清科数据:4月互联网行业并购规模蝉联擂主 金融行业并购金额一家独大

2015-05-14 10:00· 清科研究中心  李群 
   
新理益集团收购长江证券14.7%股权,交易金额是100.00亿人民币(约16.33亿美元),新理益集团是刘益谦掌控的集团企业,此次收购意在打造大金融平台,赶在金融改革大风来临之前,通过资本平台迅速强大,在行业变革中占有一席之地。

  根据清科集团旗下私募通数据统计,2015年4月中国并购市场共完成179起并购交易,其中披露金额的有167起,交易总金额约为73.74亿美元,平均每起案例资金规模约4415.47万美元。与上月相比,2015年4月中国市场并购交易案例数上升44.4%,总金额上升67.4%。  

清科数据:4月互联网行业并购规模蝉联擂主 金融行业并购金额一家独大

  具体来看,2015年4月中国并购市场共完成179起并购交易,其中国内并购159起,占并购案例总数的88.8% ,披露金额的案例148起,披露金额是49.88亿美元,占比67.6%;海外并购12起,个数占比6.7%,披露金额是12.75亿美元,占比17.3%;外资并购8起,占并购案例总数的4.5% ,披露金额的案例7起,披露金额是11.10亿美元,占比15.1%。新理益集团有限公司(下称“新理益集团”)收购长江证券股份有限公司(下称“长江证券”)14.7%股权,交易金额是100.00亿人民币(约16.33亿美元),占4月披露总金额的22.1%,毫无悬念地成为4月并购的大案。新理益集团有限公司,前身系上海新理益投资管理有限公司。公司成立于2000年1月,目前注册资本为5亿元人民币。公司的业务范围主要涵盖证券市场投资领域、金融行业投资领域、医药化工投资领域和房地产投资领域。公司在立足资本市场的基础上,一直将房地产开发作为企业经营的重要组成部分,几年来通过自己投资开发、股权投资等多种方式介入房地产领域,未来集团将以新理益地产投资股份有限公司为平台进行积极运作。长江证券是全国性的全牌照上市证券公司,也是中西部最大的证券公司。目前已形成证券类控股集团的架构,旗下拥有长江证券承销保荐有限公司、长江期货有限公司、长江成长资本投资有限公司、长江证券(上海)资产管理有限公司、长江证券控股(香港)有限公司、长信基金管理有限责任公司、上海长江财富资产管理有限公司等多家全资和控参股子公司,并在全国29个省、自治区、直辖市的104个城市设立了16家分公司、148家证券营业部和17家期货营业部,业务网络覆盖全国,此次交易完成后,长江证券第一大股东易主,新理益集团成为第一大股东。

清科数据:4月互联网行业并购规模蝉联擂主 金融行业并购金额一家独大

  4月互联网与IT激烈角逐 长江证券第一大股东易主

  从披露的行业数量上来看,2015年4月完成的并购案例主要分布在IT、互联网、机械制造、清洁技术、电信及增值业务、生物技术/医疗健康、电子及光电设备、金融、能源及矿产、娱乐传媒、农/林/牧/渔、连锁及零售等22个一级行业。从并购案例数量上看,IT和互联网行业并列第一,各完成23起案例,各占案例总数的12.8%;机械制造和清洁技术行业并列第二,各完成17起案例,占案例总数的9.5%,电信及增值业务和生物技术/医疗健康行业并列第三,完成12起案例,占案例总数6.7%。

清科数据:4月互联网行业并购规模蝉联擂主 金融行业并购金额一家独大

  从披露的并购案例总金额来看,金融行业披露总金额位居第一,披露金额的案例有10起,交易总金额为18.39亿美元,占披露案例总金额的24.94%。不得不提的是新理益集团收购长江证券14.7%股权,交易金额是100.00亿人民币(约16.33亿美元),新理益集团是刘益谦掌控的集团企业,此次收购意在打造大金融平台,赶在金融改革大风来临之前,通过资本平台迅速强大,在行业变革中占有一席之地。此次收购之后,未来腾讯、阿里等互联网巨头可能会加速寻找合适的券商并购对象。位居第二的是连锁及零售行业,披露金额案例有5起,披露金额是9.53亿美元,占披露案例总金额的12.9%。牛奶有限公司(下称“牛奶公司”)收购永辉超市股份有限公司(下称“永辉超市”)19.9%股权,交易金额是56.92亿人民币(约9.26亿美元),牛奶有限公司是Dairy Farm集团(牛奶国际)全资孙公司及在香港的主要经营实体。拥有超过5800家超市、大卖场、便利店、药妆店等,旗下品牌包括Wellcome惠康,Cold Storage,Giant,Hero,7-Eleven7-11,Mannings万宁等。永辉超市股份有限公司成立于2001年,是将生鲜农产品引进现代超市的流通企业之一。永辉超市在福建、江西、重庆、贵州、四川、北京、天津、河北、安徽、江苏、河南、山西、陕西、山东、黑龙江、吉林、辽宁等17个省市已发展近300家大、中型超市,经营面积超过300万平方米。通过此次交易,牛奶国际借助永辉超市的渠道加速拓展内地的零售市场,而永辉超市则通过此次筹资为今后并购运作铺路。位居第三的是建筑/工程行业,披露金额案例有3起,披露金额是8.22亿美元,占披露案例总金额的11.1%。中国交通建设股份有限公司(下称“中国交建”)收购John Holland Group Pty Ltd(下称“John Holland”)100.0%股权,交易金额是9.53亿澳元(约7.45亿美元)。中国交建是经国务院批准,由中国交通建设集团有限公司整体重组改制并独家发起设立的股份有限公司,是一家成功实现境外整体上市的特大型国有基建企业,公司主要从事港口、码头、航道、公路、桥梁、铁路、隧道、市政等交通基础设施建设,业务足迹遍及世界70多个国家和地区。John Holland是澳大利亚领先的工程和承包服务提供商之一,并针对社会基础设施、能源、资源、工业、水务、污水、海事和运输领域提供服务。这是迄今为止中国建筑企业在澳大利亚的最大投资项目。

