清科数据:收录LP增至9,589家 上市公司参设并购基金成风

2014-07-18 14:45· 清科研究中心  桂洁英 
   
截止到2014年上半年,清科集团旗下私募通收录中国股权投资市场LP数量增至9,589家,其中披露投资金额的LP共计7,738家,可投中国资本量增至8,344.97亿美元。

  大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心最新数据显示,2014年上半年,中国股权投资市场处于比较活跃的状态,LP市场整体发展相对平稳,LP数量和可投资金额均有所增加。截止到2014年上半年,清科集团旗下私募通收录中国股权投资市场LP数量增至9,589家,其中披露投资金额的LP共计7,738家,可投中国资本量增至8,344.97亿美元。LP数量较本年一季度,增加了590家,增速为6.6%,可投资本总量增加了54.34亿美元,增速为0.66%。

  投资公司LP数量环比增速最快上市公司LP可投资本量稳居第一

  截至2014年上半年,私募通收录中国股权投资市场共9,589家LP,其中富有家族及个人LP共有4,844家,占LP总数的50.5%,其次,企业LP共1,549家,占比为16.2%,这两类LP在市场中占比超过六成。投资公司、VC/PE机构、上市公司及政府机构LP数量均超过300家,分别为681家、639家、399家和368家,占比分别为7.1%、6.7%、4.2%和3.8%。政府引导基金以及资产管理公司LP占比均达到2.0%及以上,分别为236家和193家,占比分别为2.6%和2.0%。

  可投资中国创业投资暨私募股权市场资本量方面,上市公司可投资本量以2,176.15亿美元继续领跑,其占比为26.1%。公共养老基金和主权财富基金居于其后,可投资本量分别为1,668.97亿美元以及1,542.75亿美元,占比分别为20.0%以及18.5%。紧随其后的是FOF、投资公司、企业年金以及企业LP,可投资本量分别为522.90亿美元、352.35亿美元、327.11亿美元以及307.57亿美元,占比分别为6.3%、4.2%、3.9%以及3.7%。

  2014年上半年上市公司在股权投资市场中表现比较活跃,他们主要是通过与PE机构合作共同设立或主导发起设立并购基金,如星辉互动娱乐股份有限公司与复星创富合作,共同设立了互动娱乐并购投资基金,目标募资金额为10.00亿人民币;乐视发起设立领势投并基金,目标规模为7.50亿人民币;此外硅谷天堂在与上市公司合作设立基金方面也较为活跃。此类合作基金在设立时多采用Co-GP或者单一LP的形式,通过合作设立基金的模式,一方面上市公司可以借助PE机构资本运作的优势助力公司的战略投资或资产重组,另一方面,上市公司也为PE机构提供了丰富的资金来源。根据清科集团旗下私募通数据显示,2014年上市公司依然是中国股权投资市场最大的资金来源,并保持较快增长趋势。

  1 2014年上半年中国股权投资市场LP类别比较(按数量,个)

清科数据:收录LP增至9,589家 上市公司参设并购基金成风

  2 2014年上半年中国股权投资市场LP类别比较(按可投资本量,US$B

清科数据:收录LP增至9,589家 上市公司参设并购基金成风

  本土LP依然为市场主流增长势头较为强劲

  从LP类型来看,截至2014年上半年,在9,589家LP中共有本土LP8,350家,外资LP1,174家,合资LP65家,占比分别为87.1%、12.2%以及0.7%。本土LP数量依然领先于外资LP的数量,整个LP市场数量的增长近九成来自于本土LP数量的上升。可投资本量方面,市场上LP可投资本量共计8,344.97亿美元,其中,本土LP可投资本量达到1,894.22亿美元,占比为22.7%;外资LP可投资本量共计6,403.45亿美元,占比为76.7%。与本年一季度相比,本土LP和外资LP可投资本金额分别增加了43.3亿美元和5.5亿美元。本土机构可投资量的增幅占整个市场增幅的80%。可见,上半年市场上可投资本量的增长主要来源于本土LP的增长。

  本土LP数量和可投资本金额较2014年一季度分别增加了7.33%和2.34%,外资机构LP在数量和可投资本量上环比分别增加了1.29%和0.09%。外资LP无论是在数量还是在可投资本金额上,环比增速均小于本土机构的。这表明在可投资本量上,虽然本土LP与外资LP仍存在着较大的差距,但本土LP增长势头愈发强劲,两者之间的差距也在逐渐缩小,未来本土LP的发展相对比较乐观。

  3 2014年上半年中国股权投资市场LP类型比较(按数量,个)

清科数据:收录LP增至9,589家 上市公司参设并购基金成风

  4 2014年上半年中国股权投资市场LP类型比较(按可投资本量,US$B

清科数据:收录LP增至9,589家 上市公司参设并购基金成风

 

  查看更多数据和研究报告可免费试用私募通产品,登陆:http://www.pedata.cn/reg.aspx在线提交申请,或者致电400-600-9460。

  也可扫描二维码,免费下载移动客户端查看数据和研究报告”

【私募通投资周报】

 

——————————

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以 及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服 务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中 国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资 者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、投资界(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/

 

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件