清科数据:2015年一季度天使投资一路向涨,已迭代至“天使+众筹”4.0时代

2015-04-21 10:21· 清科研究中心  林大鲲 
   
2015年国内天使投资将迎来天使投资4.0时代,在经过了高净值个人主导天使投资的1.0时代,专业风险投资机构主导天使投资的2.0时代和行业领导企业投资创业公司的3.0时代后,国内天使投资4.0时代将是全民参与的股权众筹时代。

  综述:大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布数据显示:2015年一季度,中国天使投资市场活跃度延续了2014年的火爆行情。清科集团旗下私募通统计,募资方面,2015年第一季度中外天使投资机构新募集基金25支,均为人民币基金;投资方面,本季度共发生349起投资案例披露金额的交易共计涉及2.59亿美元,投资活跃度比2014年同期情况提升近一倍;退出方面,2015年第一季度共发生三起创业板IPO,此外,2015年新三板的火爆为天使投资退出带来新的途径。

  天使机构热情高涨,新设立基金数量新年骤增

  根据清科集团旗下私募通统计,2015年第一季度天使投资机构完成募集25支天使基金,共募得金额4.07亿美元。第一季度,新募天使基金中出现了许多由政府和天使投资机构合资成立的一批政府背景天使基金。例如深圳市龙岗区政府出资,力合天使创投管理的龙岗力合天使创业投资基金和西安经济开发区成立的5000万人民币天使投资基金。而所有披露的新设立以及新募集的天使投资基金均为人民币基金。本土投资者在继2014年天使投资“元年”后的新一季度仍扮演主力支持者。

  从新一年的中国天使投资市场角度分析,2015年的天使基金募资情况将较往年有所攀升,原因有以下几点:第一,继国家各级政府大力支持“大众创业,万众创新”,推动各地方政府盘活民间资本,为创业者提供创业启动资金,发展天使投资等利好政策的推出之后,中国大陆又将掀起一波创业热潮,而随之产生的资金需求也相应骤增。而针对天使投资的高风险高失败率这一特性,部分地方政府推出了风险补贴等政策为天使投资机构以及潜在投资者提供风险弱化。第二,在2014天使投资井喷式增长后,越来越多的人开始关注天使投资,刺激了潜在投资者将天使投资加入投资组合。第三,国内二级市场的层层利好消息也为天使投资的热潮推波助澜。例如较主板及中小板挂牌门槛较低的新三板市场日趋火爆,为国内创投市场开辟了一条新的退出路径,同时为天使投资者以及各类投资机构增加了投资信心。

  一季度国内天使投资市场热钱涌动,创业者融资难度减小。

  据2015年第一季度清科研究中心统计,国内共349家初创企业获得来自天使投资机构的天使投资,披露的金额超过2.59亿美元。投资案例方面,同比上升93.9%。披露金额同比增加214.2%。从平均金额来看,2015第一季度的平均投资金额约为74.09万元美金。相比2014年平均每起投资金额约为68.67万元美金,增加了约7.9%。由此可见,依托国家政策的大力扶持和国内创业环境的日趋完善,创业者的创业成功率有了一定程度的提升。相应的,天使投资者对创业者也更加有信心,不再过度拘泥于投资金额的苛求,而是给了创业者更大的发挥空间和资金支持。

清科数据:2015年一季度天使投资一路向涨,已迭代至“天使+众筹”4.0时代

  国家为互联网行业推波助澜,有望带领传统行业实现腾飞

  2015年第一季度国内获得天使投资行业分布前三位的依旧是互联网、电信及增值业务和IT行业。获投案例数分别为141起、97起和43起。披露投资金额分别是1.15亿美元、7,769万美元和2,269万美元。这一现象延续了2013以及2014年一贯的行业投资趋势。特别是当国家总理李克强在第十二届全国人民代表大会上提出制定“互联网+”行动计划后,更加巩固了互联网在我国未来的发展潜力和产业整合优势。“互联网+”战略就是利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态。而依托互联网的平台,作为另一入网终端的移动互联网行业,也势必延续一贯的火热态势。同时伴随智能手机的保有量增加,价格亲民化,电信及增值业务的市场将有增无减。在2015年,互联网与传统行业的整合大潮下,配合移动互联网的蔓延而产生的巨大商机为创业者带来的机遇与发展将撬动2015的天使投资市场,吸引更多天使投资者的目光。

清科数据:2015年一季度天使投资一路向涨,已迭代至“天使+众筹”4.0时代

清科数据:2015年一季度天使投资一路向涨,已迭代至“天使+众筹”4.0时代

  从地区分布来看,京沪深依旧在2015年第一季度的天使投资市场地域分布中占据主要地位。原因依旧与天使投资机构高度集中京沪深,经济发展与创业环境优越息息相关。其中北京发生天使投资案例162起,占总投资案例的46.42%,披露金额超过1.11亿美元,占总投资额的43.0%。上海共发生67起天使投资案例,占比19.2%。披露金额6,589万美元,占比25.9%。深圳发生天使投资案例53起,占比约15.2%。披露金额3,298万美元,占比12.8%。

