清科观察:买买买!主流天使投资机构1周投1个项目,根本停不下来!

2015-01-29 17:30· 清科研究中心  林大鲲 
   
在投资方面,2014年的天使投资市场呈现空前盛世,根据清科研究中心不完全统计,全年中国天使投资机构共完成766起投资案例,披露的天使投资机构投资金额总数超过5.26亿美元。案例数量同比增长353%,涉及金额同比增长161.7%。

  2014年中国的天使投资迎来了“元年”,在国家鼓励创新创业的氛围下,中国天使投资市场达到了空前的活跃,在募集金额,投资方面都达到了史前最高点。自2013年起各地政府相继出台利好创新创业的政策,伴随着一系列明星天使投资案例成功退出,为投资者带来的超高回报率更是刺激了各方投资人将天使投资并入了投资组合中。在这一天使投资盛况下,清科研究中心近期发布的《2015年中国天使投资白皮书》统计了天使投资元年的募、投、管、退各项数据以及预测天使投资市场的发展趋势,以飨业界。

  2013及2014年全国多地政府相继成立了天使投资引导基金,由政府牵头带动民间投资机构对创业者提供创业支持。相应地,2014年由专业天使投资机构新募集的31支天使投资基金总额达到了7.73亿美元,募集总额相较2013全年实现翻番,创下历史高点。在投资方面,2014年的天使投资市场呈现空前盛世,根据清科研究中心不完全统计,2014年全年中国天使投资机构共完成766起投资案例,披露的天使投资机构投资金额总数超过5.26亿美元。案例数量同比增长353%,涉及金额同比增长161.7%。主流天使投资机构2014年全年平均完成投资案例数高达50笔,平均每周投资一个项目,而这种快节奏依然没有放缓的迹象。

  纵观全年天使投资,市场呈现出以下几大特点:

  (一)中国天使投资呈现“天使+众筹”,“天使+孵化”趋势,投资主体多元化

  目前国内规模最大的股权众筹网站天使汇成立于中关村,截至2014年11月底已为230多个创业项目完成融资,仅2014年前11月就完成160个项目融资,累计融资总额超过10亿元人民币。平台上已注册投资人达15808位,其中经认证的投资人1871位,在天使汇上注册的创业者达到80972人,登记创业项目24522个,所在行业集中于互联网及移动互联网等领域,涵盖社交网络、企业服务、游戏、电商及O2O、教育、健康等门类。已获得融资的项目,融资额度大多集中在100万元-500万元人民币之间,平均获得融资时间为1个月。

  “孵化+天使”是另一种通过增值服务为初创企业提供创业扶持。就拿中关村为例,中关村作为国家首个自主创新示范区出现了许多以创业导师、天使投资人为主或者由平台所组成的创新型孵化器。根据清科研究中心统计,中关村现有各类孵化器130多家,最活跃的包括车库咖啡店、联想之星、3W咖啡、创新工场微软加速器等等。这类孵化器通常伴有平行的天使基金。如联想之星,除了每年为创业者提供企业管理等方面的培训,业内技术交流外,还同时配有一支4亿元人民币的天使投资基金。孵化器除提供资金支持之外,还有相应的减免房租、协助招聘、后续融资等增值服务。而在未来,实体孵化器预计将呈现一种O2O模式,由线上天使投资平台向线下孵化器导流。如天使汇已与全国50多家孵化器建立合作关系,可向孵化器推介完成融资项目在线下获得孵化器的扶持,以达到更高效的项目落地执行。相反,孵化器可将正在孵化的项目导入线上进行再融资或初创期融资。

  (二)获天使投资地区逐渐向京沪深以外地区延伸

  根据清科研究中心统计,2014年发生天使投资地区较往年覆盖面更广,往中部及南部延伸,除了以往较活跃的北上深、江苏、浙江、广东等地,重庆,山西,西藏,贵州也发生了数起机构天使投资案例。这也是各级政府在天使投资方面的引导以及国家在今年及往年出台的一系列鼓励创业和简政放权政策,如《关于加强小微企业融资服务指导意见》和公司注册登记制度改革,降低了创业成本,并激发了创业和投资活力。未来在东部发达地区,天使投资市场竞争日趋激烈,项目挖掘难度加大,天使投资者们也会加大对内陆地区的项目开发,同时内陆生活成本较东部沿海周边地区更为低廉,低创业成本的优势也会吸引投资人来挖掘具有当地优势的潜力项目,例如将互联网与农副产品结合的电子商务项目,或技术创新升级的制造业项目。

清科观察:买买买!主流天使投资机构1周投1个项目,根本停不下来!

