清科数据:1月VC/PE市场募资金额11.99亿美元 云计算创投基金迎来政策大红包

2015-02-09 10:41· 清科研究中心  杨梅 
   
私募通统计显示,2015年1月中外创业投资及私募股权投资机构新募集基金共计25支,披露金额24支基金显示新增资本量11.99亿美元,募集规模较小,与2014年12月59.12亿美元募集规模相比,环比下降79.7%,基金募集规模继续回落。

  据清科集团旗下私募通统计,2015年1月中外创业投资及私募股权投资机构新募集和新设立基金数共计49支,其中25支新募集基金,24支披露基金共募集金额11.99亿美元;24支新设立基金,披露目标规模的19支基金,计划募资21.15亿美元。相比2014年基金总数最高91支和募集规模571.72亿美元最高,本月新募基金总数和金额均大幅下降,募资总额更创自2014年以来新低,本月基金的募资规模均较小。从整体来看,虽然2015年1月基金募资金额不大,但仍有24支基金新设立,19支基金披露目标规模,计划募资20多亿美元,2015年募资市场依然火热。

清科数据:1月VC/PE市场募资金额11.99亿美元 云计算创投基金迎来政策大红包

  私募通统计结果显示,2015年1月中外创业投资及私募股权投资机构新募集基金共计25支,披露金额24支基金显示新增资本量11.99亿美元,募集规模较小,与2014年12月59.12亿美元募集规模相比,环比下降79.7%,基金募集规模继续回落;较去2014年同期的42.96亿美元的募资规模相比下降72.1%。1月新募集基金中,人民币基金共23支,披露金额的22支人民币基金募集资金约为7.87亿美元,占比为65.6%;2支外币基金,募集总额为4.12亿美元,占1月募集总额34.4%。

清科数据:1月VC/PE市场募资金额11.99亿美元 云计算创投基金迎来政策大红包

清科数据:1月VC/PE市场募资金额11.99亿美元 云计算创投基金迎来政策大红包

  从基金类型来看,2015年1月新募集的基金中成长基金最多,共有25支,占11月份新募集基金数的56.0%,24支基金披露金额,其中,成长基金14支,13支披露金额,募集资金共6.35亿美元;创业基金5支,募集资金共3.93亿美元;并购基金5支,募集资金1.4亿美元,房地产基金1支,募集金额3,026.00万美元。

清科数据:1月VC/PE市场募资金额11.99亿美元 云计算创投基金迎来政策大红包

  1月完成募资的基金中,值得关注的一支基金为深圳远致富海三号投资企业(有限合伙)。深圳远致富海三号投资企业(有限合伙)成立于2014年12月,目标规模约14.16亿人民币,存续期5年,由深圳市远致富海投资管理有限公司负责管理,该基金由深圳市富安娜家居用品股份有限公司与深圳市远致富海投资管理有限公司、深圳佳合投资管理企业(有限合伙)及深圳市远致投资有限公司、深圳远致富海并购投资基金合伙企业(有限合伙)、远致富海指定合伙人共同在深圳设立,主要投对深圳市高新投集团有限公司增资。深圳市远致富海投资管理有限公司成立于2013年2月,是一家注册在深圳前海的大型并购基金管理公司,由深圳市国资委资本运作专业平台深圳市远致投资有限公司深圳市东方富海投资管理有限公司及信达建信(重庆)股权投资基金管理有限公司合资成立,主要从事受托管理各类投资基金,进行资产管理、股权投资收购兼并及投资咨询等业务。远致富海聚集了一批金融、投资、并购、风险管理及企业管理等方面的优秀人才,核心管理成员拥有10年以上的股权投资和并购的实战经验,具有优秀的投资机会发掘、资产管理和投后管理能力。

  私募通统计结果显示,2015年1月份中外创业投资及私募股权投资机构新设立的基金数共计24支,披露目标规模的有19支。其中,22支为人民币基金,披露目标规模的有17支,计划募集金额126.51亿美元,平均每支目标规模为7.44亿美元;另外,2支外币基金,计划募集85.00亿美元,平均每支目标规模为42.50亿美元。

