清科数据:2月IPO遭遇空窗期 新三板扩容加速

2014-03-03 11:46· 清科研究中心  尹文宣 
   
由于假期效应影响,2014年2月IPO进入空窗期,据清科研究中心观察:2月10日、11日,晶方科技、海天味业先后登陆上海证交所,2月19日,东易日盛、登云股份、岭南园林3只新股登陆深圳中小板。

  由于假期效应影响,2014年2月IPO进入空窗期,据清科研究中心观察:2月10日、11日,晶方科技、海天味业先后登陆上海证交所,2月19日,东易日盛、登云股份、岭南园林3只新股登陆深圳中小板。至此,春节前获得批文的公司已全部上市,IPO暂告一段落。从企业排队情况来看,截至2月27日,排队等待上市的企业共有693家,其中沪市173家,中小板285家,创业板235家。在2013年12月6日新增武汉农尚环境股份有限公司加入创业板初审队伍后,已经整整11周没有新的企业进入初审排队名单。据清科旗下私募通统计:境内共5家企业上市,境外有2家企业登陆香港主板,如图1所示,2月境内外上市企业合计融资约为11.51亿美元,与1月相比,融资额环比下降78.46%,其中海天味业以6.28亿美元筹资额成为本月最大IPO,海天味业的发行价为51.25元人民币,发行股份为7,485.00万股。

清科数据:2月IPO遭遇空窗期 新三板扩容加速

清科数据:2月IPO遭遇空窗期 新三板扩容加速

  年内10家公司终止审查 第二轮IPO或延期发行

  境内方面,新股发行目前已进入空窗期,截至2月27日,初审排队企业已经连续11周“零申报”, 如表2所示,年内共有10家在审公司终止IPO,分别是拟创业板上市的上海粱江通信系统股份有限公司、方正宽带网络服务股份有限公司、广东迅通科技股份有限公司、四川省艾普网络股份有限公司、深圳众为兴技术股份有限公司、南京斯迈柯特种金属装备股份有限公司,以及中小板的辽宁益康生物、山东东佳集团、广东凌丰集团、广东珠江桥生物科技。其中南京斯迈柯特种金属装备股份有限公司于2月26日终止审查,清科研究中心认为:此次终止审查与斯迈柯被疑有背后推手推动其业绩实现高增长有很大关系。斯迈柯主营业务为特种金属压力容器的研发、生产和销售。主要产品按照用途,可以分为反应容器、换热容器、分离容器和储存容器;按照材质,可以分为有色金属(包括钛、锆、镍、钽等及其合金)压力容器、金属复合材料压力容器和不锈钢压力容器。上述产品应用于石油化工、煤化工、盐化工、精细化工、制药和环保等领域。根据斯迈柯于2011年10月提交的招股申报稿显示,2008年、2009年和2010年,斯迈柯各实现主营业务营业收入13,945.68万元、18,306.16万元和23,915.98万元,其中2009年和2010年营业收入增长率各为31.27%和30.64%。而其2011年上半年的业绩更是飞速增长,实现主营业务收入15,331.05万元,其中来自化工行业的收入为14828.15万元,均超过了2010年全年相应业绩数据的60%。较高的业绩增长中,丹化科技(600844.SH)巨额投资的乙二醇项目是关键助力,如果剔除丹化科技控股公司永金投资的8015.38万元的业绩贡献,斯迈柯在今年上半年仅实现了7315.67万元,不到去年主营业务收入23915.98万元的三分之一,斯迈柯真实业绩情况究竟如何受质疑;境外方面,2月仅两家大陆企业实现香港IPO,美股本月零上市,由此来看境外市场也进入上市停滞期。

  总体来看:由于首轮IPO重启后,出现了多家上市公司暂缓发行状况,加上此次证监会内部机构调整以及两会的临近,第二轮新股发行日期将会后推。

清科数据:2月IPO遭遇空窗期 新三板扩容加速

清科数据:2月IPO遭遇空窗期 新三板扩容加速

清科数据:2月IPO遭遇空窗期 新三板扩容加速


  2月IPO退出回落 新三板盛宴开启利好退出

  根据清科私募通统计,如表3所示:2014年1月实现IPO的7家中国企业中,共有4家企业背靠VC/PE,合共创造15笔退出,平均账面汇报倍数约为4.24倍,由于IPO面临空窗期,所以退出个数与1月比有较大回落。其中苏州元禾控股有限公司旗下三只基金均投资于晶方科技,2014年2月10日,晶方科技作为马年第一股登陆上交所,其股价在之后的4个交易日迎来了持续涨停。但晶方科技是一家没有实际控制人胡上市公司,其前三大股东分别为EIPAT、中新创投、OmniH,其中第一大股东EIPAT持股35.27%,中新创投持股29.05%,OmniH持股18.68%,而晶方科技董事长王蔚仅持有公司股份不足2%。虽然招股文件中表明EIPAT为第一大股东,但实际由苏州元禾控股有限公司控股的中新创投才是最大股东。中新创投及其全资子公司持有EIPAT30.63%的股权,且中新创投作为有限投资者持有晶方科技第四大股东英菲中新的49.50%的股权,此外,还持有英菲中新必备投资者华亿创投50%的股权。综上所述,中新创投对晶方科技的实际持股比例为44%。晶方科技IPO带来的平均回报倍数约为9.82倍。

  IPO的重启和新三板的扩容利好私募退出,截至2月28日,新三板挂牌公司已经达648家,仅1月就有266家企业在新三板挂牌,加速扩容的新三板市场,为VC/PE退出提供了新的通道,目前越来越多的VC/PE正在积极参加新三板的对接,参与新三板的方式主要有三种:第一、由于新三板有众多处于高速成长期的优秀企业,其不断上升的IPO预期吸引VC/PE以定向增资方式介入其中,从而预期实现收益; 第二、由于新三板换手率并不高,VC/PE通常不会选择把企业送上新三板实现退出,而是以直接投资的方式押宝企业转板IPO上;第三、由于新三板企业不仅缺钱,还缺少企业资源,通过为挂牌企业提供产业链服务,VC/PE也能从中获利,目前这种投资方式正在行业龙头公司推广开来。从行业来看,根据清科行业分类,新三板挂牌的622家企业中有158家企业属于IT行业,124家企业属于机械制造行业,此外电信、生物医药等行业也属于热点行业。

清科数据:2月IPO遭遇空窗期 新三板扩容加速

  注: 从2009年第一季度开始,清科研究中心海外研究市场范围由原十一个扩大到十三个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所,其中伦敦证券交易所主板和韩国交易所主板为新增加的市场,特此说明。

 ——————————

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以 及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服 务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中 国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资 者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、投资界(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件