时机,新三板无疑是VCPE最好的退出渠道,也是巨大的投资储备“仓库”,新三板将是内地资本市场上最大的赢家。与此同时,国内并购也不甘落后,纷纷揭竿而起,7月国内大量并购事件的猛增,并购退出备受欢迎,扩大了并购退出局面,掀起并购退出热潮。

清科数据:7月中企IPO暂缓,内地资本市场IPO企业途遇“拦路虎”

  根据清科私募通数据统计:以发行价计算,2015年7月IPO退出平均回报倍数为2.76倍,其中投资了环球医疗的中信资本获得5.27倍的账面退出回报,为7月IPO退出回报最高值。2012年5月21日,中信资本控股有限公司投资环球医疗金融与技术咨询服务有限公司5,026.57万美元,占股比例为41.00%。2014年2月21日,中信资本控股有限公司投资环球医疗金融与技术咨询服务有限公司2,050.00万美元,占股比例为41.00%;同年,10月10日,中信资本控股有限公司以回购方式部分退出环球医疗金融与技术咨询服务有限公司,账面退出回报为1.14倍; 10月,中信资本控股有限公司投资环球医疗金融与技术咨询服务有限公司3,129.78万美元,占股比例为38.49%;12月22日,中信资本控股有限公司以股权转让方式部分退出环球医疗金融与技术咨询服务有限公司,账面退出回报为2.02倍。

清科数据:7月中企IPO暂缓,内地资本市场IPO企业途遇“拦路虎”

  注: 从2015年2月开始,清科研究中心海外研究市场范围由原十三个扩大到十六个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所、澳大利亚证券交易所、多伦多证券交易所主板和创业板,其中澳大利亚证券交易所、多伦多证券交易所主板和创业板为新增加的市场,特此说明。清科研究中心默认企业IPO时所有VC/PE获得退出,退出金额及投资回报倍数按股票发行价格计算,特此说明。


  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

清科观察:A股暴跌IPO停摆还让VIE拆不拆,What r u弄啥咧!

  清科研究中心于2000年创立,致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及出资人、创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、清洁技术、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、定制咨询、私募通、评价指数等。

清科数据:7月中企IPO暂缓,内地资本市场IPO企业途遇“拦路虎”

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。

  了解清科研究服务详情,请垂询:

  热线:400-600-9460

  邮箱:research@zero2ipo.com.cn

  网站:www.pedata.cn

  预约采访,请联系:

  甄鹏roc zhen

  电话:+8610-84535220-6214

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月27日
      信链
      信链
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      众舍空间
      众舍空间
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      幻逸软件
      幻逸软件
      A轮 1200万人民币 融资
    • 2017年05月27日
      抖吧
      抖吧
      天使 金额未透露 融资