清科数据:12月中国并购交易继续走高 绿地集团收购纽约地产项目

2014-01-10 16:52· 清科研究中心  申伶坤 
   
2013年12月中国并购市场共完成208起并购交易,其中披露金额的有199起,交易总金额约为161.69亿美元,平均每起案例资金规模约8,125.04万美元。

 

  根据清科集团旗下私募通统计,2013年12月中国并购市场共完成208起并购交易,其中披露金额的有199起,交易总金额约为161.69亿美元,平均每起案例资金规模约8,125.04万美元。与11月相比,12月中国市场并购交易案例数环比上升82.5%,而总金额上升99.1%,与去年同期相比上升270.8%。据清科研究中心统计发现,本月并购案例数及并购总额均创历史新高。

  具体来看,2013年12月中国并购市场共完成208起并购交易,其中国内并购181起,占并购案例总数的87.0%,披露金额案例177起,披露金额88.05亿美元,占比54.5%;海外并购18起,个数占比8.7%,披露金额案例14起,披露金额62.81亿美元,占比38.8%;外资并购9起,个数占比4.3%,披露金额案例8起,披露金额10.83亿美元,占比6.7%。绿地集团以50.00亿美元收购布鲁克林大西洋广场地产项目70.0%股权是本月金额最大的并购案例,该并购是纽约20年来最大规模房地产单体项目,同时也是中国房企迄今为止在美最大投资,大西洋广场地产项目是绿地集团在美投资的第二个房产项目,此前在2013年7月,绿地集团在洛杉矶市中心购买了地块用于建设酒店和商品住宅房。这表明美国房地产行业有所回暖,由于国内房地长行业持续低迷,绿地集团将大笔资金注入美国房地产市场,积极开拓海外市场,表明绿地集团对美国房房地产行业的良好预期。

清科数据:12月中国并购交易继续走高 绿地集团收购纽约地产项目

  12月并购能源及矿产行业数量领先 房地产行业规模取胜

  从披露的行业数量上来看来看,2013年12月中国并购完成的案例主要分布在能源及矿产、房地产、生物技术/医疗健康机械制造化工原料及加工IT、电子及光电设备、汽车建筑/工程金融等二十多一级行业。从并购案例数量上看,能源及矿产、房地产、生物技术/医疗健康分列前三位,分别完成30、26、19个案例;分别占比14.4%、12.5%、9.1%;累计占比36.0%。能源及矿产和房地产行业一直是并购市场的领军行业,然而本月消费领域中食品&饮料及农/林/牧/渔表现出色,分别完成7、6个案例,均创2013年度该行业新高,这表明消费领域的并购投资正在成为中国企业的"新宠"。

  从披露的并购案例总金额来看,房地产行业居首,披露金额的案例26起,披露金额为59.06亿美元,占披露案例总金额的36.5%。绿地集团收购布鲁克林大西洋广场地产项目70.0%股权,拉高了房地产行业的整体水平,近年来,绿地集团加快对外扩张步伐,截至目前,绿地集团已先后进入美国、澳大利亚、韩国等四大洲六国九城。能源及矿产行业位居第二,披露金额的案例28起,披露金额为24.03亿美元,占披露案例总金额的14.9%。洛阳栾川钼业集团股份有限公司(下称"洛阳钼业")香港全资子公司洛阳钼业(香港)有限公司在澳大利亚新注册的全资子公司以8.20亿美元收购Northparkes Joint Venture80.0%股权及相应资产是本月能源及矿产行业交易规模最大的案例。通过本次交易,将为洛阳钼业提供一个国际化的平台, 促进该公司公司建立并发展基本金属、特种金属和贵金属的投资组合,使洛阳钼业业务组合拓展到铜和金领域。半导体行业位居第三,披露金额的案例2起,披露金额为18.48亿美元。

  从并购案例平均金额来看,半导体行业最高,披露金额的有2笔并购交易,清华紫光股份有限公司收购展讯通信有限公司拉高了本月半导体行业的整体水平,平均每起金额为9.24亿元人民币;排在第二位的是房地产行业,披露金额的有26笔并购交易,平均每起2.27亿美元;排在第三位的是金融行业,该行业8起均披露金额,该笔并购的交易规模为2.07亿美元。另外值得注意行业是农/林/牧/渔平均每起金额破1.00亿美元,高达1.36亿美元。

清科数据:12月中国并购交易继续走高 绿地集团收购纽约地产项目

  跨国并购27起案例 交易金额73.64亿美元

  根据私募通统计,2013年12月共完成27起跨国并购,其中海外并购18起,外资并购9起。12月跨国并购案例21起披露金额。披露总金额为73.64亿美元。12月跨国并购中,机械制造行业完成7起,外资并购3起,海外并购4起;能源及矿产行业发生5起,均是海外并购,这两个行业仍是跨国并购的热点行业 。

  另外食品&饮料行业表现出色,完成4起并购,值得关注的是,12月11日,嘉士伯啤酒厂有限公司(下称"嘉士伯")要约收购重庆啤酒股份有限公司(下称"重庆啤酒")146,588,136股(占重庆啤酒总股本30.3%),收购总价约4.80亿美元。收购完成后,嘉士伯绝对控股重庆啤酒,此次收购的原因是嘉士伯看好中国啤酒市场,希望进一步增持其在重庆啤酒的股份数量,并相信此次收购将有助于深化双方的合作,进一步提升重庆啤酒公司价值及对社会公众股东的投资回报。同月30日,嘉士伯以15.6亿元人民币(约2.56亿美元)收购重庆啤酒集团资产管理有限公司(下称"重庆啤酒集团")100.0%股权,嘉士伯此举在于希望借此在其核心欧洲市场增长停滞期间保证业绩,同时更加表明,嘉士伯对中国市场的良好预期。

清科数据:12月中国并购交易继续走高 绿地集团收购纽约地产项目

  VC/PE支持并购案例77起  9起并购退出

  12月有VC/PE支持的并购案例共计77起,主要分布于生物技术/医疗健康、机械制造、汽车、能源及矿产、建筑/工程、电子及光电设备等20个一级行业。本月共发生9起并购退出,12月24日,清华紫光股份有限公司(下称"清华紫光")以17.80亿美元成功受让展讯通信有限公司(下称"展讯")全部流通股份,展讯成为清华紫光全资子公司,其股票将在纳斯达克退市。展讯是一家通信芯片生产商,其主要产品是无线通信及多媒体终端的核心芯片,本次收购可能揭开中国集成电路产业链的整合序幕。

清科数据:12月中国并购交易继续走高 绿地集团收购纽约地产项目

 ——————————

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6703

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以 及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服 务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中 国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资 者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、投资界(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/

 

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年03月24日
      梦之城
      梦之城
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年03月24日
      肯讯传媒
      肯讯传媒
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年03月24日
      一米辅导
      一米辅导
      Pre-A 3000万人民币 融资
    • 2017年03月24日
      冰立方VR
      冰立方VR
      天使 500万人民币 融资