清科数据:7月VC/PE市场募资金额47.05亿美元 影视基金“偏爱”直投影视项目

2014-08-05 11:05· 清科研究中心  申伶坤 
   
根据清科集团旗下私募通统计,2014年7月中外创业投资及私募股权投资机构新募集基金共计32支,披露金额的30支基金显示新增可投中国大陆资本量为47.05亿美元,环比上升12.1%,较去年同期的31.79亿美元的募资规模大幅度上升47.98%。

  根据清科集团旗下私募通统计,2014年7月中外创业投资及私募股权投资机构新募集基金共计32支,披露金额的30支基金显示新增可投中国大陆资本量为47.05亿美元,环比上升12.1%,较去年同期的31.79亿美元的募资规模大幅度上升47.98%。7月新募集基金中,人民币基金共22支,披露金额的21支人民币基金募集资金为7.38亿美元,仅占7月募集总额的15.7%,平均规模为3,514.00万美元;10支为外币基金,披露金额的9支外币基金募集总额为39.67亿美元,占7月募集总额的84.3%。据清科集团旗下私募通统计,本月中外创业投资及私募股权投资机构新募集金额继续上升,外币基金表现“抢眼”,外币基金募资金额高达39.67亿美元,成为近几个月来外币基金募资最高月份。

清科数据:7月VC/PE市场募资金额47.05亿美元 影视基金“偏爱”直投影视项目

  从基金类型来看,新募集的基金中成长基金最多,共有15支,占7月份新募集基金数的46.9%,披露金额的14支基金募集资金共10.73亿美元;房地产基金6支,披露金额的5支基金募集资金共21.65亿美元;并购基金6支,共募集资金12.21亿美元;创业基金3支,共募集金额1.63亿美元;天使基金1支,共募集金额8,100.00万美元;夹层基金1支,共募集金额8,154.00万美元。

清科数据:7月VC/PE市场募资金额47.05亿美元 影视基金“偏爱”直投影视项目

  7月完成募资的基金中,值得关注的一支基金为Morgan Stanley Private Equity Asia IV,该基金目标规模为15.00亿美元,2014年7月完成募集11.00亿美元,该基金最终募集规模为17.00亿美元,超出目标规模,由摩根士丹利亚洲私募股权基金(下称“MSPEA”)负责管理。该基金是MSPEA针对亚洲发起设立的第四支基金,主要用于中国、韩国等亚洲国家的收购兼并项目,MSPEA披露信息显示,该支基金已经进行了两笔投资,还有其他5个项目即将投资,MSPEA十分看好中国投资市场,中国仍然是世界上最有吸引力投资地域。

  私募通统计结果显示,2014年7月份中外创业投资及私募股权投资机构新设立的基金数共计12支,披露目标规模的有8支,计划募集资金11.11亿美元,平均每支目标规模为1.39亿美元。其中,11支为人民币基金,披露目标规模的有7支,计划募集金额8.11亿美元,平均每支目标规模为1.16亿美元;另外1支为美元基金,计划募集金额为3.00亿美元。

清科数据:7月VC/PE市场募资金额47.05亿美元 影视基金“偏爱”直投影视项目

  从基金类型来看, 2014年7月新设立的12支基金中,有6支成长基金,计划募资5.11亿美元;3支房地产基金,计划募资2.10亿美元;2支并购基金,计划募资3.90亿美元;1支创业基金,未披露计划募资规模。

清科数据:7月VC/PE市场募资金额47.05亿美元 影视基金“偏爱”直投影视项目

  7月新设立的基金中,康得新并购基金为本月计划募资额最大的基金。该支基金目标规模为20.00亿元人民币(约3.25亿美元),由北京康得新复合材料股份有限公司与保利龙马资产管理有限公司、和北京德图投资有限公司共同发起设立,主要投向新材料以及新能源电动车产业。该基金将成为北京康得新复合材料股份有限公司实施产业整合的重要渠道和工具,围绕北京康得新复合材料股份有限公司既定的战略发展方向开展投资、并购、整合等业务,提高和巩固公司行业地位。近来上市公司与PE机构联手设立并购基金已成趋势,本月北京康得新复合材料股份有限公司也加入此行列。

  影视基金偏爱直投影视项目

  基金投资影视领域起源于90年代的好莱坞,大热电影《阿凡达》的总投资中,有两家电影基金公司承担了60%的投资,本月上影的电影《后悔无期》制片人中也有经纬创投的影子。

  本月杭州新鼎明影视投资管理有限公司(下称“新鼎明”)和中御资产管理(湖南)有限公司联手推出了专注于投资电影行业的基金,该基金目标规模为5,000.00万元人民币(约812.00万美元),拟投资《舌尖上的中国》、《中国合伙人2》等8部尚在筹备的电影项目;另外,上海电影集团与复星集团共同发起设立上影复星文化产业投资基金,主要投资于国内外优质电影或电视剧等项目的投资和引进。

  面对影视行业的巨大利益诱惑,越来越多的机构也参与该行业。影视基金投资有两种运作模式,一种是投资影视公司股权,另一种是直接投资影视项目。投资公司股权需要投资人对影视行业的要求高,投资金额也较大,周期较长;直接投资影视项目,可以将资金投资多部影视需作品,既可以分散风险,又能保证一定比例的收益,因此机构更偏爱直接投资影视项目。

  清科集团旗下私募通显示,新鼎明成立于2011年,旗下共管理10支基金,已投资10余部影视作品,该机构虽然成立时间不长,但多支基金已顺利完成结算,这在业界并不多见。分析新鼎明的投资模式发现,该机构募集基金目标规模都较小,均直接投资于影视作品,由于影视作品投资期限较短,因此机构可以加快资金的流转速度,同时确保投资收益、防范风险。

 

——————————

  查看更多数据和研究报告可免费试用私募通产品,登陆:http://www.pedata.cn/reg.aspx在线提交申请,或者致电400-600-9460。

  也可扫描二维码,免费下载移动客户端查看数据和研究报告”

清科年中盘点:2014中国股权投资市场十大关键词

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以 及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服 务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中 国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资 者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、投资界(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/

 

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件