清科数据:4月VC/PE市场募资金额16.84亿美元 新三板基金“遍地开花”

2015-05-13 10:00· 清科研究中心  杨梅 
   
新三板由资本市场的角落以迅雷不及掩耳之势转战到大众视野,其转变之快,令人目不暇接。诸多企业蜂拥而至新三板挂牌,“借壳”上新三板现象已屡见不鲜。与此同时新三板基金不甘落后,如春笋般涌现,呈现“遍地开花”现象,争先恐后在新三板“掘金”。

  据清科集团旗下私募通统计,2015年4月中外创业投资及私募股权投资机构新募集和新设立基金数共计134支,其中60支新募集基金,披露募资金额54支基金,共募集金额16.84亿美元,74支新设立基金,披露目标规模26支基金,计划募资384.09亿美元。与3月相比,4月基金数量急剧增加,是3月2.2倍;新设立基金数量是3月基金数量的2.6倍,计划募资额高达384.09亿美元,是3月计划募资额的3.02倍,未来2015年,私募市场募资热情将空前盛大

清科数据:4月VC/PE市场募资金额16.84亿美元  新三板基金“遍地开花”

  私募通统计结果显示,2015年4月中外创业投资及私募股权投资机构新募集基金共计60支,54支基金披露募资金额,新增资本量16.84亿美元,较与2015年3月25.69亿美元募资规模相比下降34.4%;与2014年同期的32.50亿美元的募资规模相比,下降48.2%;自2015年1月以来,新增资本量在缓慢下降,募资市场不景气;但新募集基金数量在持续增加,加大了私募股权市场的募资难度。4月新募集基金中,人民币基金共56支,募资金额为12.58亿美元,占比为74.7%;4支外币基金,募资总额为4.27亿美元,占4月募资总额25.3%。

清科数据:4月VC/PE市场募资金额16.84亿美元  新三板基金“遍地开花”


清科数据:4月VC/PE市场募资金额16.84亿美元  新三板基金“遍地开花”

  从基金类型来看,2015年4月新募集的有60支基金,共募集资金16.84亿美元;其中,当属成长基金最多,共有45支,占4月份新募集基金数的75.0%,披露募资金额39支基金,募集资金共10.37亿美元;并购基金11支,募集资金共3.88亿美元;创业基金4支,募集资金2.60亿美元。

清科数据:4月VC/PE市场募资金额16.84亿美元  新三板基金“遍地开花”

  4月完成募资的基金中,值得关注的一支基金为江苏沿海产业投资基金(有限合伙)。江苏沿海产业投资基金(有限合伙)立于2015年4月,目标规模100.00亿人民币(约16.36亿美元),首期目标规模50.20亿人民币(约8.19亿美元),由江苏沿海创新资本管理有限公司直接负责管理,该基金主动服务转型升级工程,助推沿海地带发展,主动对接“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,以沿海地区为重点,积极投资符合转型升级要求的战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、传统产业改造、企业并购重组和国企改革项目,助力江苏沿海地区发展。江苏沿海创新资本管理有限公司是由深圳市平安创新资本投资有限公司、江苏高科技投资集团有限公司、江苏省沿海开发集团有限公司、江苏苏豪投资集团有限公司、南京邦盛投资管理合伙企业(有限合伙)出资设立,该基金总经理是江苏高科技投资集团有限公司的董事长徐锦荣

  江苏高科是中国最早设立的专业化私募股权投资和创业投资机构之一,长期致力于以专业化股权投资手段助力国家和区域经济创新发展、转型升级,是国内顶级的以股权投资业务为核心的金融控股型多元投资集团。江苏高科以天使投资、创业投资和并购投资等业务为主的私募股权投资;以房地产基金为代表的多元化大资产管理业务;以投资于券商、银行、财险、小贷公司和担保公司等业务为代表的战略性金融投资;以专业化市场化手段管理政府资金业务等。江苏高科拥有200多人的股权和创业投资专业化团队,在国内各重点区域设立了分支机构,并有股权投资领域的国家级博士后工作站;累计组建了55支不同定位的股权投资基金,管理资本规模逾360亿元,累计投资了500多家创业企业,助推近60家企业在境内外资本市场成功上市、借壳或并购重组。

  私募通统计结果显示,2015年4月份中外创业投资及私募股权投资机构新设立的基金数共计74支,披露目标规模的有26支,计划募集资金384.09亿美元,平均每支目标规模为14.77亿美元。其中,72支人民币基金,披露目标规模的有24支,计划募集金额377.09亿美元,平均每支目标规模为15.71亿美元;另外,2支外币基金,计划募集7.00亿美元,平均每支目标规模为3.50亿美元。4月之所以计划募资额高达384.09亿美元,是由于平安兴冀产业基金计划募集规模高达326.17亿美元(2000.00亿人民币),显著增加4月计划募资规模。

清科数据:4月VC/PE市场募资金额16.84亿美元  新三板基金“遍地开花”

  从基金类型来看,2015年4月新设立的有74支基金中,有26支基金披露目标规模,其中,有60支成长基金,披露目标规模的有16支,计划募资45.23亿美元;7支创业基金,披露目标规模的有5支,计划募资3.39亿美元;3支天使基金,计划募资1.11亿美元;2支基础设施基金,计划募资334.35亿美元;房地产基金2支,均未披露目标规模。

