清科数据:2月VC/PE市场募资金额37.05亿美元 国企改革将成焦点 国企改革基金喜迎“春天”

2015-03-06 11:08· 清科研究中心  杨梅 
   
2015年2月中外创业投资及私募股权投资机构新募集基金共计20支,均披露募资金额,新增资本量37.05亿美元,募集规模虽然不大,但与2015年1月11.99亿美元募集规模相比,基金募集规模显著升高,是1月募集规模的3.09倍。

  据清科集团旗下私募通统计,2015年2月中外创业投资及私募股权投资机构新募集和新设立基金数共计29支,其中20支新募集基金,共募集金额37.05亿美元;9支新设立基金,披露目标规模的8支基金,计划募资69.39亿美元。从整体来看,由于2月适逢中国春节假期,本月新募集及新设立的基金数目均环比有所下降,但新募集基金总额仍然环比上升。

清科数据:2月VC/PE市场募资金额37.05亿美元  国企改革将成焦点 国企改革基金喜迎“春天”

  私募通统计结果显示,2015年2月中外创业投资及私募股权投资机构新募集基金共计20支,均披露募资金额,新增资本量37.05亿美元,募集规模虽然不大,但与2015年1月11.99亿美元募集规模相比,基金募集规模显著升高,是1月募集规模的3.09倍;与2014年同期的16.65亿美元的募资规模相比,上升122.5%。2月新募集基金中,人民币基金共19支,募集资金约为29.17亿美元,占比为78.7%;1支外币基金,募集总额为7.88亿美元,占1月募集总额21.3%。

清科数据:2月VC/PE市场募资金额37.05亿美元  国企改革将成焦点 国企改革基金喜迎“春天”

清科数据:2月VC/PE市场募资金额37.05亿美元  国企改革将成焦点 国企改革基金喜迎“春天”

  从基金类型来看,2015年2月新募集的有20支基金,其中,当属成长基金最多,共有10支,占2月份新募集基金数的50.0%,均披露目标规模,募集资金共14.63亿美元;并购基金5支,募集资金2.00亿美元;创业基金2支,募集资金共2,414.00万美元;房地产基金2支,募集金额3.87亿美元;基础设施基金1支,募集资金共16.31亿美元。

清科数据:2月VC/PE市场募资金额37.05亿美元  国企改革将成焦点 国企改革基金喜迎“春天”

  2月完成募资的基金中,值得关注的一支基金为顺为人民币基金。顺为人民币基金成立于2015年,目标规模10.00亿人民币(约1.63亿美元),由顺为资本负责管理,该基金是顺为中国互联网基金的第一支人民币基金。顺为中国互联网基金("顺为资本")成立于2011年,所管理资金规模7.50亿美元,以及10.00亿人民币,出资人来自于国际顶级投资机构,包括国际知名主权基金、家族基金、基金中的基金及大学基金会等。顺为基金重点关注中国互联网相关行业,投资方向包括但不限于移动互联网、电子商务、社交网络平台等,主要投资目标为初创期及成长期的优质创业公司。顺为资本重点关注互联网,移动互联网,高科技行业以及互联网与其他行业结合所带来的变革,主要投资于初创期及成长期的优质创业公司。

  私募通统计结果显示,2015年2月份中外创业投资及私募股权投资机构新设立的基金数共计9支,披露目标规模的有8支,计划募集资金69.39亿美元,平均每支目标规模为8.67亿美元。其中,8支为人民币基金,披露目标规模的有7支,计划募集金额67.39亿美元,平均每支目标规模为9.63亿美元;另外,1支外币基金,计划募集2.00亿美元。

清科数据:2月VC/PE市场募资金额37.05亿美元  国企改革将成焦点 国企改革基金喜迎“春天”

  从基金类型来看,2015年2月新设立的9支基金中,有7支成长基金,披露目标规模的有6支,计划募资65.31亿美元;1支创业基金,计划募资8,158.00万美元;1基础设施基金,计划募资3.26亿美元。