清科数据:1月VC/PE市场募资金额11.99亿美元 云计算创投基金迎来政策大红包

  从基金类型来看,2015年1月新设立的24支基金中,有11支成长基金,披露目标规模的有8支,计划募资73.74亿美元;7支创业基金,计划募资134.11亿美元,4支基天使基金,计划募资7,332.00万美元;2支并购基金,均披露目标规模,计划募资2.93亿美元。

清科数据:1月VC/PE市场募资金额11.99亿美元 云计算创投基金迎来政策大红包

  1月新设立的基金中,值得关注的基金有中小企业私募股权投资基金。中小企业私募股权投资基金成立于2015年,目标规模20.00亿人民币,由合源资本投资管理有限公司负责管理,是首家险资设立的私募股权投资基金,该基金由光大永明资产管理股份有限公司联合安华农业保险股份有限公司、长安责任保险股份有限公司、东吴人寿保险股份有限公司、昆仑健康保险股份有限公司和泰山财产保险股份有限公司5家保险公司共同发起,主要投资于中小企业。

  云计算创投基金迎来政策大红包

  2015年1月30日,国务院印发《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(以下简称“意见”),指出国家将引导一批云计算创业投资基金设立。该意见出台为财政出资和社会出资在云计算建立了多层次的担保体系;在对金融机构上给予技术先进、带动支撑作用强云计算项目信贷支持,同时在资本市场上,积极支持条件符合的云计算行业,大大加快云计算在金融市场的发展。在创投机构看来,该意见的出台,完善了针对云计算领域的投融资体系,促进云计算的创新发展。此前,人们仅是对云计算的关注,采取观望态度,然随着意见的出台,国家将引导和设立云计算创投基金,大大增强了人们在云计算产业的信心,为云计算创投基金在VCPE市场奠定了坚实基础,创投机构将获得更多的机会,发展拓宽创投市场。

  新年伊始,集聚众多目光的云计算迎来政策上的大红包,云计算将是未来的发展趋势,国家政策引导起到正面积极的促进作用,在政策的支持下,云计算创业投资基金陆续设立,将加快云计算产业在创投市场的发展。目前,全球云计算正处于发展初期,国内外行业巨头纷纷投入云计算产业,如中国电信中国移动和百度等等纷纷加码云计算,这将意味着云计算时代的到来,云计算在市场上的地位得到显著的提升,云计算在不断步入人们的视线范围内。在我国,云计算发展非常迅猛,多个云计算中心和云计算平台陆续建立,云计算发展推动信息技术能力实现按需供给、促进信息技术和数据资源充分利用,越来越多的人把目光投向云计算。

  近年来,云计算在VCPE市场也引起广泛关注,私募通统计结果显示,目前已有多支云计算基金成立,2012年北京云计算创业投资基金成立,该基金由北京发改委联合国家发改委和北京市财政发起设立,目标规模不低于2.50亿人民币,其中包含政府出资和社会出资。另外,1月上市公司深圳市零七股份有限公司和深圳德福基金管理有限公司共同发起设立零七广和云计算产业投资福七基金(有限合伙),该基金目标规模5.00亿人民币,由深圳德福基金管理有限公司负责管理,存续5年,是深圳市零七股份有限公司产业投资的平台,积极寻求并购及投资标的,完成与公司生态相关的云计算、互联网等领域的布局,实现公司的产业链整合和产业扩张。该基金主要投资于优质的国内外信息服务产业公司以及与深圳市零七股份有限公司生态相关的云计算、互联网等领域的优质投资标的。


  ——————————

  查看更多数据和研究报告可免费试用私募通产品,登陆:http://www.pedata.cn/reg.aspx在线提交申请,或者致电400-600-9460。

  也可扫描二维码,免费下载移动客户端查看数据和研究报告”

清科年中盘点:2014中国股权投资市场十大关键词

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以 及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服 务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中 国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资 者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、投资界(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年03月24日
      梦之城
      梦之城
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年03月24日
      肯讯传媒
      肯讯传媒
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年03月24日
      一米辅导
      一米辅导
      Pre-A 3000万人民币 融资
    • 2017年03月24日
      冰立方VR
      冰立方VR
      天使 500万人民币 融资