清科观察:买买买!主流天使投资机构1周投1个项目,根本停不下来!

  (三)天使投资小型化,门槛明显降低

  与天使投资市场宏观态势上涨不同的是,在平均单笔天使投资金额方面,2014年较往年有明显下降。如美国新罕布什尔大学创业投资研究中心统计数据显示,2014年上半年美国天使投资基金总量上升,但单笔投资规模减小。2014年中国天使投资机构平均单笔投资金额为68.68万美元,与2013年平均单笔金额119万美元相比,同比下降42.29%。这说明在天使投资元年之后,中国天使投资机构投资行为日趋成熟,与美国成熟市场相吻合,不盲目追求大笔资金注入单个项目,占大股以期后期回报加倍。随着中国天使投资市场发展,天使投资者意识到了成功的退出与项目的挖掘同样重要。因天使投资的高风险性,投资者心中逐渐形成一种自我保护意识,而最有效的降低风险而又不错过潜在的高增长项目的最好方法就是在项目挖掘阶段,将有限资金分散投资,这样既全面的扶持了更多的创业者,同时增长了成功概率。另一方面,前期降低天使基金的注入额度,可以给项目维持一个较理性的估值,既帮助项目在可控的环境下健康成长,不至于过速膨胀,又为后续融资降低门槛,减少了VC和PE的接盘压力。天使投资机构往往选择在B轮以后退出,前期的理性投资也为后期退出方面减小压力,吸引更多的VC/PE机构帮助项目走向IPO。


清科观察:买买买!主流天使投资机构1周投1个项目,根本停不下来!

清科观察:买买买!主流天使投资机构1周投1个项目,根本停不下来!

  (四)机构化加速,天使个人投资持续增长

  天使投资人机构化加速是中关村天使投资的其中一大特征。尽管2013年退出通道萎缩导致募资困难,但国家的鼓励创业政策,以及中国高净值个人数量的增加,反倒刺激了天使投资市场逆势而升。外加诸如兰亭集势、途牛、聚美优品等明星案例的刺激,对于投资金额较小却能赢取高回报的天使投资,机构与个人都显现出了极大的兴趣。同时也因曾经的天使投资人纷纷组建成立天使投资机构,天使投资机构化加速,以达到资源整合,规范化投资的效果。

  (五)依托协会组织团体,联合投资渐成趋势

  天使合投是指单个项目由多个天使投资个人人或机构联合投资,以达到快速融资,降低风险,资源整合的目的。因我国股权投资市场逐步理性同时竞争日益激烈,而有潜力的项目和个人天使投资者精力与资源有限,投资者们互相推介项目,分享经验,联合投资逐渐成为了一种主流投资方式。清科研究中心统计数据显示,在2014年357起北京天使投资机构投资事件中,已披露的信息中123起为单独投资,105起为联合投资。以中关村为例,作为全国领先的天使投资地区这种趋势发展的更为成熟,例如天使投资协会、天使投资联盟、天使投资百人会、天使投资俱乐部等行业组织的出现引起了广泛关注。该类组织为天使众筹明确了联合投资规则和拟定了基本流程,为创业者提供更快速的融资方案。推动了中关村天使投资平台的建设与完善,扩大了项目挖掘来源。这一现象也是中关村天使投资市场活跃的重要表现,因为天使投资者数量的直线上涨才得以促成各类联盟以及协会的成立,为投资人们搭建了一个交流互动平台,分享资源传授经验,资源共享。在投资过程种,有的项目资金需求量较大,单个投资人资金量有限,通过合投则可以有效的解决这种困境,扩大资金来源降低募资成本。由于参与投资人数较多,天使基金们在资金压力方面较小,因此在资金募集方面时间更短。从另一方面分析,由于天使投资在股权投资的最前端,许多企业尚未有清晰的盈利模式,天使投资因此拥有高风险、高失败率的特性,这对投资者来说是不小的挑战。而投资社会化、网络化、联合投资可以整合资源,扩大投资范围同时提高投后增值服务质量,弱化了风险,降低了投资失败率。

