清科数据:4月IPO预披露开启 中概股爱康国宾获6轮融资

2014-05-04 10:40· 清科研究中心  尹文宣 
   
4月中概股进入密集发行期,达内科技、爱康国宾、新浪微博、乐居均在美国上市,百奥家庭互动和宏太控股登陆港交所,6家上市企业合计融资约为8.95亿美元,与3月相比,融资额环比下降58.2%,主要原因为6家上市公司融资规模较小,平均融资额仅为1.49亿美元。

  2014年4月,已经停摆近一年半的IPO企业预披露18日晚间重启,据清科研究中心观察:从4月18日开始,证监会网站就陆续出现了预披露企业的身影,截至目前,已有156家企业发布了招股说明书,详细情况如表1所示。同时,根据证监会公告,会稽山、康新设计工程、依顿电子、康尼机电等4家公司的首发申请将于4月30上会,并接受证监会发审委的审核,4家公司拟上市地为上海证券交易所。据清科旗下私募通统计:4月中概股进入密集发行期,达内科技、爱康国宾新浪微博、乐居均在美国上市,百奥家庭互动和宏太控股登陆港交所,6家上市企业合计融资约为8.95亿美元,与3月相比,融资额环比下降58.2%,主要原因为6家上市公司融资规模较小,平均融资额仅为1.49亿美元。

清科数据:4月IPO预披露开启 中概股爱康国宾获6轮融资

清科数据:4月IPO预披露开启 中概股爱康国宾获6轮融资

清科数据:4月IPO预披露开启 中概股爱康国宾获6轮融资

  境内156家首发企业预披露 境外4家中概股密集发行

  境内方面,据清科研究中心观察:4月18日至30日,证监会分8次发布预披露企业名单,共有156家首发企业预披露,较预披露的集中发布,4月30日仅有4家企业通过发审会,预披露和发审会召开节奏并不一致,清科研究中心认为:从IPO审核流程来看,首次公开发行股票审核工作流程包括受理、反馈会、见面会、初审会、发审会、封卷、核准发行等主要环节。预披露在发行监管部在正式受理后进行,然后经过反馈会,如果企业按照反馈意见的要求回复,并且财务资料在有效期内,加之相关政府部门没有异议,即可以安排预披露更新。而这些预披露企业还要经过见面会和初审会才能到达发审会阶段,其中会有大部分企业被淘汰,同时,鉴于发审会有客观节奏,发审会和预披露节奏并不一致,也就不会出现600多家排队企业一年内上市的情况。

  境外方面,4月中概股进入密集发行期,达内科技4月3日登陆纳斯达克证券交易所,爱康国宾4月9日紧随其后登陆纳斯达克证券交易所,4月17日新浪微博和乐居在美上市,其中微博首日大涨19%,上市后第二天在美股周一早盘最高涨到11.82%,两天的累计涨幅超过30%。虽然科技公司在美国资本市场正经历低潮期,但微博上市却给市场注入强心剂。微博此次共发行了1680万美国存托股(ADS),定价为17美元/ADS。每ADS代表1股微博的普通股。微博的ADS于4月17日在纳斯达克全球精选市场开始交易,代码为WB。高盛集团(亚洲)公司和瑞士信贷证券(美国)公司是本次IPO的联席主承销商。据清科研究中心观察,从启动新浪微博上市开始,新浪股价即接连下跌,微博的分拆上市起了副作用。

清科数据:4月IPO预披露开启 中概股爱康国宾获6轮融资

清科数据:4月IPO预披露开启 中概股爱康国宾获6轮融资

  爱康国宾获6轮融资  挑4月IPO退出“大梁”

  根据清科私募通统计,爱康国宾上市之前共获得6轮投资,背靠12家VC/PE机构,分别为今日投资清科创投经纬中国美林集团、高盛新加坡政府投资公司中投公司上海创投、美国壹普兰、新程投资、华登太平洋、美国中经合集团。其中上海创投、华登太平洋、美国壹普兰清科创投美国中经合集团中途以股权转让方式部分退出。爱康国宾共创造8笔IPO退出和8笔股权转让退出,2011年4月,新程投资和华登太平洋参与对爱康国宾的第4轮投资,随后, 新程投资分别在2013年9月和2014年3月以股权转让方式部分退出。爱康国宾此次成功上市为其背后投资者带来较稳定的投资回报,并成为“国内体检第一股”,相比于爱康国宾的顺利上市,同为体检行业慈铭体检的上市之路则较为曲折,慈铭体检从筹备上市到通过发审会,共用了4年,从过会到拿到批文,慈铭体检又耗费了将近一年半时间,1月12日晚间,慈铭体检终于等到路演发行了,却在几个小时前被临时叫停,时至今日,已经过去3个多月时间,上市进程仍毫无进展。其中一个较为普遍的判断是,慈铭体检需要不断将巨额资金投入高端化经营中,短期内又难以争取到稳定客户,恶性循环加剧了资金链的紧张。

  4月共有IPO退出17笔,退出个数较3月略有回升,由于预披露节奏的加快和发审会的开始审核,IPO有望在5月重启。

  为何在市场环境仍旧不乐观的条件下重启IPO,主要原因可能有三:

  1、迅速完善资本产业链结构,让作为市场晴雨表的股市能体现各行各业的动向,让股市变得更具代表性;为作为行业指引和资源配置的市场效应逐渐显现出来;2、加快调整市场结构,让更多的投资机构参与进来,完善投资结构多元化,分散未来风险;3、扩充市场容量,建立从无到有,从慢到快,从无序到有序的市场开放机制,并尝试建立IPO动态化机制,作为未来动态化市场的一个重要环节和手段。

清科数据:4月IPO预披露开启 中概股爱康国宾获6轮融资

  注: 从2009年第一季度开始,清科研究中心海外研究市场范围由原十一个扩大到十三个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所,其中伦敦证券交易所主板和韩国交易所主板为新增加的市场,特此说明。

 

 ——————————

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以 及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服 务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中 国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资 者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、投资界(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/

 

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件