  2月新设立的基金中,值得关注的基金有蓝星产业并购基金。蓝星产业并购基金成立于2015年,目标规模75.00亿人民币(约12.23亿美元),该基金由北京蓝巨投资控股集团与陕西星王控股集团合作成立,北京蓝巨投资控股集团旗下北京蓝巨投资基金管理有限公司负责管理,投资方向为有色金属、新材料等关系到我国制造业转型升级的领域。

清科数据:2月VC/PE市场募资金额37.05亿美元  国企改革将成焦点 国企改革基金喜迎“春天”

  国企改革成为焦点国企改革基金喜迎“春天”

  3月两会正式召开,国企改革有望成为焦点,国企改革基金将担当国企改革的重要角色。2014年9月以来,全国如火如荼的国企国资改革政令发布,不仅有国企概念股,各地国企改革基金也如雨后春笋般涌现。上海、广东、云南、北京等地相继成立国企改革投资基金,规模在50.00亿-400.00亿之间。近日,厦门市宣布,5年内拟共同发起设立10支总规模为100.00亿的国有企业产业升级基金,以推动厦门国企做强做优、转型升级,培育一批具有核心竞争力和市场影响力的优秀骨干企业。

  私募通统计结果显示,2015年,信达国鑫国企混合所有制改革(上海)促进基金成立,目标规模200.00亿人民币,该基金旨在为国企改革提供稳定而有力的资金支持,将围绕混改主题,推动国有企业和社会资源对接,立足上海、辐射全国;2014年12月30日,北京京国瑞国企改革发展基金在北京成立,目标规模400.00亿人民币,首期募集规模已达50.00亿人民币,该基金是经北京市政府批准,该基金是半公益性质的政府引导基金,下设商业性的京国发基金和公益性的京国益两支子基金,该基金将参与北京市属国资国企重大股权投资,其主要功能为改革保障、增信托底、公益扶助、资本积聚、增值服务的功能,为国企改革提供保障;2014年12月30日,云南国资壹号产业基金设立,云南国资壹号产业基金,目标规模50.10亿人民币,由云南省能源投资集团牵头发起设立,该基金将搭建起一个新型的、更为广泛的融资平台,对于实现新型金融资本与企业需求的有效对接,拓宽融资渠道,创新融资模式,破解企业面临的资金难题,推动全省国有企业混合所有制改革具有重要意义;2014年9月28日广东成立了广东国资改革发展母基金和广东国资改革发展基金子基金,目标规模分别是10.00亿人民币和35.00亿人民币,均主要投用于扶持广东50户试点企业体制机制改革创新工作。

  多地不约而同地成立国企改革投资基金,为进一步国企改革的推开创造了条件,为国企改革需要提供雄厚的资金。多地设立的国企改革基金,在资金方面获得了各方的大力支持,起到了蓄水池作用,加快国企改革进程,减少政府投入成本和负担,这些资金将搅动改革的活水,起到启动资金的作用。从全国各地区的经济发展水平来看,上海、北京、厦门等经济发达的地方,成立国企改革基金,使得国企资金的筹集和国资国企改革的手段会更加灵活和多样化,当然处于经济发展相对落后的省份,设立国企基金的难度会相对大一些。对于国有企业而言,国有改革基金的进入,这将是利用市场化的手段来分配处理企业所有权关系,减少企业员工持股增量问题,但增加了公司管理层的压力。如果说2014年是国企改革元年,那么两会之后的2015将会是国企改革的“落实年”,大量的国企改革基金将会在2015年涌现,国企改革基金将喜迎“春天”。


  ——————————

  查看更多数据和研究报告可免费试用私募通产品,登陆:http://www.pedata.cn/reg.aspx在线提交申请,或者致电400-600-9460。

  也可扫描二维码,免费下载移动客户端查看数据和研究报告”

清科年中盘点:2014中国股权投资市场十大关键词

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以 及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服 务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中 国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资 者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、投资界(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件