  从并购案例平均金额来看,建筑/工程行业最高,平均每起金额2.74亿美元,连锁及零售行业位居第二,平均每起金额是1.91亿美元,金融行业则排在第三,平均每起金额是1.84亿美元。

清科数据:4月互联网行业并购规模蝉联擂主 金融行业并购金额一家独大

  4月并购交易集中于长江三角洲经济区和南方沿海经济区

  从披露的案例数量看,长江三角洲经济区排第一,完成59起案例,占案例总数的33.0%,南方沿海经济区位居第二,完成36起案例,占案例总数的20.1%,华北黄渤海经济区排在第三,完成34起案例,占案例总数的19.0%。

  从披露的案例金额来看,长江中游经济区排在第一,披露的金额是18.32亿美元,占披露案例总金额的24.8%,南方沿海经济区排在第二,披露金额是15.80亿美元,占披露案例总金额21.4%,海外地区排在第三,披露金额是14.21亿美元,占披露案例总金的19.3%。

清科数据:4月互联网行业并购规模蝉联擂主 金融行业并购金额一家独大

  跨国并购20起案例 中国交建收购John Holland 进军澳洲基建市场

  根据私募通统计,2015年4月共完成了20起跨国并购,其中海外并购12起,披露金额是12.75亿美元;外资并购8起,披露金额案例数7起,披露金额是11.10亿美元。中国交建收购John Holland100.0%股权。John Holland有着65年历史,其业务分布于澳大利亚、新西兰和东南亚。通过此次交易,中国交建将获得进军澳大利亚和新西兰基建市场的有利平台,是中国交建在国际化发展战略的重要成就,中国交建能够利用John Holland在公路、铁路、隧道、供水基础设施,以及在运输服务方面的竞争力,拓展公司的服务及业务范围。

清科数据:4月互联网行业并购规模蝉联擂主 金融行业并购金额一家独大

  VC/PE支持并购案例83起 卧龙电气收购南阳防爆进一步拓展国内电机业务

  4月有VC/PE支持的并购案例共有83起,涉及互联网、电信及增值业务、IT、电子及光电设备、机械制造、连锁及零售等等多个行业。4月共发生12起并购退出,4月29日,卧龙电气集团股份有限公司(下称“卧龙电气”)以16.80亿元人民币(约2.74亿美元)收购南阳防爆集团股份有限公司(下称“南阳防爆”)60.0%股权,因此涛石股权投资管理(上海)有限公司旗下涛石能源股权投资基金(上海)合伙企业(有限合伙)和深圳市平安创新资本投资有限公司获得退出。卧龙电气目前已拥有浙江上虞、浙江绍兴、浙江杭州、宁夏银川、湖北武汉、北京六大生产基地、六大产业园区,具备了年产上亿台的生产能力。公司主营各类电机及控制系统、输变电、电源电池三大产业,在电机及控制系统、电源电池、电气化高速铁路牵引变压器、城市轨道交通成套牵引整流机组、无轨电车牵引直流变电站、油浸及干式电力变压器等领域居国内领先地位;主导产品在国内市场占有率达20%以上。南阳防爆是防爆电机科研生产基地、国家机电产品出口基地、国家创新型企业、中国电器工业协会防爆电机分会理事长单位。主要产品有高低压各类防爆电机、普通电机、电动/发电机、轻型发电机、防爆风机、防爆电器及监控仪表等。通过此次交易,卧龙电气将在防爆电机的专业领域实现战略布局,对现有的业务实现有效补充,能够提高整体协同生产制造能力,进一步拓展公司在国内电机市场的业务范围。

清科数据:4月互联网行业并购规模蝉联擂主 金融行业并购金额一家独大


  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

清科观察:一切皆可量化,一切皆有规律——浅析新三板未来转板的挂牌公司特征

  清科研究中心,于2001年创立,是中国成立最早、规模最大的专业权威股权投资研究机构。十五年来致力于为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者、以及政府机构、上市公司、律师事务所、会计事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及天使投资、创业投资、私募股权、资产管理、新股上市、兼并收购、房地产基金以及移动互联网、互联网金融、医疗健康、传媒娱乐、清洁技术、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。清科研究中心旗下产品包括:研究报告、行业研究、定制咨询、私募通、投资学院、清科排名等。

  了解清科研究服务详情,请垂询:

  热线:400-600-9460

  邮箱:research@zero2ipo.com.cn

  网站:www.pedata.cn

  预约采访,请联系:

  姚婷婷Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件