  (六)天使投资人多元化,年轻化趋势明显

  现中国活跃的天使投资人年龄跨度大,投资人背景横跨多个领域。除了如徐小平雷军周鸿祎戴志康等连续创业者、职业经理人从事天使投资人以外,许多娱乐明星等公众人物也纷纷加入天使投资行列。如香港艺人曾志伟与张巍合资100万天使基金投资“山城往事”重庆火锅。中国著名导演冯小刚跨界投资戏剧教育,某少儿戏剧培训学校或冯小刚天使投资。大陆歌手胡海泉投资土曼科技,以及黄晓明、任泉与李冰冰联手成立StarVC,参与投资垂直文化娱乐社交平台“星云”。

  连续创业者在创业成功后手上闲置资金较多,无募资压力。凭借自己多年的创业经验以及对行业的认知,在发掘项目以及投后增值服务有着突出的优势。他们了解创业者在创业道路上会面临的困难以及行业内的短板与项目的优势,能够引导创业者快速成长,并且在行业资源方面给予最大的帮助。其中的职业经理人日趋年轻化,如80后投资人戴志康等。而娱乐明星由于收入较高,资金实力较雄厚,能在项目宣传以及行业人脉方面给予创业者较大的帮助,在创业初期帮助企业开拓市场,提高品牌辨识度,为后续的融资提供便利。

  (七)天使投资高度集中TMT行业

  从近两年的投资策略分析来看TMT行业的获投比例远高于其他行业。根据清科研究中心统计,2014年中国天使投资在行业分布上占据前三的是互联网,电信及增值业务和IT行业。根据清科研究中心统计,2014年互联网行业共计获得天使投资机构投资311起,占被投行业第一,占比40.6%,同比下降2.6%,获投金额2.22亿美元,位居获投金额排行第一,占比37.59%,同比下降2.33%。总体来说基本与2013年维稳。从历年投资数据上分析,互联网相关行业常年位居第一,而在这个大的框架下,细分行业逐渐多元化,例如互联网金融,在线旅游,在线餐饮,O2O等等。电信及增值业务(移动互联网)在2014年获投天使投资机构投资案例数及金额排行中位居第二。数据分别是案例215起,占比28.07%,同比减少15.13%,金额为1.75亿美元,占比33.2%,同比增加19.8%。位居第三的是IT行业,其中细分领域包括了智能硬件,软件开发,IT服务等热门行业。在2014年中,中国IT行业获得天使投资共计59起,占比7.7%,涉及金额超过2940万美金,占比5.59%。

清科观察:买买买!主流天使投资机构1周投1个项目,根本停不下来!

清科观察:买买买!主流天使投资机构1周投1个项目,根本停不下来!

  (八)90后创业者兴起,年轻、激情等特点受天使投资青睐

  随着各类新政策出台,政府大力鼓励创新创业,天使投资市场活跃,创业成本大幅度降低,激发了各大高等院校毕业生投身创业大潮。中国涌现了一大批90后创业者,他们思想新颖,创新能力强,更能迎合当下年轻人的消费习惯,能够快速的吸引大批用户。这些创业者拥有良好的教育背景,在互联网爆发增长的年代成长,接受新生事物能力高。他们的父母多为60、70后,是现在社会的中流砥柱,家庭环境较好,并没有太大的生活压力,拥有追求梦想和实现自我价值的条件。这种种优点吸引了如IDG这类的风投机构的青睐,IDG因此专门成立了一支专投90后的创业基金,规模1亿美元。而获投90后中亦出现了一批优质创业者,例如脸萌创始人郭列,量子科技创始人袁帅,哔哩哔哩弹幕网创始人徐逸等。这些项目都为IDG带来了高额的回报。

  点击购买:2015年中国天使投资白皮书

  ——————————

  查看更多数据和研究报告可免费试用私募通产品,登陆:http://www.pedata.cn/reg.aspx在线提交申请,或者致电400-600-9460。

  也可扫描二维码,免费下载移动客户端查看数据和研究报告”

清科年中盘点:2014中国股权投资市场十大关键词

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以 及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服 务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中 国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资 者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、投资界(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件