清科数据:5月并购市场继续下降 复星国际“进军”葡萄牙保险市场

2014-06-05 13:57· 清科研究中心  李群 
   
根据清科集团旗下私募通统计,2014年5月中国并购市场共完成100起并购交易,其中披露金额的有93起,交易总金额约为42.04亿美元,平均每起案例资金规模约4,520.00万美元。

  根据清科集团旗下私募通统计,2014年5月中国并购市场共完成100起并购交易,其中披露金额的有93起,交易总金额约为42.04亿美元,平均每起案例资金规模约4,520.00万美元。与上月相比,5月中国市场并购交易案例数下降29.1%,总金额下降73.78%,与去年同期相比,案例数上升44.9%,金额上升24.2%。根据清科研究中心统计发现,本月并购的成交量和总金额环比均有所下降,本月并购市场仍然呈现下滑趋势。

  具体来看,2014年5月中国并购市场共完成100起并购交易,其中国内并购88起,占并购案例总数的88.0% ,披露金额的案例81起,披露金额是23.45亿美元,占比55.8%;海外并购10起,个数占比10.0%,披露金额案例10起,披露金额是17.68亿美元,占比42.0%;外资并购2起,个数占比2.0%,披露金额的案例2起,披露金额是9,094.00万美元,占比2.2%。复星国际有限公司(下称“复星国际”)收购Cares - Companhia de Seguros, S.A.(下称“Cares – Companhia”)、Multicare - Seguros de Saúde, S.A.(以下简称“Multicare – Seguros”)、Fidelidade – Companhia de Seguros, S.A.(下称“Fidelidade – Companhia”)各80.0%股权,总金额是10.38亿欧元(约14.22亿美元),占披露总金额的33.83%,占跨国并购披露总金额的76.6%,在金额上具有绝对的优势,在本月并购案例中位居榜首,此次收购完成后,复星国际将更多利用保险的浮存金投资,能使公司的负债率大幅度下降,提升财务能力和资金安全水平。

清科数据:5月并购市场继续下降 复星国际“进军”葡萄牙保险市场

  5月房地产行业数量领先 金融行业金额取胜

  从披露的行业数量上来看,2014年5月完成的并购案例主要分布在房地产金融、电子及光电设备、化工原料及加工生物技术/医疗健康机械制造电信及增值业务清洁技术能源及矿产等18个一级行业。从并购案例数量上看,房地产行业排在第一,共完成11起案例,占案例总数的11.0%;金融行业排在第二,共完成10起案例,分别占案例总数的10.0%;电子及光电设备和化工原料及化工并列第三,各完成9起案例,各占案例总数的9.0%。

  从披露的并购案例总金额来看,金融行业居首,披露金额的案例10起,披露金额为15.04亿美元,占披露案例总金额的35.8%。复兴国际同时收购葡萄牙储蓄信贷银行旗下的保险业务,保险业务包括其子公司Cares – Companhi、Multicare – Seguros和Fidelidade – Companhia的各80.0%股权,占披露总金额的33.8%,占据本月并购披露总金额的1/3,拉高了本月金融行业的整体水平。房地产行业位居第二,披露金额的案例11起,披露金额为4.93亿美元,占披露案例总金额的11.7%。天津天保基建股份有限公司通过向永赢基金管理有限公司、兴业证券股份有限公司、招商证券股份有限公司等7家特定投资这非公开发行股份的方式募集资金,共募集资金14.12亿元人民币(约2.29亿美元),募集资金将用于天保房地产空港商业区住宅项目(一期)、天保金海岸D06住宅项目、天保金海岸D07项目。位居第三的是生物技术/医疗健康行业,披露金额的案例8起,披露金额是4.18亿美元,占披露案例总金额的10.0%。

  从并购案例平均金额来看,金融行业最高,平均每起案例并购金额1.50亿美元。2014年5月14日,合肥百货大楼集团股份有限公司(下称“合肥百货”)以3,500.00万元人民币(约567.33万美元)收购了安徽长润支付商务有限公司35.0%的股权。本次收购是合肥百货加快转型、创新发展的重要举措,旨在进一步拓宽投资发展渠道,开辟新的经济增长点,有利于合肥百货谋求新型投资收益。同时加强第三方支付领域的投资于合作,提升经营质量和发展水平。面对日益激烈的市场竞争,谋求产业创新是企业生存的一个重要举措,而市场的开拓能力则是企业产业创新成功的关键环节。位居第二的是生物技术/医疗健康,平均规模为5,226.00万美元。

清科数据:5月并购市场继续下降 复星国际“进军”葡萄牙保险市场

  跨国并购12起案例  复星国际收购葡萄牙保险业务集团推进国际化发展

  根据私募通统计,2014年5月共完成了12起跨国并购,其中海外并购10起,外资并购2起,主要分布在金融、互联网IT机械制造、房地产等9个一级行业。5月跨国并购总金额为18.59亿美元。值得关注的是,复星国际收购葡萄牙国有银行葡萄牙储蓄总行Caixa Geral de Depósitos简称CGD旗下的保险业务子公司(Caixa Seguros,简称CSS)80%的股份,CSS成立于1835年,是葡萄牙最大的保险控股公司,于寿险及非寿险业务方面拥有最大的市场份额并覆盖大多数主要个人产品,其受惠于多元化分销平台以及高度认可的品牌组合。复星国际通过此次收购将可控制三家CSS的全资附属公司,分别是葡萄牙国内最大的保险公司Fidelidade、医疗保险公司Multicare以及旅游和交通保险公司Cares。本次收购完成后,Cares – Companhi、Multicare – Seguros、Fidelidade – Companhia成为复星国际的附属公司,保险业务将成为复星国际的核心业务、主要增长动力及策略重点,本次收购将进一步拓展复星国际的保险业务,并提升其获得长期优质资本的能力,是复星国际集团国际化发展另一里程碑。

清科数据:5月并购市场继续下降 复星国际“进军”葡萄牙保险市场

  VC/PE支持并购案例51起  复星医药再次收购奥鸿药业

  4月有VC/PE支持的并购案例共有51起,涉及生物技术/医疗健康、金融、清洁技术、机械制造、互联网等多个行业。本月共发生8起并购退出,5月29日,上海复星医药(集团)股份有限公司(以下简称“复星医药”)以18.66亿人民币(约3.02亿美元)成功收购锦州奥鸿药业有限责任公司(下称“奥鸿药业”)28.2%股权,因此新疆博泽股权投资有限合伙企业退出奥鸿药业,这是继2011年收购奥鸿药业70.0%股权之后又一次为推进战略合作的重要举措,到目前为止,复星医药共持有奥鸿药业98.2%股权。奥鸿药业要产品包括“奥德金”(小牛血清去蛋白注射液/眼用凝胶/肠溶胶囊)、“邦亭”(注射用白眉蛇毒血凝酶)、愈伤灵胶囊、抗骨增生片等。其中,小牛血清去蛋白注射液的市场占有率位居国内小牛血制剂领域第一,邦亭是国内血凝酶领域三大止血药品牌之一,市场份额领先。本次收购完成后,有利于复星医药推进锦州奥鸿战略的制订和实施、加强奥鸿药业的新品研发和储备,强化复星医药的制药业务。

清科数据:5月并购市场继续下降 复星国际“进军”葡萄牙保险市场

——————————

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以 及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服 务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中 国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资 者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、投资界(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/

 

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月27日
      信链
      信链
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      众舍空间
      众舍空间
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      幻逸软件
      幻逸软件
      A轮 1200万人民币 融资
    • 2017年05月27日
      抖吧
      抖吧
      天使 金额未透露 融资