清科数据:2015年一季度天使投资一路向涨,已迭代至“天使+众筹”4.0时代

清科数据:2015年一季度天使投资一路向涨,已迭代至“天使+众筹”4.0时代

  在2015年第一季度的投资案例中人民币仍然占主导地位,据清客研究中心统计人民币投资案例共发生317起,占第一季度投资案例的90.8%。披露金额为1.42亿美元,占比55.0%。而外币投资案例数仅占到总投资案例数的9.2%,共计32起投资,涉及金额约1.16亿美元,金额占比45.0%。

清科数据:2015年一季度天使投资一路向涨,已迭代至“天使+众筹”4.0时代

清科数据:2015年一季度天使投资一路向涨,已迭代至“天使+众筹”4.0时代

  三家互联网企业成功IPO,新三板为天使投资退出带来新渠道

  2015年开年之季,就迎来数起天使投资成功通过IPO退出的喜讯。据清科研究中心统计,2015年第一季度中国境内共有3家曾接受过天使投资的互联网公司成功登陆深圳创业板。分别是天使投资人麦刚曾与1999年投资的北京中文在线数字出版股份有限公司,创新工场投资的北京昆仑万维科技有限公司和蔡文胜投资的北京暴风科技公司。其中,IPO后,中文在线市值已超过90亿,天使投资人麦刚总计持有中文在线412,386股,占约0.34%股,持股市值超过3千万元人民币。暴风科技上市后天使投资人蔡文胜持3,356,820股,占总股本2.8%,市值超过1亿元人民币。

  此外,宁波市天使投资引导金投资的宁波世游信息科技股份有限公司于2015年1月成功挂牌新三板,实现股权转让退出。新三板在国内多层次资本市场中发挥着主板和创业板的“孵化器”和“蓄水池”作用,为拟上市企业提供前期融资、估值、股权流动以及企业展示的平台。而且相比主板及创业板挂牌门槛较低的新三板势必将成为众多天使投资机构实现股权溢价退出的一条新途径,而宁波世游科技的成功挂牌也预示着新三板的火热将为天使投资退出带来新的希望。

  股权众筹发展加速,政策规范化将利好天使投资市场

  2014年11月19日,李克强总理在国务院常务会议上首次提出,“要建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资试点”。随后,2014年12月18日,中国证券业协会起草了《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》要求投资者投资单个融资项目的最低金额不低于100万元人民币;或者金融资产不低于300万元人民币或最近三年个人年均收入不低于50万元人民币。由这一系列的变化可以看出,股权众筹的发展已经是必然趋势,政府对这一新型的融资方式起着积极的引导作用。并且希望通过逐步的探索,放宽政策,将天使投资不再局限于高净值人群,而是降低门槛,盘活民间资本,让大众都参与天使投资为国内创业者拾柴添火。

  2015年4月16日,国内第一家股权众筹平台天使汇在中关村发布了中国首份天使投资成交规则——《中国天使投资成交规则》,意在解决投资人决策速度过慢,投资意向不清晰,不及时交割打款,对创业者给出模棱两可的承诺,造成创业者备受煎熬,错失融资机会,或信息不对称问题。天使投资成交规则规定,当投资人表示出投资兴趣,必须确定项目估值、最高认购额,在投资意向书上签字或者通过邮箱、短信等方式发送确认信息,才算锁定了这笔成交。否则,创业者可以自由选择其他的投资团队。此外,规则还对天使投资过程中的当面成交注意事项、责任追溯、避免歧义等方面进行了规定。

  伴随着政府的相关法规出台,以及民间众筹领军企业的协作,众筹融资行业将进入一个良性的持续发展。同时,也将吸引除了电商龙头京东和淘宝更多的互联网企业以及天使投资机构推出自己旗下的股权众筹平台,造福国内新一代的创业者。

  2015年国内天使投资将迎来天使投资4.0时代,在经过了高净值个人主导天使投资的1.0时代,专业风险投资机构主导天使投资的2.0时代和行业领导企业投资创业公司的3.0时代后,国内天使投资4.0时代将是全民参与的股权众筹时代,创业者获得天使投资的难度将大幅度降低,潜在天使投资人也将通过股权众筹平台与更多优质项目产生交流。


  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

清科观察:一切皆可量化,一切皆有规律——浅析新三板未来转板的挂牌公司特征

  清科研究中心,于2001年创立,是中国成立最早、规模最大的专业权威股权投资研究机构。十五年来致力于为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者、以及政府机构、上市公司、律师事务所、会计事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及天使投资、创业投资、私募股权、资产管理、新股上市、兼并收购、房地产基金以及移动互联网、互联网金融、医疗健康、传媒娱乐、清洁技术、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。清科研究中心旗下产品包括:研究报告、行业研究、定制咨询、私募通、投资学院、清科排名等。

  了解清科研究服务详情,请垂询:

  热线:400-600-9460

  邮箱:research@zero2ipo.com.cn

  网站:www.pedata.cn

  预约采访,请联系:

  姚婷婷Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年04月28日
      豆包网
      豆包网
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年04月28日
      钱方好近
      钱方好近
      其他轮 3200万港币 融资
    • 2017年04月28日
      辅料易
      辅料易
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年04月28日
      如意聘
      如意聘
      天使 金额未透露 融资