清科数据:4月VC/PE市场募资金额16.84亿美元  新三板基金“遍地开花”

  4月新设立的基金中,值得关注的基金有湖北农业科技创投基金。该基金成立于2015年,目标规模2.00亿人民币(约3,271.00万美元),存续期为5年,由湖北省高新技术产业投资有限公司(简称“湖北高投”)负责管理,该基金优先服务于武汉农科院下属优质企业,协助制定改制方案,受让国有股股权,优化下属企业股权结构;投资服务武汉农科院科技成果转化项目,解决项目转化过程中融资难问题;投资湖北省内高成长、创新型、科技型农业企业。

  湖北高投成立于2005年10月,是经省政府同意设立的省级科技投融资平台,注册资本7.2亿元。2011年,省政府正式明确高投公司为省级五大投融资平台之一。2014年,省委省政府明确将公司列入省级投融资平台I类企业,服务全省高新技术产业的专业性投融资平台,重点对高新技术产业、现代服务业、文化产业等新兴战略产业,尤其是初创期企业开展创业投资和股权投资,积极拓展面向高新技术特色产业链的企业并购重组投资;对高新技术产业园区基础设施及孵化器进行投资;拓展创业投资管理和资产管理业务,受托管理股权投资基金和创业投资基金。

  新三板基金“遍地开花”

  近期,新三板由资本市场的角落以迅雷不及掩耳之势转战到大众的视野,其转变之快,令人目不暇接。诸多企业蜂拥而至新三板挂牌,“借壳”上新三板现象已屡见不鲜。与此同时新三板基金不甘落后,如春笋般涌现,呈现“遍地开花”现象,争先恐后在新三板“掘金”。

  私募通统计结果显示,投资新三板基金已达200余支,4月新设立投资新三板基金更高达50余支,且均为人民币基金,占4月基金总数的4成以上,基金总部已遍及北京、上海、深圳、宁波、重庆等等各大城市;管理机构有券商直投、资产管理公司以及VC/PE机构,如启迪创投、浙江浙商、天星资本、宁波鼎峰等传统VC/PE机构,投资新三板企业和拟新三板企业机构,诸如九鼎中科招商达晨创投等传统VC/PE机构;对于新三板基金而言,人民币基金与美元基金反应不一,在人民币基金对新三板热火朝天时,美元基金处于慢热状态。从在新三板上各地区企业情况来看,北京400余家、上海217家、浙江高达130家,深圳市超过100家,而4月新三板基金,上海地区新三板基金14支、深圳成立基金9支、宁波鼎锋明道投资管理合伙企业(有限合伙)成立的新三板基金5支等等,由此可见在新三板上市企业越多的地区,新三板基金则迅速崛起越快。

  尤其值得关注机构是天星资本,该机构是新三板的“投资大户”,4月投资企业近30家,主要投资企业已经挂牌的新三板企业和拟上新三板的企业各占一半;天星资本成立于2012年,是一家专业性创业投资管理公司,是新三板投资领域的领军机构,致力于在中国协助优秀的创业者共同打造伟大的领先企业,重点关注已挂牌或拟挂牌新三板的高成长性的中小创新型优质企业,其投资领域涉及TMT、医药医疗、新能源、节能环保、高端制造、文化传媒等。除各大机构设立基金投资于新三板企业外,2015年4月18日,盛景嘉成基金发起设立规模为10.00亿人民币的盛景嘉成新三板母基金,这是中国第一只新三板母基金,该基金将认购启迪创投、赛富基金、东方富海德同资本、创业工场、清控科创等业内各大新三板价值型投资早期基金。除天星资本等资本市场的新起机构对新三板发起猛烈攻势之外,传统金融机构也在纷纷成立新三板基金,不少券商纷纷响应新三板基金,新三板成为各大投资机构角逐的“新战场”。

  新三板的迅猛发展,将会对传统的VC/PE机构带来深远的影响,新三板不仅是带来新的退出渠道,其有可能会改变成长期企业的融资方式,从而改变整个VC/PE行业的格局,使得新三板不再是“鸡肋”,而成为“香饽饽”,对于创投机构而言,新三板增加了一个退出渠道,完备了中国资本市场的价值链。当然如果新三板发展得很好,一家成长期企业可能因为能挂牌新三板而接触更多投资机构。但当新三板成为成长期企业融资市场,那么VC/PE机构要么只能进一步往早期走,要么以更接近二级市场的打法来投资新三板挂牌企业,如此,新三板为VC/PE机构带来退出概率增加的同时,可能会降低单个项目的回报率。“遍地开花”的新三板基金,对VC/PE机构而言是机遇也是挑战。


  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

清科观察:一切皆可量化,一切皆有规律——浅析新三板未来转板的挂牌公司特征

  清科研究中心,于2001年创立,是中国成立最早、规模最大的专业权威股权投资研究机构。十五年来致力于为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者、以及政府机构、上市公司、律师事务所、会计事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及天使投资、创业投资、私募股权、资产管理、新股上市、兼并收购、房地产基金以及移动互联网、互联网金融、医疗健康、传媒娱乐、清洁技术、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。清科研究中心旗下产品包括:研究报告、行业研究、定制咨询、私募通、投资学院、清科排名等。

  了解清科研究服务详情,请垂询:

  热线:400-600-9460

  邮箱:research@zero2ipo.com.cn

  网站:www.pedata.cn

  预约采访,请联系:

  姚婷婷Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件